Станцию московского метро "Алма-Атинская", названную в честь казахстанских дивизий, защищавших Москву, откроют до Нового года. - 7 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Станцию московского метро "Алма-Атинская", названную в честь казахстанских дивизий, защищавших Москву, откроют до Нового года.
02:36
Станцию московского метро "Алма-Атинская", названную в честь казахстанских дивизий, защищавших Москву, откроют до Нового года.
Станцию метро "Алма-Атинская" в Москве откроют до Нового года

РБК: Станция метро "Алма-Атинская" в Москве будет открыта в преддверии Нового года.

Как сообщили в пресс-службе Департамента строительства столицы, первых пассажиров она примет накануне 2013г. "Алма-Атинская" станет конечной на Замоскворецкой линии метрополитена на юге Москвы и 187-й станцией столичной подземки.

В настоящее время завершаются архитектурно-отделочные, санитарно-технические и электромонтажные работы на станционном комплексе. Отделка станции и вестибюлей выполнена с использованием натурального камня - гранита и мрамора.

Особенностью архитектурного облика станции являются светильники, смонтированные на эксклюзивных дугообразных держателях красного цвета, "вырастающие" по оси платформы. Наземный вестибюль округлой формы украшен витражом с изображением яблоневого дерева на фоне Алма-Аты и гор, выступающих за городом.

Станцию метро "Алма-Атинская" в Москве откроют до Нового года

На поверхности заканчиваются работы по благоустройству территории на площади более 60 тыс. кв м. В основе проекта благоустройства - казахская народная тематика. Строители укладывают пешеходные дорожки, устанавливают опоры освещения. Дорога от одного вестибюля к другому выкладывается из брусчатки с казахским национальным орнаментом.

"Алма-Атинская" - односводчатая станция мелкого заложения с прямой платформой "островного" типа. У нее два вестибюля с выходами к Братеевской и Ключевой улицам. Наземный (северный) вестибюль соединен с платформой тремя эскалаторами. Подземный (южный) вестибюль имеет лестничный сход, также оборудованный пандусами. Для инвалидов и маломобильных групп населения вестибюль оборудован двумя лифтами.

Как рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, название станция получила в память о тех дивизиях, которые во время Великой Отечественной войны были сформированы в Казахстане и прибыли на защиту столицы. "Тем самым правительство Москвы, московские метростроители отдали дань памяти героическому поколению наших соотечественников", - отметил он.


Солдаты-казахи 316-й стрелковой (Панфиловской) дивизии на фронте. Подмосковье, 1941 год

Напомним, рабочие ОАО "Мосметрострой" построили станцию и проложили 3 км тоннелей всего за 6 месяцев.

Появление станции позволит жителям Братеево быстро и без пересадок добираться до центра города, разгрузит существующий транспортный узел "Красногвардейская" - "Зябликово", снизит нагрузку на наземный общественный транспорт и тем самым улучшит дорожную ситуацию в районе.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121206164711.shtml

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 633 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Генерал полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-ой танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 316-ой стрелковой дивизией (в последствии переименованной в 8-ю гвардейскую дивизию имени Панфилова), называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку - "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".

2  
Очерк известного писателя и журналиста Ильи Эренбурга "Казахи", 7 ноября 1942 года.

