Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » ТАРАЗ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ТЕРАКТА.
14:17
ТАРАЗ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ТЕРАКТА.
Занимательная политика - Разбор полётов
Автор: Ярослав Красиенко
12.11.2011 16:44

ПЯТЕРО ПОЛИЦЕЙСКИХ ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА В ЦЕНТРЕ ТАРАЗА И ПЕРЕСТРЕЛКИ ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ.
По последним данным в городе прогремел один взрыв. Из гранатомёта обстреляли здание ДКНБ Жамбылской области области.

Средства массовой информации сообщают о смертнике. Он был последователем так называемого "джихадизма". Фамилия - Кариев. 1977-го года рождения.

"12 ноября в городе Тараз неизвестным было совершено разбойное нападение на один из оружейных магазинов города, где был убит охранник, ранен еще один человек и похищены 2 ружья "Сайга". После совершения нападения преступник скрылся на легковой автомашине. Во время преследования преступника с целью его задержания получили смертельные огнестрельные ранения 2 сотрудника наряда полиции. При задержании возле одного из центральных магазинов раненый преступник совершил, предположительно, самоподрыв, в результате чего погиб сотрудник дорожной полиции", - говорится в официальном сообщении МВД.

Всего же речь идёт о семи погибших.

"Установлено что Кариев совершил вооруженное нападение и убил двух сотрудников департамента Комитета национальной безопасности по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение. Около 11 часов утра он же совершил разбойное нападение на владельца автомобиля "Мазда 626", и угрожая оружием, связал его и завладел его автомобилем. В 11.35 Кариев совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника Федорченко и смертельно ранив случайного посетителя. Завладев в магазине двумя единицами стрелкового оружия и боеприпасами, и захватив автомобиль "ВАЗ 21099", убил двух сотрудников специализированного отдела охраны - сержантов, и забрал у них табельное оружие - автомат Калашникова, пистолет Макарова.

После совершенных деяний Кариев заехал по месту своего проживания и, взяв с собой гранатомёт РПГ-26, произвёл один выстрел, несколько выстрелов из автоматического оружия по окнам здания ДКНБ области. В результате данного инцидента жертв и разрушений нет. Скрываясь с места совершения преступления, Кариев в 12.45 ранил двух сотрудников конной полиции. Около трёх часов дня преступник был ранен и задержан сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции. При попытке его обезвредить Кариев совершил самоподрыв, в результате чего задержавший его командир взвода капитан полиции Байтасов погиб на месте. В завязавшейся при задержании перестрелке был ранен сержант полиции", - сообщил заместитель генерального прокурора.

На месте событий работает специальная межведомственная следственно-оперативная под руководством министра внутренних дел РК. Уголовное дело возбуждено по статьям "убийство" и "терроризм".

Прошу обратить внимание на уровень подготовки М.К. Кариева. Отлично стреляет из самых разных видов оружия, влёгкую собирает самодельные взрывные устройства и имеет доступ к очень серьёзным пушкам. Из "Агленя", который хранился у парня под кроватью, танки и БМП на раз выносят. Вот за какими знаниями и связями хлопцы наши ездят по Пакистанам, Афганистанам и прочим Саудовским Аравиям. Впрочем, азы военного дела он изучил еще во время службы в армии. Но СВУ мастерить он явно не в в/ч научился.

Что ещё должно взорваться и сколько раз, чтобы некоторые товарищи скептики, наконец, поняли, ЧТО и ПОЧЕМУ происходит сейчас в Казахстане?

О том, что предшествовало событиям в Таразе, можно в свежих выпусках "Занимательной политики":

1. ЗАЧЕМ РАСПУСКАЮТ ПАРЛАМЕНТ?

2. СЛУХИ. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

3. ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. КТО УГРОЖАЕТ КАЗАХСТАНУ?

Кстати. Буквально через несколько дней должно произойти вот что:

"Президенты России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября обсудят в Москве актуальные вопросы интеграции в рамках Таможенного союза, сообщает пресс-служба главы российского государства. "Главы входящих в Таможенный союз государств проведут переговоры по актуальным вопросам интеграции на евразийском пространстве в свете вступления в силу с 1 января 2012 г. пакета международных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП) трех стран", - говорится в сообщении. В ходе трехсторонней встречи Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева "планируется подписание ряда документов, имеющих принципиальное значение для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества".

Более того. Это будет не просто встреча и не просто подписание документов. Там ожидается ещё кое-что:

"18 ноября в Москве ожидается событие, еще недавно немыслимое: президенты России, Казахстана и Белоруссии должны повысить просто Таможенный союз до союза Евразийского. И это не просто переименование".

Не видите связи суслика? А он есть.

Уточню ещё раз. Совсем коротко. Раскачивание Казахстана, которое происходит на наших глазах, преследует сразу несколько стратегических целей, главные из которых – отрезание Китая от энергоресурсов (эта же задача решалась и в Ливии), ослабление южных рубежей России и создание ей крупной геополитической головной боли, а также, само собой, дезинтеграция Таможенного союза и недопущение создания Евразийского. Классический realpolitik, ничего личного.

Пользуясь случаем расскажу пару свежих новостей из большой политики. О том, как странам нашего региона угрожают вполне открыто и с высоких трибун. На днях тут приехала в Россию госпожа Кристин Лагард, возглавившая Международный Валютный Фонд после бесславного окончания карьеры Доминика Стросс-Кана. "ЗП", кстати, о тех событиях подробно писала в материале "КОНЕЦ ДИРЕКТОРА МВФ". Так вот. В Москве сия госпожа прямым текстом заявила вот что:

"Россия вместе с другими развивающимися странами должна осознать свою новую роль — именно от них зависит спасение развитого мира. Европе нужны деньги на борьбу с долговым кризисом. Лагард призвала Россию меньше тратить и больше сберегать в резервных фондах. «Развивающиеся страны должны понимать, что они не только драйверы для экономического роста, о чем все говорили после кризиса 2008 года, но и те, к кому обратятся развитые страны за спасением».

И ввиду того, что к Европе подкрадывается настолько злобный северный лис, что гражданка Лагард своё обращение подкрепила вполне конкретными угрозами. Она сообщила, что ждёт Россию и другие страны, если они не "осознают свою роль":

"Это застрахует Россию от таких рисков, как отток капитала и снижение цены на нефть. Представьте, что цены на биржевые товары, в том числе на нефть, резко снижаются, цены на нефть иногда беспорядочно изменяются, и такая ситуация может произойти. Или представьте ситуацию в крупных европейских банках, которые приняли решение вывести свои операции из России».

Я к чему это рассказываю? Да просто и к нам один уважаемый господин вроде как в гости собрался. Бараком Обамой его зовут в миру. Работает президентом Соединённых Штатов Америки. Тоже, значит, будет делать предложения, от которых сложно отказаться. Потому что тех, кто отказывается, эти ребята обычно больно бьют. До крови.

Такие дела.

И ещё. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким погибших полицейских и чекистов. Это были настоящие бойцы, стоящие на страже нашего с вами спокойствия. Они не побоялись вступить в схватку с вооружённым преступником и до конца выполняли свой долг перед Родиной. Пусть земля им будет пухом.

"Похороны все погибших сотрудников полиции департамента внутренних дел Жамбылской области ожидаются в понедельник. Всю организацию похорон берет на себя акимат области и МВД Казахстана. Погибших похоронят с воинскими почестями, так как они погибли при исполнении. Сейчас ставится вопрос о представлении погибших сотрудников к госнаградам, сообщил замначальника областного ДВД Марат Кожаев"

Сейчас много, конечно, будет разговоров на тему "куда смотрели спецслужбы". И, действительно - куда. Понятно, что куда-то смотрели Но выяснилось, что или не туда или плохо. И, кстати, претензии всем этим компетентным органам недавно высказывались на уровне Совета безопасности страны. Именно силовикам и разведывательным службам, в частности. Однако, говорить, что они совсем ничего не делали - было бы неправильным. В прессу чрезвычайно редко попадают подробности спецопераций внешней разведки, контрразведки и многих других не всем известных структур. Они и не должны туда попадать на самом деле. Но иной раз всё же крупицы информации просачиваются. Вот, например, открытые данные на 2009-й год - это когда никто о терактах в Казахстане и слыхом не слыхивал:

"За 2008-2009 годы имели место факты предотвращения 7 террористических актов. В прошлом году было предотвращено 4, и в этом году - 3 террористических акта. Эти факты связаны с зарубежными эмиссарами, прибывшими в Казахстан для вербовки казахстанских граждан, сообщил заместитель начальника антитеррористического центра КНБ Аскар Амирханов."

Вот ещё некоторые моменты тогдашних будней конторских спецов:

"В 2009-м году в Казахстане осуждено 24 человека, которые признаны причастными к террористической и экстремистской деятельности. В 2008-м – 22. За последние два-три года мы через суд Астаны сделали запрет деятельности 14 партий, в том числе Хизбут Тахрир, Джамагат и ряд других организаций, сообщил начальник штаба Антитеррористического центра КНБ республики Салимгерей Карманов."

И, кстати, самое время вспомнить, как тогда на появление такого рода информации реагировало моё любимое радио "Азаттык", исправно получающее звонкую монету от Государственного департамента США. Как оно гневно обличало, бичевало и вскрывало. Мол, власти репрессии проводят, верующим прохода не дают, пытают, убивают и принижают. Количество таких статей на их сайте просто учёту не поддаётся. Впрочем, на эту тему подробно говорилось в выпуске "АДВОКАТЫ ДЬЯВОЛОВ: КТО МЕШАЛ РАЗГРОМУ АКТЮБИНСКОЙ БАНДЫ". Сейчас попритихли они чуток, как мне показалось. Хотите фишку их покажу? Смотрите:

"Радио Азаттык предлагает подробности дела группы Азамата Каримбаева, осужденных за «терроризм». Сам Азамат Каримбаев погиб в тюрьме. Приговор суда показывает, в чем именно заключался их «терроризм»".

Заметили, слово "терроризм" в кавычках? И потом во всём тексте так - намекают, мол, вот режЫм погнал совсем. Там их в статье жутко возмущает, что власти говорили о терроризме и называли наставников будущих шубаршинских убийц очень политкорректно - "независимыми мусульманами". Это, значит, апрель 2010-го года.

А вот как они запели в августе 2011-го:

"После 22 смертей казахские чиновники произнесли: Терроризм. Еще одно происшествие зафиксировано в западном регионе Казахстана, начавшем приобретать репутацию очага исламистской воинственности. Власти начали использовать слово «терроризм» в отношении актов насилия, которых раньше в Казахстане не было. Казахстанские чиновники начали употреблять слово «терроризм» только на этой неделе, после столкновения в Атырау."

Как вам такой выверт? Впрочем, что взять с ребят, которые кичатся своей независимостью и при этом не стесняются указывать, откуда им на хлеб с маслом подбрасывают.

Обновляйте страницу. Информация будет добавляться.


Кроме того, развитие ситуации оперативно отслеживают участники группы "ЗП" на Facebook. Присоединяйтесь. Чтобы получать оперативную информацию о самых занимательных версиях происходящего сегодня в мировой политике и экономике, а также следить за развитием ситуации в режиме реального времени и принимать участие в обсуждении самых актуальных событий, так или иначе касающихся каждого из нас

И не забывайте, что на сайте теперь функционирует RSS-рассылка. Кнопочка находится в правом верхнем углу страницы.


Всё. Venceremos! До встречи.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 769 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Календарь