Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Судьбу авиабазы США в Киргизии надо решать с учетом ситуации в Афганистане - президент
10:52
Судьбу авиабазы США в Киргизии надо решать с учетом ситуации в Афганистане - президент
ИА Новости-Казахстан. Решение о выводе авиабазы США из Киргизии, в пользу которого высказался в ноябре избранный президент республики Алмазбек Атамбаев, должно приниматься с учетом обстановки в Афганистане, считает действующий президент Киргизии Роза Отунбаева, полномочия которой на посту главы государства истекают 31 декабря 2011 года, передает РИА Новости.

База ВВС США была размещена в международном аэропорту Манас столицы Киргизии в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.

"Я хочу сказать свое частное мнение - давайте судить по ситуации. Я поддерживаю Алмазбека Атамбаева в его решении по поводу ЦТП - пусть это будет гражданский авиапорт, на переходе из Азии в Европу, но давайте будем смотреть динамику ситуации в Афганистане", - заявила Отунбаева на своей последней пресс-конференции в качестве президента Киргизии.

Она подчеркнула, что ситуация в Афганистане остается "очень серьезной". По ее словам, еженедельно через ЦТП проходят 2 тысячи военнослужащих и большой объем груза, что, по ее мнению, является важным подспорьем в деле стабилизации ситуации в Афганистане.

"В Афганистане все неспокойно. Хорошо, они (США) оттуда выйдут. Какая тогда у нас тут будет ситуация, что нас ждет? Ведь от нас до Афганистана всего 1,5 часа лета", - сказала Отунбаева, добавив, что нестабильность в Афганистане "оказывает прессинг на ситуацию в республиках Центральной Азии".

Победивший на президентских выборах премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил ранее, что считает необходимым вывести американскую военную базу с территории республики. Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечает интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла по ней ответный удар. При этом он заявил, что все существующие договоренности будут строго соблюдаться.
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 379 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь