Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Т.Байболов: Армия Кыргызстана - разруха, коррупция, самоубийства
17:28
Т.Байболов: Армия Кыргызстана - разруха, коррупция, самоубийства
Беспрецедентный рост коррупции в высших эшелонах кыргызской власти, приведшие как к материальному, так и моральному обнищанию населения, стали главным фактором разрушения морально-этических устоев общества, социальной апатии среди населения и, конечно же, не могли не усложнить ситуацию в вооруженных силах республики. Сложившаяся на данный момент обстановка вызывает у многих вполне обоснованную тревогу - армия практически потеряла свою боеспособность.

Это во многом связано с недостаточным финансированием армии и массовой коррупцией в министерстве обороны. Вместе с тем основной "головной болью" кыргызской армии остается коррупция среди офицеров на всех этапах службы. При общей численности вооруженных сил около 8 тыс. человек, военкоматы ежегодно рассылают по стране около 60 тыс. повесток (регулярная потребность армии - 5 тыс. новобранцев). Часть призывников из более или менее состоятельных семей откровенно не желают отдавать долг родине и просто платят сотрудникам военкоматов мзду - около 500-600 долларов, за что досрочно награждаются военным билетом. Примечательно, что за дополнительную плату в документ могут быть даже внесены сведения о присвоении "демобилизованному" сержантского звания или государственной награды.

Понятно, что при таком раскладе воинскую службу в основном проходят выходцы из малообеспеченных семей, родители которых не смогли откупить своих сыновей или заплатить за учебу в вузе.

По признанию заместителя заведующего отделом по обеспечению безопасности, правопорядку и обороноспособности аппарата правительства Кыргызстана А.Мамыркалиева, современная кыргызская армия по качеству личного состава, по вооружению и, тем более, по уровню боеготовности и материально-технической оснащенности, не идет ни в какое сравнение с остальными странами региона. Как отмечается, из восьмитысячного контингента военнослужащих, реальное число "боевых штыков" в вооруженных силах республики не превышает 600 человек.

Как отмечают эксперты, непоправимый урон армии нанесли реформы экс-президента К.Бакиева, когда численность центрального аппарата Минобороны была сокращена на 25%. В результате зачастую для решения возникающих задач спешно приходится формировать сводные подразделения исключительно из офицеров.

Ну и конечно в армии воруют. Причем в катастрофических масштабах, в том числе и вооружение. Совсем недавно спецслужбы разоблачили группу лиц, торговавших огнестрельным оружием, среди которых несколько высокопоставленных офицеров минобороны. Самой "безобидной пропажей" стала недостача в войсковой части №52806, которая дислоцируется в г.Токмок, 80 детонаторов, 240 капсюлей-детонаторов и более 400 метров саперного шнура.

Отдельно стоит остановиться на неуставных отношениях между военнослужащими. Сплошь и рядом избиения военнослужащих, издевательства над ними, из-за чего в армии сохраняется устойчивая тенденция роста числа самоубийств. По официальной статистике, причиной каждой третьей гибели военнослужащего является суицид. Причем, это лишь официальные данные, на деле они гораздо выше - по привычке командование старается сохранить это в тайне. До сих пор не преданы огласке истинные причины смерти рядового Баткенского пограничного отряда, 19-летнего Каныбека Бекмурза уулу, в июле этого года повесившегося на погранзаставе "Боз-Адыр". Подобная участь постигла и повара пограничной заставы "Каркыра" Иссыкульского пограничного отряда рядового Эрлана Мамытова. 29 июля 2011 года, примерно в 20 часов 30 минут несчастный парень, призванный весной 2011 года Тюпским РВК, хладнокровно наложил на себя руки. Хотя по данному факту военной прокуратурой и было возбуждено уголовное дело, но выявить конкретные причины суицида в ходе следствия, так и не удалось.

Для солдат другим выходом из ситуации является бегство, как это было в войсковой части №41069 в Бишкеке, откуда в ночь с 7 на 8 декабря совершили побег 15 военнослужащих. Как водится, не желая расследовать факты грубого насилия и злоупотреблений со стороны командиров, командование в этом случае попросту обвинило самих солдат в дедовщине.

В то же время мать одного из сбежавших солдат Анара Абдрахманова в интервью "Азаттыку" сказала следующее: "Мне вечером позвонил сын и сказал: "Мама, все, я больше не могу терпеть их издевательства". Через каждые два месяца он попадает в госпиталь. Чуть ли не каждый день его ставят в наряд. Каждый месяц солдатам выдают по 300 сомов, но их присваивают офицеры и пьют водку, после чего рассказывают о своих домашних проблемах и начинают избивать". Эти данные подтверждают результаты осмотра, проведенного Центром защиты прав человека "Кылым шамы" с участием адвоката и врача. У сбежавших солдат были обнаружены следы жестоких побоев. Ушибы, синяки, разрывы уголков рта, отбитые почки, травмы в области груди, головы - вот как учат отцы-командиры защищать родину…

Толенды Байболов
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 539 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь