Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » "Time": Взрыв на ракетной базе Ирана – случайность или диверсия Моссада?
10:54
"Time": Взрыв на ракетной базе Ирана – случайность или диверсия Моссада?
Причастен ли Израиль к взрыву на иранской ракетной базе?

В воскресенье израильские газеты были полны намеков, на первых полосах трех крупнейших изданий пестрил заголовок "Загадочный взрыв на иранской ракетной базе". "Кто виновен за нападение на иранскую армию"? – задает вопрос газета "Maariv", перечисляя без всяких дальнейших комментариев несколько других нападений на иранские объекты. Для израильских читателей подтекст заключается в том, что их собственное правительство причастно к крупному взрыву, который произошел в субботу за Тегераном. Как настаивает западная разведка, это предположение является верным: все это дело рук Моссада - израильского агентства, выполняющего тайные операции. "Не верьте в то, что это был просто несчастный случай", - говорит "Time" один чиновник, добавляя, что запланирован еще один саботаж с целью помешать Ирану в осуществлении ядерной программы. "В обойме еще есть патроны", - говорит он.
Сильный взрыв или серия взрывов – как пишут газеты, первоначальный взрыв спровоцировал более крупный – разрушили ракетную базу, расположенную на окраине иранской столицы. На базе находились ракеты "Шахаб", которые при своем самом дальнем диапазоне могут достичь Израиля. В отчете МАГАТЭ говорится, что Иран проводит эксперименты, устраняя обычную боеголовку на ракете "Шахаб-3" и вставляя вместо нее головку с ядерным устройством. Иран заявляет, что взрыв был несчастным случаем, который произошел, когда солдаты переносили боеприпасы из склада "на соответствующее место".
В результате взрыва погибли как минимум 17 человек, в том числе генерал-майор Хассан Моккадам, которого иранские государственные СМИ прозвали пионером иранского ракетного развития и командиром Корпуса стражей исламской революции, ответственным за "обеспечение самостоятельности" в вооружении. Это довольно сложная задача в свете международных санкций.
Этот взрыв, прогремевший на выходных после публикации необычайно критичного отчета МАГАТЭ - полного доказательств того, что Иран строит ядерное оружие - обострил обеспокоенность по поводу угрозы Израиля о нанесении авиационных ударов по иранским ядерным объектам. В половине статей на веб-сайте газеты "Tehran Times" говорилось о вероятности военного удара и ужасных последствиях.
Однако инцидент также аргументировал, возможно, даже предрекал против непосредственной атаки. Если Израиль – возможно совместно с Вашингтоном и другими союзниками – может продолжать мешать ядерным стремлениям Ирана с помощью секретных операций, уменьшается потребность в откровенных и подстрекательских действиях, как авиационные налеты. Компьютерный червь "Stuxnet" на месяцы вывел из строя центрифуги Ирана, нанеся серьезный ущерб важному процессу обогащения урана.
В воскресных выпусках еврейская пресса застенчиво перечисляла "Таинственные неудачи Ирана", начиная от взрыва в ноябре 2007 года и заканчивая убийством трех иранских ученых, работавших над ядерной программой Ирана.
По крайней мере, в списке представлена мистика Моссада - шпионского израильского агентства. Независимо от реальности, все знают о том, что через Моссад Израиль знает все и может достичь любого места. Но это не означает, что Израиль – единственная страна, которая проводит разведывательные операции внутри Ирана. В своем последнем отчете МАГАТЭ использовало разведывательные данные 10 государств относительно иранской ядерной программы. В своих предыдущих интервью западные источники упоминали, что разведки США и других западных стран сотрудничали с Израилем в ходе тайных операций в Иране. Иногда партнер приносит специальные знания или доступ. В других случаях, иранским агентам на местах, которые могут почувствовать опасения по поводу Израиля, позволяют поверить в то, что они работают вместе только с одним правительством.
Взрыв в воскресенье был настолько мощным, что его почувствовали в 25 милях в Тегеране, и таким громким, что один житель соседнего района, бывший военный, подумал, что взорвалась воздушная бомба. "Если честно, звук взрыва не напоминал взрыв оружейного склада, поскольку, когда происходит один взрыв, за ним следует несколько других взрывов в течение нескольких минут и даже часов в зависимости от размера склада", - говорит житель. "Но я услышал только один сильный взрыв. По качеству шума и звука я был уверен, что это привело к смерти тех, кто был рядом в момент взрыва. Что-то определенно произошло, но я не стал бы доверять версии Корпуса стражей".

Карл Вик
"Time", 13 ноября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 416 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь