«Степной орёл» опять не выдержал удара - 12 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » «Степной орёл» опять не выдержал удара
05:35
«Степной орёл» опять не выдержал удара
Текст:  Владимир СЕВЕРНЫЙ   Фото: Олег СПИВАК

Тактико-специальное миротворческое учение «Степной орёл – 2012» проводится на территории Казахстана уже в 10-й раз. В этом году в международных манёврах участвуют подразделения Вооружённых сил Казахстана, США, Великобритании, Таджикистана, а также представители Кыргызстана, Литвы, Германии, Швейцарии, Италии, Франции и Украины. Что характерно: десять учений – десять обмороков среди солдат-иностранцев. Падают без чувств на строевом плацу полигона «Илийский» в основном американцы. То ли климат им наш не подходит, то ли физическая подготовка у них хромает, то ли кумыс казахстанского розлива их валит, то ли жаркое солнце...

Полковник Джон Роджерс, руководитель учений с американской стороны, участвующий, как минимум, в шести боевых операциях на территории Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, к этому обморочному синдрому своих подопечных отнёсся довольно спокойно: мол, это вполне «обычное дело, к тому же не заслуживающее столь пристального внимания со стороны представителей прессы».

– Кровообращение у нашего солдата, видимо, было затруднено от долгого стояния по стойке смирно на плацу, – комментирует полковник. – Надо было ноги в коленях ему чуть-чуть согнуть, водички попить, расслабиться. Зато ваши солдаты и офицеры проявляют чудеса стойкости. Я наблюдаю за ними уже несколько дней. И с дисциплиной у них всё в порядке, и с выносливостью. Вот они стоят в строю в тяжеленных бронежилетах, касках – и им хоть бы что. Пот только льётся ручьём. Я бы пошёл с ними в бой. И в разведку пошёл бы и на другое особое задание...

Переводчик улыбается, стараясь придать своему голосу побольше пафоса, а видавший виды полковник армии США краснеет за своих изнеженных «степных орлов» и дипломатично «сходит с дистанции».

– Спортсмены ваши молодцы! – продолжает Джон Роджерс. – Столько золотых медалей завоевали на Олимпиаде в Лондоне в первую неделю. Все были в шоке. Вместе с вашим народом и я горжусь. И счастлив, что выпала возможность побывать на вашей гостеприимной земле. Кумыс уже успел попробовать и баурсаки. Восхищён. И весьма удивлён. Попрошусь снова приехать к вам в следующем году.

После такой оценки я был просто обязан отстать от полковника. Хотя бы из вежливости. Зачем ставить и дальше его в неловкое положение? И так ясно, что наши ребята из «Казбрига» во всех отношениях гораздо крепче американцев. Им бы только их заморскую экипировку да обувь добротную, не китайскую. Наша-то расползается всего через месяц носки. Потому что не из кожи сшита.

– Раньше у нас были так называемые «деревянные» берцы, – признаётся младший сержант «Казбрига» по имени Ержан. – Крепкие были, жёсткие. Потому мы и называли их «деревянными». А сейчас дерматиновые выдают. От влаги они ползут по швам. Хоть скотчем их перематывай.

– А кормят вас здесь, в полевых условиях, как, Ержан?

– Как всегда. Американцы отдельно, мы – отдельно. У них вон четыре контейнера-холодильника стоят, едой набитые доверху. Они каши не едят. Они больше сухпаем балуются да морепродуктами. Минералка у них не переводится. За плечами чудная такая фляжка с водой. Длинная, и трубочка ко рту тянется. Смешно.

– А чему вы у них учитесь? Какой опыт у американцев перенимаете?

– Перенимаем тактику ведения боя. Учимся с документами работать. Вернее, офицеры учатся, мы планированием не занимаемся. Нам разъясняют, как с населением работать и как оружие применять в случае чего. Выдержке учат и самообладанию. Мы же миротворцы, а не боевики. У нас юридические вопросы прежде всего и правовые. Вой­на на последнем плане. Мир надо сохранять умеючи, а не как попало.

В этом году председатель Комитета начальников штабов генерал-полковник Сакен Жасузаков на открытие учений не приехал. Своего заместителя послал.

