Террористы могут атаковать Байконур под видом туристов ("Байки Байконура, или как Путин стал казахстанским президентом") - 19 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Террористы могут атаковать Байконур под видом туристов ("Байки Байконура, или как Путин стал казахстанским президентом")
10:59
Террористы могут атаковать Байконур под видом туристов ("Байки Байконура, или как Путин стал казахстанским президентом")

Глава администрации города Байконура регулярно обходит свои владения без пиджака и галстука. Он может запросто поздравить с началом экзаменов школьников, напоить чаем журналистов. И ещё он сочиняет стихи… Корреспонденты «Мегаполиса» убедились в этом сами.

Чтобы встретиться с Александром Мезенцевым (на фото), нам достаточно было сделать один звонок.

В назначенное время мы оказались в одной из байконурских школ, где глава города разгуливал по коридору в окружении учителей, завуча и директора.

– Журналисты? Ну давайте поговорим. Только быстро, а то у меня много дел, – сказал он и пригласил в кабинет директора школы.

– Город небольшой, всего 70 тысяч. 40% из них граждане России. Все жители города, независимо от гражданства, пользуются равными правами и имеют равные возможности. У нас три прокуратуры: казахстанская, российская и военная. Две полиции. Но полиция Казахстана в основном занимается посёлками Тюретам и Акай. Сельчанам разрешён въезд в город, поэтому казахстанские полицейские следят за порядком и в Байконуре. Если нарушитель, арестованный казахстанской стороной, россиянин – после составления соответствующих документов его передают российской полиции. Также полицейские РФ действуют по отношению к нарушителям-казахстанцам – передают их сотрудникам представительства МВД РК для дальнейшего расследования. В городе ходят две валюты. Приезжие иногда обижаются, что сдачу в магазинах дают рублями.

 «НАШ ПРЕЗИДЕНТ – ПУТИН, НАША РОДИНА – РОССИЯ»

– У нас 8 школ на русском языке, 6 школ на казахском. Программа обучения – российская. 

– И в казахских школах тоже?

– Стандарты российские, потому как РФ платит за образование. Управление образования получает в год 1 млрд рублей, или 5 млрд тенге. Как-то наверху было принято решение, что в казах­ских школах преподавание будет вестись по российским учебникам, переведённым на казахский язык. Горячие головы управления образования Казахстана дали команду перевести. В итоге получилось, что дети в казахских школах зубрили следующее: «Наш президент – Путин, наша родина – Россия». Депутаты парламента повозмущались, и эти моменты были устранены. Но тут же появились высказывания о том, что казахстанцев в очередной раз хотят ущемить. Ну есть такие люди, которые из всего могут сделать негатив.

– Притесняют ли казахстанцев в городе Байконуре при приёме на работу?

– Мне вообще не понятна постановка этого вопроса. Какое-либо притеснение здесь в принципе невозможно. Конечно, у нас не всё блестяще. Есть безработные. Город так спроектирован, что у нас нет предприятий. По большому счёту это муниципальный город. Здесь в основном сфера услуг: горводоканал, «Байконурэнерго», коммунальное хозяйство. Это небольшие предприятия. Рабочих мест у нас мало. Рынок труда сейчас перенасыщен, спрос превышает предложение.  Проблема занятости – это категория, не зависящая от гражданства человека, это проблема экономическая. Что касается предприятий, находящихся в ведении Роскосмоса, то здесь своя специфика приёма на работу.

– Как байконурцам начисляют пенсии, соцпособия? Насколько отличаются соцвыплаты у граждан России и Казахстана?

– Сравнение соцвыплат россиян и казахстанцев не считаю корректным. Пенсии и пособия начисляют в соответствии с законодательством. Законы у двух государств различны. Но мы добиваемся, чтобы люди не чувствовали большой разницы или эта разница была минимальной. Это позволяет гражданам обоих государств считать себя байконурцами, не чувствовать ущемления по признаку гражданства. Всем неработающим пенсионерам – россиянам и казахстанцам ежемесячно выплачивается доплата к трудовым и социальным пенсиям (сейчас эта сумма равна 500 руб., или 2500 тенге). Кстати, пенсионный возраст у байконурцев наступает по законодательству России – на 3 года раньше, чем в Казахстане.

ТОО-шников ЗДЕСЬ НЕТ

– Не меняют ли жители Байконура гражданство, чтобы получить бОльшую пенсию или пособие?

– Гражданство – это личное дело человека. К примеру, одна женщина-казашка, которая работает у нас заместителем начальника управления на водоканале, взяла гражданство РФ. Муж у неё россиянин. Здесь можно понять причину смены гражданства. Но есть люди, которые лукавят, мечтают получить квартиру в России и потом её втихаря продать. Может, 40–50 человек таких в Байконуре и найдётся, но в масштабах города – это не тема для разговора. Пенсионный возраст в Казахстане и России разный. Поэтому все хотят правдами-неправдами попасть в город, а потом предъявить купленную справку о том, что они больные и хромые. Но это же весы: сегодня казахстанцам пенсию чуть увеличили, завтра россиянам добавили. Льготы примерно одинаковые. И насколько быстро меняются эти таблички – все понимают.

– По какому законодательству предприниматели Байконура платят налоги?

– В соответствии с российским законодательством. Все предприниматели состоят на налоговом учёте в инспекции Федеральной налоговой службы России по городу и космодрому. Но в основном это ИП, которые работают по упрощённому налогообложению. То есть не платят НДС.

– В Байконуре нет ТОО?

– Тут все ребята умные: половину бизнеса переписали на тёщу, ещё часть – на бабушку. В итоге зарегистрированных ТОО здесь нет. Но товарищества, зарегистрированные в Казахстане, могут сделать здесь свой филиал и платить налоги по российским законам. Я понимаю, что 13% – это ниже, чем 18%. Но городу выгодно получать 18%, ведь эти деньги идут в бюджет.

– На территории бывшей воинской части есть пустующие казармы и чайная. Почему вы не сдаёте их в аренду предпринимателям?

Подходят, просят сдать в аренду. Но я сразу говорю: если это будет 15-й ресторан, то разрешения не дам. У нас народ виски не пьёт, в основном пиво и водку. Очередное заведение по продаже шашлыков мне не нужно. Завтра у меня появится запах, жалобы жильцов и т.д. А казармы мы потихоньку задействуем. Из одной сделали училище, из другой – управление культуры…

РОДДОМ БЕЗ РОЖЕНИЦ

– Из бюджета какой страны выделяют деньги на ремонт дорог, коммунальных сетей? Назовёте суммы?

– Значительные средства городская казна тратит на поддержание в рабочем состоянии и капитальный ремонт объектов ЖКХ, благоустройство и озеленение, содержание автодорог. Бюджет города составляет более 3 миллиардов рублей. На это всё ежегодно мы тратим более 300 млн рублей. Казахстан в обеспечение жизнедеятельности байконурцев денежных средств не вкладывает. Единственное исключение – строительство казахстанской стороной двух комплексов: родильный дом – женская консультация и школа – детский сад.

– Почему же они до сих пор не введены в эксплуатацию?

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

На прошлой неделе Россия и Казахстан подписали совместное заявление по космодрому «Байконур». По информации агентства Интерфакс, в заявлении идёт речь об управлении городом. Отвечая на вопрос журналистов, кто будет им управлять, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сказал: «Вот это мы и будем прорабатывать на основе заявления».

– Есть определённые требования СНИПов. Когда роддом будет соответствовать этим требованиям, тогда мы его примем. Там много недоделок. Такая же ситуация и с детским садом. В беседке детского сада пол должен быть деревянным, а он бетонный. Как думаете: принимать объект или нет? А там этих беседок на 12 групп. Условно говоря, нужен вагон леса. Проложили водопровод, раздолбали весь асфальт, ущерб на 500 тыс. рублей. Кто это делать будет? За чей счёт? Пожарный трубопровод в проекте не заложен, а в СНИПе есть. Крыша протекает. Сейчас они наняли двух верхолазов, которые налаживают гидроизоляцию. А по роддому там краска «не бьёт», стены должны быть маслом покрашены до потолка, и потолок должен быть покрыт водоэмульсионкой. Я, как глава города, потом буду за всё отвечать. Делать ради того, чтобы сделать – бессмысленно.

– Скажите, а где находится здание представительства президента РК на комплексе «Байконур»? Сколько гуляли по городу – не видели.

– Представитель президента наблюдает за исполнением договора об аренде и соблюдением нами в отношении граждан Казахстана законности. Он занимает третий этаж в здании Казкосмоса. У них там столько свободных помещений, что они даже в аренду их сдают.

– То есть у аппарата представителя президента нет своего собственного здания?

Извините, этот вопрос не в моей компетенции. Здесь достаточно зданий, не находящихся в российской аренде.

