Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Telegraph: Иранские "стражи революции" украли в Ливии десятки современных ракет
02:37
Telegraph: Иранские "стражи революции" украли в Ливии десятки современных ракет
Иранские "стражи революции" украли в Ливии десятки современных ракет "земля-воздух" российского производства и контрабандой переправили их через границу в соседний Судан, сообщают источники в западных разведслужбах.

Вооружения были захвачены сотрудниками элитного подразделения "Кодс" Корпуса стражей Исламской революции, которые проникли в Ливию со своей базы на юге Судана.

Действуя по поручению находящегося в Иране руководства Корпуса, они воспользовались хаосом, охватившим Ливию после падения диктатуры полковника Муаммара Каддафи, чтобы захватить "значительные количества" современных вооружений, утверждают представители военной разведки в Ливии.

По их словам, в число украденных Ираном вооружений входят современные российские ракеты "Игла-С", которые Ливия купила в 2004 году. Эти ракеты способны поражать цели, находящиеся на высоте до 11 000 футов. Их считают российским эквивалентом американских "стингеров", с помощью которых поддерживаемые США моджахеды нанесли поражение советским войскам в Афганистане в 1980-х годах. Аналогичное оружие "Аль-Каида" использовала в 2002 году, когда безуспешно пыталась сбить израильский самолет, взлетевший из аэропорта кенийского города Момбаса.

Сотрудники разведки считают, что ракеты и прочие вооружения, изъятые из оставшихся без присмотра арсеналов режима Каддафи, были в этом месяце переправлены через границу на юг Судана. Сейчас они предположительно находятся в секретном хранилище Корпуса в Эль-Фашере, столице Северного Дарфура. Часть ракет, по некоторым данным, была контрабандой переправлена в Египет.

Правительства Ирана и Судана недавно подписали договор об оборонном сотрудничестве. В Судане находятся сотни "стражей революции", которые помогают тренировать суданских военных и оказывают поддержку суданскому правительству в борьбе с повстанцами. "Стражи" также организовали ряд тренировочных лагерей, в которых проходят подготовку исламистские террористы.

Разведчики сейчас опасаются, что ракеты и прочие вооружения попадут в руки экстремистов и будут использоваться для терактов.

В прошлом Иран уже обвинялся в контрабанде оружия из Судана в Сектор Газа, в котором оно используется для ударов по Израилю. В 2009 году израильские самолеты разбомбили в Судане иранскую колонну грузовиков, которые везли оружие в Газу для повстанцев ХАМАСа.

После того, как в августе повстанцы свергли режим Каддафи, с никем не контролировавшихся военных складов были украдены тонны вооружений, включая тысячи переносных зенитно-ракетных комплексов. Изрядная часть этого оружия, в том числе минометное и противотанковое вооружение, была переправлена через границы в Алжир, где, как опасаются в западных разведывательных кругах, оружие может попасть в руки "Аль-Каиды" и других исламистских террористических организаций.

Некоторые военные эксперты считают исходящую от ракет "земля-воздух" опасность преувеличенной, утверждая, что боевики не обладают необходимыми знаниями и техникой для того, чтобы их использовать. Однако это не проблема для "стражей революции", у которых имеются специалисты по использованию этих вооружений. Сейчас многие опасаются, что Иран вооружит ливийским оружием действующие в регионе террористические организации.

"Иран поддерживает ряд воинствующих исламистских организаций в Египте, Газе и на юге Ливана, поэтому существуют опасения, что эти современные вооружения попадут в руки террористов, - заявил высокопоставленный сотрудник разведки. – Если ракеты "Игла-С" попадут не в те руки, ни один гражданский самолет в регионе не будет в безопасности".

Американские и европейские разведслужбы сейчас совместно пытаются отследить пропавшие в Северной Африке вооружения, чтобы их нельзя было использовать для новой волны терактов против западных объектов.

Оригинал публикации: Iran "steals surface-to-air missiles from Libya"

Опубликовано: 22/09/2011
Иран похитил в Ливии ракеты "земля-воздух"("The Telegraph", Великобритания)
Кон Кафлин (Con Coughlin)
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 476 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930