Станислав Тарасов: Турция-Сирия: снимет ли Москва с глаз Анкары американскую "черную повязку" - 5 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 5 » Станислав Тарасов: Турция-Сирия: снимет ли Москва с глаз Анкары американскую "черную повязку"
11:43
Станислав Тарасов: Турция-Сирия: снимет ли Москва с глаз Анкары американскую "черную повязку"
Как сообщают информационные агентства, Анкара разместила шесть истребителей F-16 у своей границы с Сирией. Озвученная турецким военным командованием официальная мотивация этих действий звучит так: вертолеты Сирии стали приближаться к ее границам. Действительно, турецкие СМИ подают сообщения о барражировании сирийскими вертолетами воздушного пространства вдоль границы с Турцией как "сенсацию", совершенно не задумываясь о том, что бросать боевые самолеты против вертолетов - глупо и расточительно.

Понятно, что внутри Сирии сохраняется напряженная ситуация, когда в отдельных районах страны, в том числе и в приграничной с Турцией зоне, происходят вооруженные столкновения правительственных войск с силами, которые именуют в Турции оппозиционными. В то же время Анкара отлично понимает, что ни о каком вторжении сирийской армии на территорию Турции речи быть не может. Поэтому, как справедливо заявляет телекомпания BBC, "размещение турецких истребителей в приграничной зоне с Сирией является признаком продолжающейся напряженности между Анкарой и Дамаском". В свою очередь телеканал CNN-Turk уточняет, что Анкара проводит подготовку к созданию буферной зоны на границе с Сирией, и что во время последнего саммита НАТО она передала запрос о рассмотрении альянсом возможности введения бесполетной зоны на турецко-сирийской границе.

И не только это. Появились сообщения о том, что король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд подписал распоряжение о переводе вооруженных сил страны в состояние повышенной боевой готовности из-за "турбулентной ситуации в регионе". Так что кризис по сирийской оси очень опасен. Именно поэтому президент Сирии Башар Асад дал интервью газете Cumhuriyet. Он заявил, что сожалеет об уничтожении сирийскими ПВО турецкого самолета-разведчика, и хотел бы рассматривать этот трагический инцидент "как единичный случай". "В наших отношениях были взлеты и падения, но Сирия никогда не видела в Турции своего врага", - считает Асад. В то же время лидер Сирии, говоря о перспективах своего политического будущего, отметил, что "если граждане того пожелают, они могут отправить меня в отставку, для этого существуют выборы". По предположению американской газеты The Wall Street Journal, таким образом "лидер Сирии открыто намекнул на возможность вступить с Турцией в политический диалог".

Примечательно и то, что интервью Башара Асада появились сразу после проведения встречи "Группы действий" в Женеве, в которой принял участие и глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. Напомним, что в принятой на этом форуме резолюции, под которым стоит и подпись Турции, предусмотрено создание в Сирии коалиционного правительства с участием представителей официального Дамаска и сил оппозиции. Более того, в тексте этого документа нет ни слова о необходимости ухода от власти президента Асада. К тому же генсек НАТО Андерс фог Расмуссен приветствовал не только намеченный в Женеве план сирийского урегулирования, но призвал "не устанавливать лимиты по срокам для достижения политического урегулирования кризиса".

Казалось бы, в сирийском кризисе наступает хоть какая-то позитивная развязка. Тем более, что при посещении Каира глава МИД Турции Давудоглу, выступая на расширенной конференция сирийской оппозиции, обратился к ней с призывом "несмотря на личные амбиции объединиться". Москва тоже считает, что оппозиции необходимо выработать единые подходы к мирному урегулированию и договориться о том, кто будет представлять ее на переговорах с сирийским правительством. Но сделав шаг вперед, Давудоглу сделал классические два шага назад. Он вновь потребовал ухода Башара Асада от власти. Более того, в турецких СМИ активно муссируются слухи о том, что женевские договоренности якобы содержат "секретный протокол". Так газета Yeni Şafak сообщает: "Россия и Китай установили связь с Сирийским национальным советом, образованным оппозиционерами. Появление идеи России о коалиционном правительстве показывает, что она больше не поддерживает Асада". Или еще один массаж из газеты Sabah: "Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу считает, что принятие Россией и Китаем модели "временного правительства" в Сирии указывает на изменение позиций этих стран".

Все это вызывает удивление в Москве. В этой связи глава МИД России Сергей Лавров напомнил: "Женевские договоренности означают ровно то, что записано в коммюнике, и надо им следовать". Более того, Москва после Женевской конференции не считает необходимым созывать другие форумы по сирийской проблеме, - например, группу так называемых "Друзей Сирии". Одним словом, Россия дает понять Турции, что наступает пора действовать на сирийском направлении "тоньше и гибче", постепенно меняя векторы своих действий в сторону поиска общего решения, а не разжигания конфронтации.

Как считает газета Cumhuriyet, сейчас главные дипломатические дискуссии вокруг ситуации в Сирии осуществляются пока по линии Россия - США. Но после встречи в формате "большой двадцатки" в Мексике президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились активизировать политико-дипломатические консультации по линии своих внешнеполитических ведомств. На днях по инициативе турецкой стороны по телефону лидеры двух стран вновь обсуждали сирийскую ситуацию. Это означает, как пишет газета Yeni Çağ, что Москва пытается снять с глаз Анкара "черную повязку на глазах", которую нацепили ей США. В этой связи чрезвычайно актуально звучат слова известного турецкого политолога Ялчина Акдогана из газеты Star: "Отношения между Россией и Турцией достигли грандиозного размаха с точки зрения взаимных выгод. С точки зрения международного баланса позиция России в отношении Сирии несет определенный смысл, но теперь необходимо найти баланс между стратегическими интересами России и Турции". Удастся ли - вот в чем сейчас главная проблема.

Российский политолог Станислав Тарасов
Источник - ИА REGNUM
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 353 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031