– А сам представитель президента часто бывает в городе?

– Давайте этот вопрос опустим…

ТУРИСТЫ-ТЕРРОРИСТЫ

– Насколько я знаю, Байконур хотят сделать туристическим центром. Как вы к этому относитесь?

– Сюда приезжают не туристы, а люди, заинтересованные в работе Байконура, представители акимата области. Они решают какие-то производственные вопросы, заодно посещают музеи, гуляют по городу. Чтобы сюда приезжали туристы, нужно заниматься инфраструктурой. Но Казахстан не занимается этими вопросами. Есть гостиница «Казахстан» – ремонтируйте, она же ваша! Но никто не хочет за это браться. Есть и другие вопросы. Зайдёт, к примеру, турист, достанет взрывное устройство, и те 5 рублей, которые он принесёт в город, не перекроют нанесённый ущерб. Проверить каждого человека трудно. Сейчас есть такие взрывные устройства: в одном кармане вода, в другом – щепотка неизвестного порошка. Вместе соединяешь, получается взрыв…

– Слышала, что россияне хотят покинуть космодром в 2018 году. Что вы про это думаете?

– Я – чиновник. Мне сказали: «Работай, Мезенцев, здесь». И я работаю. Скажут: «Покинуть Байконур». Покину. Но по выступлениям главы Роскосмоса Владимира Поповкина и других чинов известно, что уходить некуда. У нас сегодня здесь пилотируемый космос, другого подобного места нет. И вряд ли будет такая команда…

После нашей беседы Александр Мезенцев нам подарили диск с песней-гимном «Мой Байконур», к словам которой глава города имеет прямое отношение…


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЧЕПЯТКА

Чиновник, призванный защищать интересы казахстанцев на Байконуре, сидит на двух «креслах». Причём от одного кабинета до другого три часа езды на поезде. Ведь представитель президента на комплексе «Байконур» Сабит Кожаметов является также заместителем акима Кызылординской области.

Корреспондентам «Мегаполиса» не довелось встретиться с Сабитом Кожаметовым (всю неделю он находился на важном совещании в Кызылорде). Его подчинённые старались держать журналистов под контролём. Об «экскурсиях под конвоем» мы писали в нашем предыдущем материале («Мегаполис» от 11.06.2012 статья «Закрытая цивилизация, или Есть ли жизнь на Байконуре?»). И уже перед самым отъездом из города мы получили по электронной почте интервью, где Сабит Нурмуханович ответил на наши вопросы. Особенно тронула реплика, приписанная нам: «Насколько мы знаем, вы любите спорт». На что чиновник ответил: «Да, это так». А после стал рассказывать о волейбольных командах на Байконуре. Беседа в духе «сам спросил, сам ответил» нас не устроила. Поэтому мы связались с г-ном Кожаметовым по телефону и выяснили, как ему удаётся быть в двух местах одновременно.

– В своё время спецпредставитель занимал лишь одну должность и подчинялся аппарату президента, – объяснил Сабит Нурмуханович. – Теперь представитель президента РК на комплексе «Байконур» одновременно является заместителем акима области. Посчитали, что этот вариант удобен, мобилен и оперативен. Если раньше спецпредставитель писал письма акиму области, потом оттуда ждал ответ. То теперь он сам даёт указания директорам областных департаментов.

– А если человек придёт к вам со своей проблемой, а вы в это время окажетесь на срочном совещании в Кызылорде?

– Не обязательно человек должен ко мне попасть на приём и высказаться. Ежедневно у нас работает 4 телефона, и байконурцы могут задать любые вопросы. И в местной газете мы обязательно публикуем ответы.

– Скажите, а что за казус возник в связи с переводом российских учебников на казахский язык?

В 2006 году было подписано соглашение, по которому все байконурские школы должны работать по российской программе обучения. Все учебники были переведены на казахский язык. Проблемы были лишь с учебником «Познание мира».

– Где было написано: «Наш президент – Путин, наша Родина – Россия»?

– Это опечатка. И только в одной партии учебников. Сейчас этого уже нет.

– Сабит Нурмуханович, а почему детский сад и роддом, построенные два года назад казахстанской стороной, до сих пор не работают?

– Просто не был до конца проработан вопрос передачи этих объектов на баланс города. Как оказалось, есть разница в казахстанских и российских СНИПах…

http://megapolis.kz/art/Bayki_Baykonura

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 871 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930