"Один фриц мне сказал: "Против нас были страшные солдаты - их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ..."
Фрицы многого не знали, им говорили, что Россия - большая страна, но им не говорили, что в этой большой стране живут большие люди. В степях Востока, привыкшие к нестерпимому зною и к суровому холоду, издавна жили отважные люди. Певцы-акыны пели старинные песни о героях Казахстана, о славных батырах. Нет ничего для батыра дорожа чести. Против семи тысяч врагов пошел батыр Ер-Таргын, пошел с шестиаршинным мечом, восклицая: "Честь мне дорога!".
Разве не реял образ Таргына над 28 героями, защищавшими Москву? Один из панфиловцев, 19-летний Султан Ходжиков, пишет своей любимой в Алма-Ату: "Нет, не отдам тебя, моя любовь, Эсфир, на поругание немцу! Умру, но не отойду. Я отправил на тот свет десяток бесчестных и с ними их полковника. Это мое признание тебе в любви, Эсфир. Твой Султан". 11 фрицев, а среди них полковник - какая девушка не обрадуется такому признанию?
25 лет тому назад Амангельды-батыр сражался за счастье казахского народа. Амангельды говорил: "Зайцу стыдно встретиться с трусливым человеком". Когда Амангельды повели на расстрел, он плюнул в лицо палача, а потом обнял своего друга - русского матроса.
Ожил после Октябрьской революции Казахстан, расцвели его сады, всколосились поля. Есть казахам что защищать.
Гвардеец Урамалиев девять лет был председателем цветущего колхоза "Ташпа-шат". Недавно он встал в ряды бойцов. За три недели он застрелил 24 немца. Он говорит: "Это им только задаток, а платеж впереди". Казах Амирбек Ильясов, тяжело раненный, нашел в себе силы, чтобы поджечь немецкий танк бутылкой с горючим. Маленький казах с большим сердцем. Да, фрицы теперь узнали, что такое казахи.
29 немцев убил казах Увалиев. 29 раз кричали "ура" бойцы.
Два казаха, пулеметчики Истаев и Балапанов, отрезали немецкую пехоту от танков. Они подпустили немцев на полтораста метров, а потом "начали работать". Трупы фрицев покрыли дорогу, и Балапанов сказал Истаеву: "Правду говорят, что труп врага хорошо пахнет".
Боец Торунсабаев на берегах омраченного Дона защищает родной Казахстан. Был тяжелый день: наши пошли в атаку, чтобы занять новый рубеж, но немецкая пуля сразила командира. Настала минута замешательства. Тогда Торунсабаев выбежал вперед и крикнул: "За Родину!". Потом он повторил эти слова по-казахски: "Отан ушин!". Он повел взвод на немцев. Враг дрогнул. А Торунсбаев, когда кончился бой, просто сказал: "Мое дело маленькое - бить немца. А мы все - большая сила".
Казах Идрисов повел бойцов Они блокировали четыре вражеских дзота. Идрисов, раненый, вы нес с поля боя сраженного пулей командира. "Иди в санчасть" - сказали Идрисову. Он ответил: "Нет. Иду воевать".
Когда Ошим Коскабаев уезжал на фронт, его провожал весь аул. Отец Ошима, бородатый казах, говорил: "Помни, Ошим, какая у нас земля. Добрая земля, всего много - пшени-ца, хлопок, арбузы. Это, Ошим, твоя земля. Смотри, не отдай ее немцу". Ошим стал минометчиком. Был трудный день: немцы пошли в контратаку. Мин больше нет. Ошим крикнул: "Бей немца!" и побежал навстречу врагам с винтовкой в руке. За ним ринулись товарищи. Штыком пырнул Ошим немецкого офицера. Четыре раза в тот день ходил Ошим в рукопашную. Он переколол много немцев. Ошима ранило, товарищи говорили: "Коскабаев, надо идти в госпиталь". Ошим отвечал: "Не надо в госпиталь. Надо бить немца". И он остался в строю. Так воюют джигиты.
Защитник Ленинграда казах Дяган Коквалин шел в атаку. Осколком снаряда разбило винтовку. Дяган не смутился: он пошел на врага с гранатами.
Казахи привыкли скакать на коне по степи. Но если нужно, они поползут, они бегут, они карабкаются на горы, они вязнут в болотах: ничто их не остановит. Верность проверяют огнем. Сгорает на огне солома, и закаляется на огне сталь. Жалка "Новая Европа" Гитлера, каторга, где один раб ненавидит другого, где венгр душит румына и где пруссак измывается над швабом. Мы раздуем огонь. От их верности не останется даже следа. Когда им придется ответить за содеянное, - немец отступится от немца, немец зарежет немца. Трижды сильной стала на огне войны наша Родина! Казахи сражаются рядом с русскими. Мы вместе горюем, вместе деремся, вместе мы будем радоваться первому утру победы".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31