США ведут тайные переговоры с "Талибаном". Готовится освобождение афганцев из "Гуантанамо" - 20 Декабря 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » США ведут тайные переговоры с "Талибаном". Готовится освобождение афганцев из "Гуантанамо"
17:59
США ведут тайные переговоры с "Талибаном". Готовится освобождение афганцев из "Гуантанамо"
Вашингтон поддерживает тайные контакты с движением "Талибан", направленные на достижение политического урегулирования в Афганистане. Как сообщило вчера агентство Reuters, через этот канал США предложили талибам освободить их заключенных из "Гуантанамо". В ответ движение "Талибан" должно объявить встречные меры доверия.

"Исламский эмират Афганистан" – под таким названием скорее всего будет выступать представительство талибов, которое предполагается создать в Катаре. О планах его открытия стало известно в конце прошлой недели. Тогда арабоязычный телеканал "Аль-Джазира" сообщил из Кабула о решении афганских властей срочно отозвать для консультаций своего посла из Катара.

Оказывается, афганские власти не знали о существующих контактах с участием США, Германии и Катара, в ходе которых обсуждалась возможность открытия в последнем представительства "Талибана". Оно необходимо для того, чтобы в дальнейшем организовать формальные переговоры с талибами, направленные на поиск политического решения в Афганистане.

Недовольство властей Кабула легкообъяснимо. Они сами пытались наладить контакты с талибами, однако натолкнулись на акт вероломства. Представитель талибов, прибывший в Кабул для переговоров с главой Высшего совета мира Бурхануддином Раббани, оказался террористом-смертником. Во время личной беседы с Раббани он взорвал заряд мощной взрывчатки, спрятанный внутри молитвенной шапочки. Оба погибли. После этого президент Афганистана Хамид Карзай распорядился прекратить попытки диалога с талибами.

Разъяснения, которые дал вчера агентству Reuters не названный по имени высокопоставленный представитель американской администрации, явно направлены на то, чтобы как-то разрядить скандал. По его словам, контакты США с талибами продолжаются уже 10 месяцев. За это время проведено около 10 встреч, в том числе в Германии и Катаре. В данный момент этот процесс достиг критической точки.

Вашингтон высказал готовность передать афганским властям около двух десятков заключенных афганцев из тюрьмы при военной базе Гуантанамо на Кубе. Очевидно, с целью их дальнейшего освобождения. Но при этом США рассчитывают на встречные жесты со стороны талибов, названные ими мерами доверия. Они ожидают, что талибы заявят о разрыве с террористической "Аль-Каидой" и об отказе от использования военных методов, согласии на ведение переговоров с нынешними афганскими властями в целях политического урегулирования в стране.

На данный момент проведено около десятка встреч с талибами. При этом Хамида Карзая якобы каждый раз информировали о встречах с талибами. Из сообщений СМИ известно также, что американцы встречались с людьми, представляющими так называемую Кветтскую шуру, базирующуюся в Пакистане. В их числе были высокопоставленные чиновники свергнутого режима талибов, включая бывшего министра иностранных дел Мутталиба. Такие контакты прошли, в частности, в Германии накануне состоявшейся в начале этого месяца Международной конференции по Афганистану.

По сообщению New York Times, планируемое открытие представительства движения "Талибан" в Катаре преследует цель создать постоянный канал связи или "адрес", который мог бы обеспечить ведение переговоров между сторонами. По замыслу Вашингтона, катарские власти должны предоставить ему необходимую защиту. Вместе с тем оно не должно быть дипмиссией и не должно вести пропаганду или сбор средств.

2011-12-20 / Артур Блинов
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 384 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь