Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Таразский “терминатор”. Кто он?
03:30
Таразский “терминатор”. Кто он?
Вчера в Таразе похоронили охранника охотничьего магазина "Маке” Вячеслава ФЕДОСЕНКО, погибшего от пули террориста Максата КАРИЕВА. Тем временем казахстанские правоохранительные ведомства ведут усиленный поиск и отрабатывают круг лиц, которые могли быть причастны к теракту: устанавливают связи погибшего преступника, определяют его психологический портрет…

Вячеслава Георгиевича Федосенко, которому год оставалось доработать до пенсии, отпевали в часовне кладбища "Зеленый ковер”. Этот скромный добродушный человек, как выяснилось, долгое время был главным охотоведом Жамбылской области, а в последнее время работал охранником в известном в Таразе охотничьем магазине, где его и настигла пуля убийцы.
- Мягкий, добрый, отзывчивый, - говорит о муже овдовевшая Галина ЖЕНЬЖИНА. - Нашему сыну Максиму только 21 год, и нам, конечно, будет трудно…
Аким Жамбылской области Канат БОЗУМБАЕВ поручил властям Тараза изыскать возможность и оказать материальную помощь не только семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, но и родным двух убитых горожан.
Кстати, помимо тех 5-6 миллионов тенге, которые выделены областным ДВД и облакиматом, семьи погибших на боевом посту стражей порядка получат помощь от всего личного состава департамента и структурных подразделений местной полиции, принявшего единогласное решение перечислить однодневный заработок их родственникам. Деньги поступают и из ДВД других регионов страны.
Между тем в Таразе продолжает работу межведомственная следственно-оперативная группа, возглавляемая министром внутренних дел Калмуханбетом КАСЫМОВЫМ, по расследованию уголовного дела, возбужденного по статьям "терроризм” и "убийство двух и более лиц” УК. Мы попросили ответить на наши вопросы первого замначальника ДВД Жамбылской области Берика КУТБАЕВА.

- Были ли уже задержания или аресты лиц по подозрению в причастности к теракту?
- Ни задержаний, ни арестов. Не можем же мы просто так задерживать родственников и знакомых Максата Кариева. К тому же круг его общения в Таразе был невелик. Родившись в нашей области в Луговском районе, он проживал здесь только последние полтора года своей взрослой жизни и то постоянно находился в разъездах. До этого обитал в Атырау, Актау, Кокшетау, Астане.

- Можно ли утверждать, что Кариев был последователем радикальных течений ислама?
- Это достаточно сложный вопрос. С одной стороны, его знакомые слышали от него рассуждения на тему "как попасть в рай”, с другой - ни в одной здешней ваххабитской ячейке он не числился, бороду никогда не носил. У него даже не было собственного мобильного телефона, не говоря уж об интернет-связях. То есть найти его "идейного вдохновителя” на этот теракт мы пока не можем.

- Как он жил в последнее время? Что на этот счет говорят его родные?
- В Таразе он проживал с сожительницей и ее ребенком, и они тоже не замечали ничего необычного в его поведении. Так, 10 ноября он ходил в школу, где учится дочка сожительницы, - по сути, его приемный ребенок - по школьным делам. А месяц назад он с букетом цветов навещал свою бывшую учительницу из Лугового (она теперь живет в Таразе), где он учился в младших классах, поздравлял ее с Днем учителя. То есть никаких признаков подготовки к такому зловещему преступлению он не подавал. Со своей граж­данской женой он жил на съемной квартире, а в последнее время они перебрались к его матери.

- Мать что рассказывает о сыне?
- Она в шоке. Мать у него бывшая учительница, преподавала французский язык. Владеет пятью языками. То есть получается, что он из интеллигентной семьи!

- А есть ли у него криминальное прошлое?
- Абсолютно законопослушный гражданин! Привлекался только за нарушение правил дорожного движения.

- Откуда у него была спецовка связиста, в которую он был одет в день преступления?
- Он попросил ее у товарища накануне событий. Пришел к нему домой и поплакался: дескать, холода наступают, нет ли чего-нибудь теплого?.. Ну тот и поделился синей курткой.

- Довольно странный получается портрет террориста…
- Для нас самих здесь сплошные загадки. Но что интересно: вы сейчас в Таразе не встретите ни одного бородача - после субботних событий они сбрили бороды и, как говорится, залегли на дно…

Галина ВЫБОРНОВА, фото предоставлено полицией Тараза и Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 591 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь