Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » "Stratfor": Россия может выжить только как империя
08:52
"Stratfor": Россия может выжить только как империя
Россия стремится восстановить империю, пока есть возможность

В последнее время отношения между США и Россией, кажется, были относительно спокойными, хотя в Вашингтоне наблюдалось множество противоречивых взглядов об истинном характере современной внешней политики России. Сомнения остаются по поводу искренности "перезагрузки" отношений США с Россией – этот термин был использован в 2009 году, когда государственный секретарь США Хиллари Клинтон передала "кнопку перезагрузки" своему российскому коллеге как символ новых отношений Москвы и Вашингтона. Беспокойство вызывает вопрос о том, станет ли "перезагрузка" действительно сдвигом в отношениях между двумя бывшими противниками или станет простой передышкой перед новым ухудшением отношений.
"Перезагрузка" на самом деле имела мало общего с желанием Соединенных Штатов добиться того, чтобы Россия стала другом и союзником. Скорее всего, Вашингтон хотел создать некую спокойную обстановку, чтобы решить другие вопросы - в основном по Афганистану и Ирану - и просить Россию о помощи. (Россия оказывает помощь в транспортировке грузов в Афганистан и сдерживает свою критическую поддержку Ирану.) Между тем, Россия также хотела больше пространства, чтобы создать систему, которая помогла бы ей создать новую версию своей старой империи.
Окончательный план России состоит в том, чтобы восстановить контроль над большей частью своих бывших территорий. Это неизбежно приведет Москву и Вашингтон обратно к конфронтации, отбросив любую так называемую "перезагрузку", поскольку власть России по всей Евразии представит прямую угрозу для Америки в поддержании своего влияния во всем мире. И чтобы выжить, Россия на протяжении всей истории в критические моменты создавала империи. Советский Союз не действовал по-другому, и не отходил от курса старых российских империй, а теперь нынешняя Россия следует тому же самому поведенческому образцу.

География и создание империи
Географические особенности России. Невозможность защищаться означает, что главной стратегией становится защита себя самой. В отличие от большинства сильных стран, основная область России - Московское государство - не имеет никаких барьеров, чтобы защитить себя и таким образом была захвачена несколько раз. Из-за этого на протяжении всей истории Россия расширяла свои географические барьеры, чтобы установить опорный пункт и создать стратегическую глубину между российским ядром и бесчисленными врагами, окружающими ее. Это означает расширяться до естественных защитных преград - Карпаты (Украина и Молдова), Кавказские горы (особенно Малый Кавказ, бывшая Грузия и до Армении) и Тянь-Шань на противоположной стороне Средней Азии. Единственное географическое отверстие – Восточно-Европейская равнина, где Россия исторически искала столько территорий, насколько это было возможно (такие, как Балтия, Белоруссия, Польша и даже части Германии). Короче говоря, чтобы быть в безопасности, России необходима некая империя.
Есть две проблемы с созданием империи: люди и экономика. Поскольку она поглотила столько земель, Российская империя сталкивалась с трудностями, которые представляет такой массив людей и необходимостью подавления тех, кто не желает осознавать себя подвластными империи (особенно тех, кто не был из числа этнических русских). Это привело к изначально слабой экономике, которая никогда не может преодолеть инфраструктурные проблемы обеспечения населения огромной империи. Однако, эти проблемы никогда не препятствовали России быть основной силой в течение длительного периода, несмотря на свои экономические недостатки, потому что Россия часто подчеркивает свою военную силу и силы безопасности, иногда в ущерб своему экономическому развитию.

Поддержание сильного государства
Российская власть должна быть измерена с точки зрения силы государства и его способности управлять людьми. Это не то же самое, что популярность правительства России (хотя популярность бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина нельзя отрицать) - это способность руководства России, будь то царь, Коммунистическая партия и премьер-министра, сохранить жесткий контроль над обществом и безопасностью страны. Это позволяет Москве перенаправить ресурсы от народного потребления в сторону государственной безопасности и подавления сопротивления. Если правительство имеет жесткий контроль над людьми, недовольство народа относительно политики, социальной политики или экономики не представляет угрозу для государства - конечно, не в краткосрочной перспективе.
Именно тогда, когда руководство России теряет контроль над аппаратом безопасности, рушится режим. Например, когда царь потерял контроль над армией во время Первой мировой войны, он потерял власть, а Российская империя распалась. Во время правления Иосифа Сталина отмечалась массовая экономическая дисфункция и массовое недовольство, но Сталин сохранил жесткий контроль над обеими службами безопасности и армией, которые он использовал, чтобы решать проблемы нежелания подчинятся всей системе. Экономическая слабость и жестокий режим в конечном итоге были приняты в качестве неизбежной цены за безопасность и стратегическую мощь.
Москва использует ту же логику и стратегию сегодня. Когда Путин пришел к власти в 1999 году, российское государство было раздробленным и уязвимым для других мировых держав. Для того, чтобы восстановить стабильность в России - и в конечном итоге свое место на мировой арене - Путин должен был сначала консолидировать власть Кремля внутри страны, что означало укрепление страны в экономическом, политическом и социальном плане. Это произошло после того, как Путин реорганизовал и укрепил службы безопасности, что дало ему большую власть над людьми в рамках одной политической партии, помогло вывести экономику страну из-под иностранного влияния и создать культ личности.
Затем Путин нацелился на своего рода Российскую империю для того, чтобы обеспечить будущее для страны. Это был не вопрос эго Путина, но был вопрос национальной безопасности, который был производным от столетнего исторического прецедента.
Путин увидел, что США посягнули на территории, которые России считала необходимым для своего выживания: Вашингтон помог войти большей части стран Центральной Европы и странам Балтии в НАТО и Европейский Союз; поддерживал прозападные "цветные революции" на Украине, Грузии и в Кыргызстане; создал военные базы в Центральной Азии, а также Америка объявила о планах по размещению баллистических установок ПРО в Центральной Европе. России казалось, что США пожирают ее периферии, чтобы Москва навсегда осталась уязвимой.
За последние шесть лет Россия вновь усилила и вернула себе в какой-то степени влияние против Запада в большинстве своих бывших советских республиках. Одной из причин такого успеха является то, что Соединенные Штаты были заняты другими вопросами, в основном странами Ближнего Востока и Южной Азии. Более того, Вашингтон имел неправильное представление по поводу того, что Россия не станет официально воссоздавать нечто похожее на империю. Но, как мы видели на протяжении всей истории, Вашингтону нужно был задуматься об этом.

Планы Путина
В сентябре Путин объявил о том, что он хочет вновь стать президентом России и будет участвовать на выборах, которые намечены на 2012 год, и он начал излагать свои цели для своего нового царствования. Он заявил, что Россия формализует свои отношения с бывшими советскими государствами, создав Евразийский Союз (ЕВС); другие бывшие советские республики предложили данную концепцию почти десять лет назад, но Россия сейчас находится в таком положении, в котором она может приступить к осуществлению вышеуказанного плана. Россия начнет формировать новую русскую империю, создав союз с бывшими советскими республиками на основе нынешних союзов Москвы, таких, как Таможенный Союз, ОДКБ и ШОС. Это позволит ЕВС охватывать стратегически как экономическую сферу, так и сферу безопасности.
Предстоящее формирование ЕВС не является воссозданием Советского Союза. Путин понимает врожденные слабые места, с которыми России придется столкнуться, и необходимость взять на себя экономические и стратегические заботы такого большого числа людей, проживающих почти на 9 миллионах квадратных километрах. Это было одним из самых слабых мест Советского Союза: попытка контролировать напрямую. Вместо этого Путин создаст союз, в котором Москва будет влиять на внешнюю политику и безопасность, но не будет нести ответственность за большую часть внутренней работы каждой страны. Россия просто не имеет средств, чтобы поддерживать такие интенсивные стратегии. Москва не считает необходимым разбираться в политическом театре Кыргызстана или поддерживать экономику Украины для контроля над этими странами.
Кремль планирует сформировать полностью ЕВС к 2015 году, когда как полагает Россия, Соединенные Штаты вернут свое внимание к Евразии. Вашингтон вновь обратил в этом году свое внимание на проблемы в Ираке и планирует положить конец боевым действиям и значительно сократить свой военный контингент в Афганистане. Так что к 2015 году Соединенные Штаты будут иметь на руках военный и дипломатический потенциал, который куда-то надо будет направить. Также в 2015 году объекты противоракетной обороны США займут свое место в Центральной Европе. России против американского и проамериканского фронта в Центральной Европе остается формирование своего на постсоветских (и будущих ЕВС) границах. Это создание новой версии русской империи, в сочетании с консолидацией влияния США на периферии той империи, скорее всего, вызовет новые военные действия между Москвой и Вашингтоном.
Это может подготовить почву для новой версии "холодной войны", хотя она не будет столь долгой, как предыдущая. Другой причиной того, почему Путин планирует восстановить какую-то русскую империю, служит то, что он знает, что следующий кризис, который повлияет на Россию, скорее всего, ударит по стране так, что она больше никогда не сможет вновь возродиться, а Россия умрет. Демографическая ситуация страны не из лучших в мире, и неуклонно снижалась со времен Первой мировой войны. Рождаемость значительно ниже смертности, а это означает, что граждан, которым 50 лет, больше, чем граждан подросткового возраста. Россия может быть крупной державой без твердой экономики, но ни одна страна не сможет быть мировой державой без людей. Вот почему Путин пытается укрепить безопасность и Россию в настоящее время, прежде, чем демографическое положение станет более чем проблемой. Однако, даже принимая во внимание демографическое положение России, она будет в состоянии поддерживать свой нынешний рост власти в течение, по крайней мере, еще одного поколения. Это означает, что ближайшие несколько лет, вероятно, являются последним моментом для великой России - он будет отмечен возвращением страны в качестве региональной империи и новой конфронтацией с его предыдущим противником, Соединенными Штатами Америки.

Лаурен Гуудрич
"Stratfor", 2 ноября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 528 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь