США вооружает соседей России по Каспию - 30 Марта 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Март » 30 » США вооружает соседей России по Каспию
15:12
США вооружает соседей России по Каспию
Вашингтон намерен сдерживать Иран и Российскую Федерацию, вооружая её соседей по Каспийскому морю, ввиду «растущей важности безопасности Каспийского моря в этом богатом нефтью и газом регионе». Об этом говорится в американском издании EurasiaNet, ссылающемся на источники в Госдепе США. США намерены поддерживать военно-морские приготовления Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

Карта Каспийского моря

Эти страны в последние годы резко усилили свои приготовления в этом регионе, начав самую настоящую гонку вооружений. ВМС Азербайджана унаследовали от СССР довольно хороший задел, они его приумножили и имеют в настоящее время морские силы, уступающие только российским, превосходя иранские.

Казахстан и Туркмения создают свои ВМС, до недавнего времени у них были только патрульные и пограничные силы, теперь они создают полноценные флотилии с боевыми кораблями. Издание EurasiaNet отмечает: «США будут продолжать работать с азербайджанскими ВМС с целью повышения безопасности Каспия, развития профессионального военного образования, расширения возможностей участия в совместных миротворческих операциях и содействия продвижению к оперативной совместимости с НАТО…» В перспективе Вашингтон считает, что Азербайджан будет вовлечён в блок НАТО.

• На туркменском направлении американцы хотят организовать подготовку местных военных моряков на английском языке в рамках программы ИМЕТ. В Казахстане США намерены помочь в модернизации морской авиации, в частности, уже имеющиеся на ее вооружении вертолеты производства США. США и ранее поддерживал эти страны, например, передавая им патрульные катера.

_________________________________
НАША СПРАВКА:
• После распада СССР раздел Каспийского моря долгое время был и до сих пор остаётся предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов каспийского шельфа — нефти и газа, а также биологических ресурсов. В течение длительного времени шли переговоры между прикаспийскими государствами о статусе Каспийского моря — Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивали на разделе Каспия по срединной линии, Иран — на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами.

• Ныне действующий правовой режим Каспия установлен советско-иранскими договорами 1921 и 1940 гг. Эти договоры предусматривают свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства, за исключением десятимильных национальных рыболовных зон, и запрет на плавание в его акватории судов под флагом не каспийских государств.

Переговоры о правовом статусе Каспия в настоящее время продолжаются. У РФ заключены соглашения с Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование (от 6 июля 1998 г. и Протокол к нему от 13 мая 2002 года). Есть соглашение с Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна северной части Каспийского моря (от 23 сентября 2002 года).

• Также заключено трёхстороннее российско-азербайджано-казахстанское соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря (от 14 мая 2003 года), которыми установлены географические координаты разделительных линий, ограничивающих участки дна, в пределах которых стороны осуществляют свои суверенные права в сфере разведки и добычи минеральных ресурсов.
_________________________________

Военные приготовления соседей России

Азербайджан

1. Флагман ВМС Азербайджана, сторожевой корабль Qusar (бывший «Бакинец» проекта 159А), после длительной модернизации сохранил два реактивных противолодочных бомбомета РБУ-6000. Было усилено и его артиллерийское вооружение. К двум спаренным 76-мм артиллерийским установкам АК-726 добавились два спаренных 30-мм автомата АК-230.

Противолодочный потенциал получил и сторожевой катер Р219 (бывший спасательный проекта 368У). Помимо спаренной 25-мм зенитной установки 2М3М и 14,5-мм пулемёта его оснастили двумя реактивными бомбометами РБУ-1200.

Азербайджан располагает катерами RIB-36 для переброски спецназа

2. С помощью Соединенных Штатов Азербайджан создал подразделение военно-морских сил специального назначения. На вооружении этой части все еще состоят сверхмалые подводные лодки типов «Тритон-1М» и «Тритон-2», а также подводные средства движения типа «Сирена». Очевидно, в последние годы ее арсенал пополнился и другими специальными средствами производства стран НАТО. Во всяком случае, в этом центре работают инструкторы диверсионно-разведывательных подразделений SEAL ВМС США.

Сторожевой катер проекта 205П «Тарантул» БОХР Азербайджана

3. Ведёт Баку и активное военное сотрудничество с Турцией.

Иран

1. Иран имеет 3 военно-морских базы на Каспии — Бендер-Мехшехр, Бендер-Энзели, Бендер-Пахлави (учебная). Иран имеет на Каспии около 90 судов, в том числе суда китайского производства, оснащённые ракетами дальностью 120 километров. Иран также имеет возможность увеличить свой военный потенциал в 1,5 раза в короткие сроки путем переброски катеров из Персидского залива в Каспийское море. Также Иран озвучил планы развернуть на Каспии несколько судов-вертолётоносцев.

Ракетный катер типа Sina ВМС Ирана

2. Второй ныне строящийся ракетный эсминец типа Jamaran будет нести службу на Каспии. Водоизмещение этого «эсминца» – около 1420 т, а вооружение включает ПКР Noor, артиллерийские установки и вертолет, способный обеспечивать целеуказание на большие дистанции.

3. Сейчас в Иране ведётся строительство малых ракетных катеров типа Peykaap II. Всего планируется ввести в строй 75 единиц. При водоизмещении менее 14 т они развивают 52-узловую скорость полного хода. Их вооружение состоит из двух противокорабельных ракет FL 10 (С-701) китайского производства. Дальность стрельбы FL 10 – 15-20 км, а масса боевой части – около 30 кг.

Но, несмотря на скромные характеристики, эти ракеты при массовом применении, а именно на него они и рассчитаны, могут доставить немало бед. Часть пойдёт на Каспий, к тому же их легко перебросить, с использованием большегрузного автотранспорта требуется всего несколько суток.

Планируется построить 75 малых ракетных катеров типа Peykaap II

4. Не исключено появление на Каспии малых подводных лодок ВМС Ирана, серийное производство которых освоено с помощью Северной Кореи. По данным некоторых источников, одна-две мини-субмарины типа Ghadir уже действуют в акватории этого моря. Их подводное водоизмещение составляет около 120 т, длина – 29 м, ширина корпуса – 2,75 м. Основное вооружение – торпеды. Они могут транспортировать боевых пловцов. Дальность подводного плавания таких субмарин под шнорхелем – 1200 миль, то есть более чем достаточная для Каспийского моря.

Казахстан

1. Казахстан занимается постройкой военно-морской базы в Актау, а казахские курсанты проходят обучение за рубежом, в основном в России и в Турции. Кроме того, небольшие группы казахских курсантов находятся в Соединенных Штатах, Германии, Индии и Пакистане.

2. До 2004 г у Астаны были лишь пограничные катера и один сторожевой корабль; позднее у Украины было приобретено несколько катеров типа «Гриф» и 4 патрульных катера типа «Калкан».

3. В 2006 году Южной Кореей Казахстану переданы 3 артиллерийских катера типа «Sea Delphin».

4. В 2010 году США передало Казахстану четыре десантных катера на безвозмездной основе по программе пятилетнего плана сотрудничества между министерствами обороны РК и Соединенных Штатов.

5. Астана планирует закупить шесть ракетно-артиллерийских кораблей проекта 21632 «Торнадо».

6. У России заказаны и два ракетных катера типа «Супер Барс», заложены на заводе «Зенит» в 2010 году.

7. Было достигнуто соглашение о подготовке на базе разведывательно-диверсионного центра (в/ч 641) ВМС Азербайджана личного состава морского спецназа Казахстана, учитывая, что азербайджанские боевые пловцы обучены по стандартам НАТО.

Туркмения

1. Идёт создание военно-морской базы в порту Туркменбаши, планируют создать к 2015 году. Здесь же будет создан военно-морской учебный институт.

2. В 2002 году на вооружение сил береговой охраны поступили новые патрульные катера, приобретенные у Украины, в основном «Калкан-М» и «Гриф-Т».

3. 2003 году Иран передал Туркмении в долгосрочную аренду семь катеров береговой охраны и один эсминец.

4. В рамках сотрудничества с Министерством обороны США на вооружение ВМФ Туркменистана поступил патрульный катер класса Point Jackson.

5. В декабре 2009 года стало известно о том, что ВМС Туркмении получили два российских патрульных катера «Соболь».

6. В 2008 году Туркменистан приобрел в России три сторожевых судна с телеуправляемыми ракетами, а также два патрульных судна поменьше.

7. В России были заказаны два ракетных катера типа «Молния» проекта 12418. Каждый из них будет нести 16 противокорабельных ракет комплекса «Уран-Э» с дальностью стрельбы до 130 км. То есть, эти корабли по ударной мощи будут превосходить иранские РКА типа Sina в четыре раза, а российский сторожевой корабль «Татарстан» – в два.

