Главная » 2012 » Май » 23 » Тегерану предлагают сделать первый шаг. МАГАТЭ пытается проверить закрытый военный объект в Иране
12:13
Тегерану предлагают сделать первый шаг. МАГАТЭ пытается проверить закрытый военный объект в Иране

Вчера в Тегеран прилетел с однодневным визитом гендиректор Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано. Руководитель контрольного органа ООН в ядерной области пытается добиться доступа международных экспертов на военный полигон, где, возможно, проводились испытания, связанные с ядерной программой Ирана. Результаты визита могут повлиять на атмосферу на новом раунде переговоров международной "шестерки" с Ираном, которые состоятся в ближайшую среду в Багдаде.

Амано вместе с двумя помощниками еще до рассвета прибыл в Тегеран с визитом, который ранее не был объявлен. Он должен встретиться с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили и руководством МИЛ ИРИ.

Сотрудники МАГАТЭ объясняют блиц-поездку своего руководителя стремлением добиться от иранцев конкретного шага навстречу требованиям международного сообщества. По их словам, Амано пытается опереться на результаты предыдущего раунда переговоров иранцев с "шестеркой" и при этом действует "нестандартно", совсем не так, как его предшественник Мухаммед Эль-Барадеи.

Напомним, в ходе состоявшихся в апреле с.г. в Стамбуле переговоров, которые были возобновлены после полуторагодового перерыва, между представителями Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) было достигнуто взаимопонимание о формуле сближения позиций. Стороны намерены двигаться поэтапно, делая шаги навстречу друг другу. При этом "шестерка" рассчитывает в первую очередь добиться отказа Ирана от обогащения урана выше, чем это требуется для атомных электростанций. Со своей стороны, Иран требует прекращения введенных против него санкций, особенно мер стран Запада по ограничению его торговых и финансовых связей с внешним миром.

Амано решил последовать "стамбульской формуле" поэтапных шагов в целях решения задачи, стоящей перед МАГАТЭ, – удостовериться, что Иран не занимается разработкой и созданием ядерного оружия. В качестве первостепенной цели он поставил задачу добиться допуска инспекторов МАГАТЭ на военный полигон в Парчине к юго-востоку от Тегерана. По сведениям, которыми располагает МАГАТЭ, там в 2003 году иранцы, возможно, проводили испытания детонаторов к ядерным зарядам.

МАГАТЭ уже дважды – в январе и феврале с.г. – пыталось добиться посещения Парчина, но иранцы решительно отказывали, ссылаясь на то, что полигон предназначен сугубо для испытания обычных вооружений. Они не признавали также, что на нем имеется камера повышенного давления, в которой, по версии МАГАТЭ, возможно, и испытывались детонаторы.

В последние дни между МАГАТЭ и иранцами в Вене прошли переговоры, на которых, по словам постпреда Ирана при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе, был достигнут прогресс. "Мы удачно обменялись мнениями", – заявил, со своей стороны, заместитель гендиректора МАГАТЭ Херман Накертс.

Насколько реальны расчеты МАГАТЭ добиться допуска в Парчин, пока не ясно. Сам Амано в этом не уверен, хотя и надеется на то, что иранцы изменят свой подход. В Венском аэропорту перед отлетом в Тегеран он сказал: "Ничего определенного нет. Но я настроен позитивно и конструктивно... Был достигнут хороший прогресс на последних раундах дискуссий между Ираном и МАГАТЭ. Поэтому я думаю, что сейчас именно то время, когда надо посетить Иран".

Иранские официальные лица назвали визит Амано свидетельством растущего доверия между сторонами. Вместе с тем в кругах иранских экспертов делают упор на то, что Тегеран должен в первую очередь увидеть реальные шаги навстречу его требованиям.

По оценке международных экспертов, результаты миссии Амано скажутся на атмосфере, в которой пройдет назначенный на 23 мая очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников с Ираном.

2012-05-22 / Артур Блинов

Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 477 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь