Главная » 2011 » Август » 19 » Статьи по учениям "Степной орел-2011"
21:41
Статьи по учениям "Степной орел-2011"

04.08.2011
Окрытие учения "Степной орёл" (анонс)

8 августа на полигоне «Илийский» стартует тактико-специальное учение «Степной орел-2011».
В этом году в маневрах участвуют не только военнослужащие Казахстанской армии, Вооруженных Сил Великобритании и Соединенных Штатов Америки, но и Литвы, и Киргизстана.

Привлечено более 1400 военнослужащих и около ста единиц боевой техники. Следует отметить, что совместные учения проводятся уже в девятый раз.

В церемонии открытия примут участие руководство Министерства обороны Республики Казахстан, военные наблюдатели из иностранных государств, эксперты из различных штабов НАТО и военно-дипломатический корпус, аккредитованный в Республике Казахстан.

Цели проводимого учения – проверка слаженности подразделений Казбрига и вооруженных сил альянса при выполнении операции по поддержанию мира и согласия, а также повышение практических навыков командиров при непрерывном управлении подразделениями, организации взаимодействия между ними в ходе проведения миротворческой операции.

Аккредитация (обязательна) и контактная информация по телефонам:
8(71-72)72-12-46, 8-701-622-16-83 Оксана Парпура

Сбор журналистов 8 августа в г.Алматы в 7:15 возле «Монумента Независимости», отъезд в 7:30 (без опозданий).
Ответственный за автобус – Рыскуль Тогаева, тел: 8-777-113-85-24


04.08.2011
В Казахстан прибывают участники «Степного орла»

Первая подготовительная фаза тактико-специального миротворческого учения «Степной орел-2011», которое откроется 8 августа, началась сегодня на базе учебного центра «Илийский».
В этом году состав участников значительно расширился – казахстанские миротворческие «Казбриг» и «Казбат», личный состав армии США и Вооруженных Сил Великобритании, Латвии, Таджикистана и Киргизстана. Более 1400 военнослужащих и около ста единиц боевой техники.

В настоящее время зарубежные участники учения начали прибывать в Казахстан и размещаться в полевом лагере Илийского полигона. Здесь, до торжественного открытия учения, казахстанские и иностранные подразделения развернут полевой лагерь, подготовят учебно-материальную базу и будут усилено готовиться и планировать применение миротворческих подразделений в зоне конфликта. Ведь организация работы штабов в учениях играет немаловажную роль. Именно здесь разрабатываются планы действий, а затем подводятся итоги. Причем военнослужащие докладывают начальству на русском, казахском и английском языках.

В течение трех недель военнослужащие шести армий будут отрабатывать вопросы взаимодействия, боевой и оперативной совместимости при проведении миротворческих операций.

Кульминацией учений станет активная фаза, в ходе которой миротворцы проведут миротворческую операцию с соблюдением всех международных правил. Следует отметить, что районы проведения учения «Степной орел-2011» также увеличены – полигоны «Илийский», «Шошкала», площадка приземления «Ново Илийская» и Учебный центр «Берег».

В проведении учения будут задействованы вертолеты армейской авиации Сил воздушной обороны Казахстана, понтонно-мостовой батальон, представители военной полиции и курсанты Военного института Министерства обороны Казахстана.

По итогам учений уровень подготовленности военнослужащих к участию в миротворческих операциях будут оценивать военные наблюдатели из иностранных государств, эксперты из различных штабов НАТО и военно-дипломатический корпус, аккредитованный в Республике Казахстан.


08.08.2011
Стартовало ТСМУ «Степной орел-2011»

Сегодня на Учебном центре «Илийский» стартовало тактико-специальное миротворческое учение «Степной орел-2011».
В этом году в маневрах участвуют не только военнослужащие Казахстанской армии, Вооруженных Сил Великобритании и Соединенных Штатов Америки, но и Литвы, и Кыргызстана.
Привлечено более 1400 военнослужащих и около ста единиц боевой и специальной техники, а также военно-транспортная авиация.
Следует отметить, что совместные учения проводятся уже в девятый раз.
В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-майор Мукан Дюсекеев, военные наблюдатели из иностранных государств, эксперты из различных штабов НАТО и
военно-дипломатический корпус, аккредитованный в Республике Казахстан.
Цели проводимого учения – проверка слаженности подразделений Казбрига и вооруженных сил альянса при выполнении операции по поддержанию мира и согласия, а также повышение практических навыков командиров при непрерывном управлении подразделениями, организации взаимодействия между ними в ходе проведения миротворческой операции.
Торжественная церемония тактико-специального учения «Степной орел-2011» началась с поднятия государственных флагов. Под гимны стран-участниц государственные символы взвились в небо.
– Рад приветствовать всех участников учения, в том числе и наших боевых коллег на просторах солнечного Казахстана, – отметил генерал-майор Мукан Дюсекеев. – Мы разделяем общие цели, и нас роднит дух братства, и эта связь сквозь поколения укрепляется
каждый раз, когда нам предоставляется возможность участвовать в совместных учениях.
А руководители учения стран-участниц в своем выступлении подчеркнули, что присущие военнослужащим пяти армий профессионализм, творческая инициатива и преданность воинскому долгу в значительной степени только способствуют общему успеху.
Напомним, что «Степной орел» берет свое начало с 2003 года. Впервые оно проводилось в рамках двустороннего сотрудничества с Великобританией. Учение направлено на достижение оперативной совместимости «Казбрига» в операциях по поддержанию мира и
реально проверяет способность миротворческой бригады выполнять задачи в составе многонациональных сил с объединенным командованием.
Ценность подобного рода мероприятий заключается в том, что в полевых условиях формируется партнерство, осваивается современная система вооружений и техники, осуществляется обмен опытом. Полигоны, где они проходят – прекрасное поле для конструктивного сотрудничества стран-участниц в деле укрепления региональной и международной безопасности.
После выступления представителей казахстанской армии и гостей, участники учения прошли торжественным маршем.
Учение «Степной орел-2011» открыто. Теперь воинский контингент многонациональных сил будет на практике планировать и проводить миротворческие операции по поддержанию мира.


15.08.2011
Финальный этап «Степного орла»

Международное учение «Степной орел-2011» вышло на финальный этап. В девятых по счету маневрах участвуют военнослужащие Казахстанской армии, Вооруженных Сил Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Литвы и Кыргызстана.

С 14 августа воинский контингент многонациональных сил на Учебном центре «Илийский» на практике отрабатывает миротворческие операции по поддержанию мира в условной зоне конфликта. Необходимо отметить, что работа ведется и днем и ночью.

В воскресенье рано утром миротворческие подразделения выдвинулись в назначенные зоны ответственности и приступили к выполнению возложенных на них задач. Уже второй день они не только поддерживают мирную обстановку, но и проводят гуманитарные операции, отрабатывают действия в ответственных зонах, то есть несут службу на постах, в качестве подвижных патрулей, осуществляют пропуска беженцев и сдерживают толпу.

Военнослужащие обезвреживали взрывные устройства, отражали и уничтожали атаки вооруженных незаконных бандформирований.

Все максимально приближено к реальности. Одна из главных задач – отработать слаженность команды и четкость действий – форсировать водные преграды, сопровождать различные грузы и самое главное – проводить операции по обеспечению безопасности. Все эти вопросы будут отрабатываться до 16 августа включительно.

И уже сегодня военные наблюдатели и эксперты из иностранных государств отмечают, что их просто покорили казахстанские бойцы своей организованностью и дисциплинированностью.

Напомним, что учение направлено на достижение оперативной совместимости «Казбрига» в операциях по поддержанию мира и проверяет способность казахстанской миротворческой бригады выполнять задачи в составе многонациональных сил с объединенным командованием.

Торжественная церемония закрытия учения состоится 18 августа.


18.08.2011
Плечом к плечу

На Учебном центре «Илийский» в торжественной обстановке завершилось международное тактико-специальное миротворческое учение «Степной орел-2011».

В учении, которое проходило с 8 по 18 августа участие принимали более 1400 военнослужащих и около ста единиц боевой и специальной техники, а также военно-транспортная авиация.

На торжественном закрытии первый заместитель Министра – председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков в своем выступлении подчеркнул, что проведение ежегодного многонационального миротворческого учения «Степной орел» с участием американских и британских военнослужащих стало доброй традицией. В текущем году ряды участников учения пополнились представителями Вооруженных Сил Кыргызстана и Литвы. «Степной орел» обладает большим потенциалом, и его масштабы будут возрастать в дальнейшем.

Такого же мнения придерживаются Чрезвычайные и Полномочные Послы стран-участников учения и почетные гости.

– В течение прошедших двух недель казахстанские военнослужащие в тесном взаимодействии с партнерами из других стран достигли поставленных целей, – отметил генерал-полковник Сакен Жасузаков. – С полной уверенностью могу заявить, что замысел учения полностью осуществлен. Полученный опыт будет применяться в повседневной деятельности миротворческого подразделения и совершенствоваться в будущем. Участники учения выразили признательность своим коллегам, за то, что плечом к плечу они выполняли все поставленные задачи, и выполняли их отлично. Слаженность, сплоченность, дружба – все это помогало им в работе.

Следует отметить, что в преддверии торжественного завершения международного учения Спортивным комитетом – ЦСКА МО РК проводились совместные спортивные мероприятия. Вчера между военнослужащими пяти армий были проведены состязания по футболу, волейболу, армреслингу, бейсболу и перетягиванию каната.

Участники спортивных состязаний показали высокие результаты. Победила дружба, ведь именно в совместных мероприятиях зарождается боевое братство. Именно профессионализм, творческая инициатива и преданность воинскому долгу, присущие военнослужащим пяти армий, способствуют общему успеху, как на поле боя, так и в культурно-массовых мероприятиях.

Закрытие тактико-специального миротворческого учения «Степной орел-2011» завершилось торжественным маршем и награждением отличившихся в ходе учения военнослужащих. Они были поощрены грамотами, медалями и сувенирами.


Фото Ермека Сарбасова (архив)

Источник: Пресс-служба МО РК

Автор новости: Оксана Парпура

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 601 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031