Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » "Telegraph": Экстремисты открыто угрожают Таджикистану
02:57
"Telegraph": Экстремисты открыто угрожают Таджикистану
Воинствующая исламистская группа выпустила видео с угрозой осуществления терактов в Таджикистане. В этой стране стабильность играет жизненно важную роль для того, чтобы остановить распространение экстремистского насилия.
Поскольку США и НАТО постепенно выводят свои войска из соседнего Афганистана, лидеры центрально-азиатских стран все больше обеспокоены тем, что террористические группировки, имеющие связи с "Талибаном", направятся на север через Таджикистан для нападения и дестабилизации всего региона.
Группа, которая называет себя "Джамаат Ансарулла", выступила с угрозой против правительственных войск и "неверующих" в своем 15-минутном видео послании, которое было озвучено на таджикском языке бородатым мужчиной, одетым в одежду в афганском стиле. Видео послание было озвучено в начале этого месяца, однако местные СМИ сообщили об этом только в пятницу. "Те люди, которые молятся и постятся, но выступают в защиту демократии, являются неверующими", - сообщают СМИ со ссылкой на этого человека.
Организация "Джамаат Ансарулла", название которой в переводе означает "Общество спутников Аллаха", взяла на себя ответственность за взрыв террориста-смертника, произошедший в полицейском участке на юге страны в сентябре прошлого года. В результате взрыва погибло два человека.
Таджикские службы охраны правопорядка опровергли существование группы "Джамаат Ансарулла" и сомневаются в том, что она в состоянии выполнить свою угрозу. По словам некоторых аналитиков, вполне возможно, что она является отколовшейся группой таких более известных экстремистских групп, как "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ).
Это послание стало второй угрозой против Таджикистана в этом году. В апреле с таким же заявлением выступила другая группировка. Правительство борется против мятежников, однако ему это не совсем удается.
В своем майском отчете Международная кризисная группа сообщила, что мировые джихадисты двигаются в Таджикистан. "На протяжении нескольких лет из Афганистана в Таджикистан проникают вооруженные партизаны", - говорилось в послании. "Также в Таджикистане ведут активную деятельность боевики из Северного Кавказа".
Таджикистан - возможно, беднейшая страна из бывших советских государств. Это горная страна, не имеющая больших природных богатств, где половина ежегодного общенационального дохода поступает от таджикских мигрантов, работающих в основном на стройках в России. Также эта страна является одним из основных маршрутов для поставки наркотиков из Афганистана в Россию и далее в Европу.
Россия настолько сильно обеспокоена контрабандой наркотиков из Афганистана и угрозой проникновения исламистов на север, что она проводит с таджикским правительством переговоры об осуществлении контроля афганско-таджикской границы, протяженностью в 840 миль. Россия патрулировала эту границу в рамках постсоветского соглашения до 2005 года, когда она передала контроль таджикским пограничникам.
В начале сентября на встрече в Душанбе таджикский президент Эмомали Рахмон и российский президент Дмитрий Медведев сказали, что они пришли к соглашению о продлении срока действия арендного договора для российских военных баз в Таджикистане и ведут переговоры относительно того, чтобы российские пограничники вернулись к охране границы.

Джеймс Килнер
"Telegraph", 19 сентября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 458 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930