Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Таджикистан предложил разработать стратегию по Афганистану без региональных и национальных амбиций
20:30
Таджикистан предложил разработать стратегию по Афганистану без региональных и национальных амбиций
Таджикистан на международной конференции в Бонне предложил мировому сообществу разработать новую стратегию по Афганистану без региональных и национальных амбиций. Как сообщает CA-News, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что "нужно поставить в приоритете не региональные или национальные ангажированные проблемы и амбиции, а исконные интересы Афганистана".

Он уверен, что боннская конференция будет способствовать разработке и реализации стратегии, которая приведет к установлению стабильности, безопасности и широкому эффективному региональному сотрудничеству с учетом интересов Афганистана.

"Для реального улучшения обстановки в Афганистане до и после 2014 года необходимы неимоверные усилия афганского народа и его правительства, а также открытое и конструктивное сотрудничество в регионе. От принимаемых сегодня решений зависит будущее ситуации в мире", — сказал Зарифи.

По его мнению, для коренного перелома ситуации в Афганистане необходимо акцентировать внимание на вовлечение страны в региональную кооперацию через осуществление инфраструктурных проектов, соединяющих регион посредством железных и автомобильных дорог, линий электропередачи, в том числе реализацию проекта CASA-1000, газопроводов, а также других коммуникаций.

"Нужно акцентировать внимание на развитие человеческого потенциала Афганистана посредством повышения уровня образования. Таджикистан вносит активный вклад в подготовку кадров для правоохранительных органов и гражданских нужд Афганистана. Таджикистан также инициирует создание многопрофильного образовательного профессионально-технического центра на территории Республики Таджикистан и призывает международное сообщество оказать содействие в его реализации", — сообщил глава внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что остается важным вопрос привлечения афганских фермеров к сельскохозяйственным программам для замены наркотических культур на другие. "В этой связи предлагаем оказать содействие Афганистану, в частности, в решении проблемы обеспечения водными ресурсами и восстановлении системы ирригации. Мы подтверждаем целесообразность строительства сети гидроэлектростанций в Таджикистане в верховье рек Амударьи и Пяндж с плотинами для аккумулирования водных ресурсов и освоения новых земель в Афганистане", — подчеркнул министр.

Зарифи добавил, что в рамках подготовки к V конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), которая состоится в Душанбе 26-27 марта 2012 года, Таджикистан совместно с афганской стороной согласовывают разработку систематизированной интеграционной инициативы, а также возрождение исторических торговых маршрутов и укрепление торговых связей на них.

В рамках участия в работе международной конференции по Афганистану в Бонне министр иностранных дел Таджикистана провел ряд встреч. В частности, состоялись его встречи и двусторонние беседы с министром иностранных дел Казахстана Ержаном Казыхановым, вице-президентом Всемирного банка по Южной Азии Изабель Герреро, президентом Исламского банка развития Аль Мадани и принцем Каримом Ага-Ханом IV
 http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/12/06/920950.html.


Категория: Международные военные новости | Просмотров: 397 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь