Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Своя первая МБР
20:29
Своя первая МБР
Своя первая МБР
Россия предоставит Индии новейшие технологии наведения для межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5» дальностью до 10 тысяч километров, способной нести ядерную боеголовку, первый запуск которой намечен на декабрь 2011 года.

Об этом сообщила влиятельная индийская газета Pioneer, ссылаясь на официальные лица в военном ведомстве страны. Источник в Минобороны Индии подчеркнул, что принципиальная договоренность об этом достигнута в ходе недавнего визита в Москву делегации из Дели, возглавляемой министром обороны Араккапарамбилом Энтони.

Помимо представителей различных родов войск в состав делегации вошла также группа ученых – специалистов в области ракетостроения из индийской Организации по оборонным исследованиям (DRDO), которая сейчас занята подготовкой запуска своей первой межконтинентальной баллистической ракеты. Как отмечает издание, договоренность о передаче технологии наведения – настоящий прорыв для Индии, которая теперь полностью готова присоединиться к узкому элитному клубу государств, располагающих таким оружием: Великобритании, России, США, Китаю и Франции.

Развитие программы создания МБР отложили, поскольку ни одна страна не была готова предоставить Индии технологии точечного наведения при такой дальности. Сделать это самостоятельно экспертам DRDO, как утверждает источник в индийском Минобороны, пока так и не удалось, хотя ракеты оперативно-тактического назначения, а также среднего радиуса дальности – «Агни-1», «Агни-2» и «Агни-3» Дели сейчас успешно производит собственными силами.

«С учетом дискриминационного отношения некоторых развитых стран, включая США, к Индии в части обмена передовыми технологиями в течение последних двух десятилетий нашим ракетчикам пришлось бы трудно, если бы Россия не согласилась прийти на помощь», – заявили индийские чиновники изданию. Газета отмечает, что проверенные временем отношения между двумя странами, охватывающие свыше четырех десятилетий, вновь дали положительные результаты. «Между тем США, несмотря на неоднократные заверения со стороны Вашингтона, на деле не спешат открыть двери к своему хай-теку для Индии», – подчеркивает Pioneer.

Не хватает боеприпасов
Нью-Дели столкнулся с трудностями при закупке за рубежом артиллерийских снарядов.

Запасы некоторых типов боеприпасов в индийских арсеналах сейчас находятся на критическом уровне. Об этом доложило правительству страны командование вооруженными силами. Армия вынуждена срочно закупать выстрелы к артиллерийским орудиям и танковым пушкам за рубежом, что, однако, сразу же привело к возникновению сложных проблем. В частности, в связи с острой нехваткой бронебойных снарядов со стабилизатором для танков ВС Индии необходимы закупки 66 тысяч этих боеприпасов за рубежом, однако их постоянный поставщик – Министерство промышленности Израиля попало в «черный список» индийского правительства и поэтому новые контракты с ним невозможны. Поиск замены израильским поставщикам пока не дал результата.

Также сложно оказалось закупить реактивные снаряды для системы залпового огня «Смерч» российского производства. Индийцы обратились с просьбой об этом к нашим поставщикам, но те в 400 раз подняли цену на эти боеприпасы. Индийская комиссия по закупкам вооружения оказалась в затруднительном положении еще и по причине того, что компания-поставщик в России отказалась выполнять действующее в Индии положение об офсетных контрактах, при которых предусмотрены встречные инвестиции экспортера оружия в один из секторов экономики покупателя.

Оказавшись зависимой от российского поставщика и в связи с необходимостью срочно приобрести снаряды для «Смерча» индийская сторона себе в убыток была вынуждена вывести контракт на их закупку из системы офсетных сделок.

В начале октября в Москве прошли переговоры по вопросам военно-технического сотрудничества с участием министра обороны Индии Араккапарамбила Куриана Энтони. По имеющимся данным, в ходе их глава оборонного ведомства поднимал на политическом уровне вопрос о стоимости российского вооружения.

Состязание винтокрылов
В Индии реализуется несколько тендеров по замене существующих парков вертолетов. В ближайшее время в трех из них будут определены победители.


Эти три тендера общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов предусматривают закупку для ВВС Индии 22 ударных, 12 тяжелых транспортных и 197 легких вертолетов общего назначения. Сделки являются стратегически важными для российской промышленности, которая участвует во всех трех тендерах и намеревается внедриться в сектор индийского рынка, где до настоящего момента не присутствовала: легкие вертолеты. 

Это заставляет экспертов особенно пристально следить за тендером на поставку 197 винтокрылых машин наблюдения и разведки. Финальная борьба разворачивается между двумя претендентами – AS550 «Феннек» разработки «Еврокоптера» и Ка-226Т фирмы «Камов». Победитель получит контракт на замену многочисленного индийского парка «Алуэтт-2/3», в основном базируемого в северных горных районах. Первоначальный конкурс на поставку легких вертолетов общего назначения был аннулирован из-за разногласий при выборе победителя.

Тендеры по ударному и тяжелому транспортному вертолетам имеют большое значение для компании «Боинг», которая продвигает двух участников. Кроме того, это первый в Индии важный выбор подрядчика с того момента, когда «Боинг» так же, как и «Локхид», СААБ и РСК «МиГ», выбыл из конкурса MMRCA. Официальные лица, знакомые с ходом тендера по ударным вертолетам, отмечают, что после проведенных в конце 2010 года испытаний, включавших учебные стрельбы из вертолетного оружия, AH-64D «Апач» разработки «Боинга» понравился индийцам больше, чем Ми-28Н «Ночной охотник» компании «Миль».

Испытания проводились как на территории заказчика, так и в стране-производителе. Офицер из Западного авиационного командования в Нью-Дели заявил, что в ходе проверок обе машины отработали отлично, но в то же время превосходство американских систем в таких ключевых характеристиках, как повышенные возможности и всепогодность применения, было очевидным. Контракт на поставку 22 вертолетов в перспективе планируется пролонгировать до 44 и более машин. Вначале предусматривается расширить парк, а затем заменить устаревающие Ми-25 и Ми-35 производства России.

В конкурсе по выбору подрядчика на поставку тяжелой транспортной винтокрылой машины, стартовавшем практически одновременно с тендером по боевому вертолету, конкуренция развернулась между российским Ми-26Т2 и американским CH-47F «Чинук». Хотя шансы претендентов здесь пока неизвестны, «Боинг» рекламирует такие характеристики «Чинука», как возможность эксплуатации на большой высоте без управления рулевым винтом, ограничение клиренса несущего винта, расширенный диапазон посадочных режимов, сниженное влияние воздушного потока и увеличенная подъемная сила. В то же время промышленность России делает ставку на снижение издержек – в настоящее время в ВВС Индии эксплуатируются четыре Ми-26 старого поколения, для обслуживания которых создана соответствующая инфраструктура на базе в Чандигархе.

Группе индийских специалистов, занятой испытаниями в рамках тендера, была дана сравнительная характеристика Ми-26 старого и нового поколений, в которой обращалось внимание на новые «стеклянную» кабину Ми-26Т2, БРЭО и навигационную систему.

Три вышеупомянутых тендера между тем не завершают планов ВС Индии по закупкам вертолетной техники. В перспективе предусматривается еще несколько конкурсов, в частности на поставку многоцелевых вертолетов в интересах ВМС. В целом в предстоящее десятилетие Дели планирует принять на вооружение 700 новых вертолетов.

«Супер Геркулес» для спецзаданий
Республика Индия закупит в США еще шесть военно-транспортных самолетов C-130J «Супер Геркулес» в дополнение к такому же количеству уже заказанных у компании «Локхид Мартин» машин.


«Пять из них доставлены в Индию раньше графика и успешно эксплуатируются национальными военно-воздушными силами при выполнении специальных заданий», – цитирует газета «Таймс оф Индиа» главкома ВВС маршала авиации Нормана Анила Кумара Брауна. По его словам, индийские летчики успешно используют большой спектр возможностей C-130J при доставке гуманитарных грузов в северо-восточные районы страны, которые пострадали от сильного наводнения. Эти самолеты способны взлетать с необорудованных аэродромов и оказывать незаменимую помощь в военное и мирное время при выполнении различных воздушно-транспортных операций.

Контракт на поставку первых шести «Супер Геркулесов» на сумму 1,1 миллиарда долларов был подписан Дели и компанией «Локхид Мартин» в январе 2008 года. Для модернизации военно-транспортной авиации, которая сейчас в основном использует российские Ил-76 и Ан-32, Индия планирует получить от США также реактивные самолеты C-17 «Глоубмастер» производства компании «Боинг» на сумму 3,5 миллиарда долларов.

http://vpk-news.ru/articles/8230

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 542 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31