Главная » 2011 » Октябрь » 19 » США вступились за сторонников Каддафи
17:05
США вступились за сторонников Каддафи
ПНС Ливии призвали соблюдать гуманитарные стандарты в обращении с пленными

Государственный департамент США выразил обеспокоенность положением дел в ливийских тюрьмах. В стране не начинало работу министерство юстиции, при этом число задержанных сторонников Каддафи превысило 7000, и к ним применяются пытки.

Поводом для вмешательства США стала публикация доклада правозащитной группы Amnesty International. Юристы этой организации в октябре посетили Ливию. В стране отсутствует тюремная инфраструктура, но хуже того – многие из задержанных невиновны, и держат их в тюрьмах по расовому признаку.

В феврале Каддафи нанял наемников в Нигере для подавления волнений. С тех пор ПНС считает чернокожих своими противниками. Выходцев из тропической Африки сажают в тюрьмы, притом, что многие задержанные – просто гастарбайтеры.

«Все, что нам нужно, – вернуться домой, – цитирует Amnesty уроженку Нигера. – Сейчас нам очень небезопасно здесь, в Ливии». Со слов женщины, ее арестовали на улице. Вместе с родственниками она попала в тюрьму, поскольку, как многие гастарбайтеры, не имела с собой документов.

Нелегальные работники Ливии попали в щекотливую ситуацию. Всех, кто не имеет паспорта страны, считают наемниками, и в условиях отсутствия правосудия трудно доказать обратное.

В ПНС знают, что в Ливии есть свое собственное чернокожее население. Не забывают и того, что оно поддержало Муаммара Каддафи против повстанцев.

Столкновения Переходного совета с чернокожими продолжались на протяжении всего периода боевых действий. Когда ПНС победил, пришло время для мести. Неподконтрольные официальному Триполи мисуратцы устроили погромы чернокожих. Город Таверха был наказан за то, что его жители, в массе своей негроиды, участвовали в боях за Мисурату.

Главная беда нынешней Ливии – фактическое отсутствие как пенитенциарной, так и судебной системы. Судьба арестованных поручена людям, «ничего не знающим о правах человека». Многие из следователей, бывшие повстанцы, выбивают из арестованных показания силой.

Доктор Усама Джазви, врач одной из повстанческих бригад, вполне серьезно разделил пытки и избиения. По его словам, вслед за победой повстанцев побои случались практически после каждого задержания. Арестованных мутузили в машинах, пока перевозили с одного места на другое. Теперь – ситуация другая, и в Ливии если бьют, то с умыслом.

Сотрудники Amnesty International заявили, что получили признания от двух полицейских в проведении пыток. Наблюдатели обнаружили орудия истязаний, слышали крики в тюрьмах.

Особенно досадно то, что пенитенциарная система Ливии еще находится на стадии формирования, считают правозащитники. Заключенных содержат в ужасных условиях. Страдания этих людей – следствие ситуации, в которой они оказались, а не только злого умысла ПНС.

Во внешнеполитическом ведомстве США обратились к Триполи с призывом исправить положение дел: «Мы надеемся, что ПНС будет уважать свободы людей и верховенство закона в отношении всех жителей Ливии». США также дали понять, что не одобряют расовую дискриминацию в Ливии.

Вместе с тем вряд ли США надеются на успех своего призыва. Ожидать исправления дел в ближайшее время едва ли приходится, просто из-за того, что ПНС не контролирует Ливию.
Первоисточник http://www.km.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 364 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31