В перспективе эти катера могут получить ракеты Х-35УЭ «Супер-Уран» с увеличенной вдвое дальностью стрельбы и комбинированной системой наведения, позволяющей с высокой точностью поражать цели.

8. В 2011 году Туркмения купила у Турции два быстроходных патрульных катера стоимостью 55 млн. евро. К судам прилагается 40-миллиметровое орудие, изготовленное итальянской оборонной компанией Oto Melara.

Что у России?

• Российская Каспийская флотилия пока самое мощное боевое соединение в регионе, учитывая и береговые подразделения. Например, в состав Каспийской флотилии в Каспийске вошел отдельный береговой ракетный дивизион (ОБРД). Дополнительные позиции для ракет берегового базирования оборудованы на возвышенности возле города Избербаш, то есть, неподалеку от района морских месторождений нефти и рядом с границей с Азербайджаном.

• ОБРД в Каспийске имеет на вооружении противокорабельные ракеты берегового комплекса «Бал», дальность действия которых составляет 130 км. То есть, ракеты могут уничтожить морские цели, расположенные в середине Каспийского моря. Наш флагман — сторожевой ракетный корабль «Татарстан» — оснащён противокорабельными ракетами «Уран», являясь самым мощным кораблём на Каспии.

Сторожевой корабль «Татарстан», флагман Каспийской флотилии ВМФ России

• На Зеленодольском заводе им. А.М.Горького для Каспийской флотилии строят ракетно-артиллерийский корабль проекта 21631 («Буян-М») «Град Свияжск», всего в серии планируют пять кораблей, но все ли они пойдут на Каспий, не известно.
• В Зелёном Доле с 1994 года строят и никак не достроят СКР «Дагестан» проекта 11661, он однотипен флагману КФ «Татарстан». Кроме того строятся на заводе «Алмаз» малые артиллерийские корабли проекта 21630 «Буян» -«Волгодонск» и «Махачкала».

Мнение военного эксперта, вице-президента Академии геополитических проблем, капитана 1-го ранга Константина Сивкова:

• Для США Каспий играет чрезвычайно значимую роль в их геополитике. Сейчас они любой ценой стремятся закрепиться в этом регионе. Речь идёт не только о контроле за местными энергоресурсами. Штатам это выгодно для осуществления последующих агрессивных планов в отношении Китая, России и Ирана. Причем главная ставка здесь делается на Азербайджан, с политической элитой которого США наладили особенно тесную связь.

Втянув эту и остальные страны региона в военно-техническое сотрудничество, Америка тем самым получает большую возможность влияния на их политику. Если она полностью будет поставлять всё необходимое для флотов этих стран, то она будет контролировать их военную мощь. И если кто-то себя поведет не так, как этого хочет Дядюшка Сэм, ему пригрозят тем, что откажутся поставлять запчасти и боеприпасы, да ещё при необходимости со спутников отключат электронику. В результате имеющаяся на вооружении стран Каспия боевая техника станет просто хламом.

Вашингтон может использовать режим Алиева по тому же сценарию, который он опробовал в 2008 году против Москвы руками Саакашвили, на иранском направлении. В последние годы отношения Баку и Тегерана, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Иран опасается подрывной деятельности со стороны азербайджанских спецслужб в иранском Азербайджане. Не меньшую озабоченность персов вызывают амбиции азербайджанцев на нефтегазовые богатства Каспия. В прошлые годы азербайджанский ВМФ неоднократно предпринимал вызывающие демонстрационные действия в отношении Ирана.

• Поэтому при определенном раскладе США могут попытаться использовать Азербайджан против Исламской Республики так, как они это сделали с Грузией в отношении России. Впрочем, дальнейшее усиление мощи Баку на море не может не волновать и другого американского партнера на Каспии, Туркмению, которая также имеет с Азербайджаном споры относительно контроля над целым рядом нефтегазовых месторождений.

• Спрашивается, зачем надо было отказываться от Средней Азии и Южного Кавказа в 1991 году, сейчас Каспий был бы, практически, нашим озером, с включением побережья Ирана. А Иран вполне может быть нашим стратегическим партнёром. И США с другими западными «игроками», да и Китай, который в последние годы всё больше усиливается в Средней Азии, были бы не у дел.

/Александр Самсонов, topwar.ru/

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1490 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031