– «Степной орёл» – учение, которое было и продолжает оставаться первоклассным многонациональным учением, – подчеркнул в своём выступлении генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов. – Учение нацелено на совершенствование оперативных возможностей боеготовности и способности к проведению миротворческих несанкционированных операций с участием международных сил и направлено на достижение оперативной совместимости «Казбрига» в операциях по поддержанию мира. Очередной «Орёл» должен ещё раз проверить способность нашей миротворческой бригады выполнять задачи в составе многонациональных сил с Объединённым командованием. В рамках реализации индивидуального плана действий партнёрства между Казахстаном и НАТО, а также программы «Партнёрство во имя мира» учение «Степной орёл» включено в программы военной подготовки и учений НАТО, и с текущего года проводятся в духе «Партнёрство во имя мира».

– Господин генерал, неужто нашему «Казбригу» в ближайшее время уготована командировка в какую-нибудь горячую точку?

– Будет принято политическое решение – поедут. Для того и готовимся. Достигаем оперативной совместимости с подразделениями НАТО. Планомерно готовимся, хочу подчеркнуть. Вот сейчас я хочу лично посмотреть, как готовы к проведению миротворческих учений наши полигоны. Потом итоги подведём. Каждый командир, уверяю вас, получит по заслугам...

По словам генерала Джуламанова, полигоны, где проходят учения, – «прекрасное поле для конструктивного сотрудничества стран-участниц в деле укрепления региональной и международной безопасности».

– Из года в год здесь отрабатывается слаженность подразделений «Казбрига» и Вооружённых сил альянса при выполнении операций по поддержанию мира и согласия, – продолжает генерал-лейтенант Джуламанов. – Повышаются практические навыки командиров при непрерывном управлении подразделениями, организации взаимодействия между ними в ходе проведения миротворческой операции.

Учение «Степной орёл» проводится на территории Казахстана с 2003 г. Ежегодно привлекается около 1500 человек, а также военные наблюдатели из разных государств, эксперты из штабов НАТО и военно-дипломатический корпус, аккредитованный в Казахстане. В этом году задействован весь личный состав казахстанского миротворческого батальона «Казбат» и штаб казахстанской миротворческой бригады «Казбриг».

Разговор о финансовых затратах на «Степном орле» никто не поддержал. Как сказал руководитель КАЗЦЕНТа полковник Олег Эсенов, каждая страна здесь платит за своих солдат и офицеров из своего бюджета. Казахстан лишними расходами не обременён. Что касается обучения в международном центре, то оно проводится, конечно же, на безвозмездной основе.

– Наш КАЗЦЕНТ является единственным на территории Центральной Азии официально признанным со стороны НАТО учебным центром «Партнёрство во имя мира». Решение о признании принято Политическим комитетом НАТО в декабре 2010 года по результатам серии визитов группы экспертов НАТО и проведённых ими оценок, – пояснил полковник Эсенов. – В соответствии с международными обязательствами и основными приоритетами военной доктрины Республики Казахстан важным является развитие национального миротворческого потенциала ВС РК, включая подготовку высокопрофессиональных военнослужащих и подразделений, способных совместно и успешно выполнять поставленные задачи в операциях по поддержанию мира в многонациональной среде. Потому КАЗЦЕНТ нацелен на формирование высокого потенциала миротворческих подразделений в данной области путём проведения соответствующих образовательных мероприятий. КАЗЦЕНТ также нацелен на формирование толерантности и лучшее понимание истории, культуры и традиций народов Центральноазиатского региона со стороны стран-партнёров.

СОЛДАТ ОЧНУЛСЯ В ВЕРТОЛЁТЕ

Когда участники международных учений проходили торжественным маршем перед генералитетом, военный вертолёт уносил раненого солнцем «степного орла» в Алматинский госпиталь. На реабилитацию. Выжившие на плацу американцы поспешили в свои палатки, оборудованные мощными кондиционерами, чтобы упасть прямо в обуви на свои солдатские кровати, вытянуть ноги и попросить официанта принести из холодильника бутылочку полюбившегося кумыса.

Высказывание о том, что «американский солдат прекращает воевать, если у него вдруг заканчивается туалетная бумага», по-прежнему остаётся в силе.

http://megapolis.kz/art/Stepnoy_oryol_opyat_ne_viderzhal_udara


http://megapolis.kz/photo/Stepnoy_oryol_opyat_ne_viderzhal_udara


Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 542 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930