Главная » 2011 » Октябрь » 22 » То ли голуби, то ли ястребы
00:36
То ли голуби, то ли ястребы
Ренат ТАИПОВ, www.aktobetimes.kz, 20 октября

Бен Ладен и сеть террористических организаций по всему миру, оранжевая революция, революция роз, арабская весна… Кто за всем этим стоит? Чья злая воля дергает за ниточки религиозных чувств и социальной неустроенности? Многочисленные политологи и аналитики из журналистской братии в высказанных мнениях проявили практически полную солидарность – след ведет к спецслужбам США. Такой ответ порождает новые вопросы: не засланы ли на нашу территорию все подмечающие глаза и чувствительные уши иностранных разведок? Не действует ли на бескрайних просторах Родины какая-либо международная организация, имеющая возможность выполнять функцию сбора и передачи информации о нас любимых? В этом плане интересна деятельность Зарубежного агентства "Корпус мира", волонтеры которого на сегодняшний день находятся и в Актюбинской области.

ДОСЬЕ
Корпус мира – агентство, созданное в 1961 году по инициативе президента Дж. Ф. Кеннеди в целях формирования положительного имиджа США в развивающихся странах. В задачи агентства входило оказание помощи населению развивающихся стран в получении элементарных технических знаний и трудовых навыков. На сегодня программа организации предусматривает 3 цели:
1. Помогать людям заинтересованных стран и территорий в удовлетворении их потребности в обученном персонале.
2. Помогать продвигать лучшее понимание американцев со стороны наций, которым оказываются услуги (Корпуса мира.)
3. Помогать продвигать лучшее понимание других наций со стороны американцев.

На территорию бывших советских республик волонтеры Корпуса мира стали прибывать вскоре после обретения нашими странами независимости. Уже в первых годах нового века деятельность организации во многих государствах ближнего зарубежья была прекращена, причем по весьма ясным причинам. Так, в 2002 году Россия отказалась продлить визы 30 волонтерам Корпуса. Их обвинили в сборе информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах и сотрудниках органов власти и управления. Директор ФСБ Николай Патрушев на одном из выступлений даже привел примеры их шпионской деятельности: бывший руководитель дальневосточного отделения "Корпуса мира" Валери Ибан нарушила пограничный режим, проникнув в закрытую зону на границе с Китаем. А в Самаре волонтер, он же бывший сотрудник ЦРУ, некто Браун усиленно налаживал связи с представителями местной администрации и руководителями крупных оборонных предприятий. В сентябре 2011 года становится известным, что на въезд в страну волонтерам Корпуса мира не дают разрешения власти Туркмении.
Корреспонденты "АТ" решили выяснить, каково количество волонтеров Корпуса в нашей области, и чем, собственно, они занимаются. Удалось это не сразу. Зная о том, что некоторые из них преподают в школах, мы обратились в управление внутренней политикой и ОблУО. Нам удалось встретиться с начальником отдела по работе с политическими партиями, НПО и религиозными объединениями Мирамбеком Курмановым. Ничего кроме сведений о деятельности религиозных миссионеров раздобыть нам не привелось. Из чего мы сделали простой вывод – УВП не владеет информацией о волонтерах. Каких-либо данных от Управления образования мы и вовсе не дождались.
Позже нам становится известно – "лидер" всех волонтеров Корпуса мира, находящихся в Актюбинской и Костанайской областях, работает с обществом защиты парализованных граждан г. Актобе. Зовут его Эрон Бин, к нам он прибыл из Техаса.
Встреча с Эроном пролила свет на многие вопросы. Мы выяснили, что волонтеры Корпуса работают по двум направлениям – одни сотрудничают с общественными объединениями, другие – с учреждениями образования, преподают преимущественно в общеобразовательных школах. Направляются волонтеры по заявкам, присланным в Корпус мира местными учреждениями. После прибытия в Казахстан "посланцы" проходят 3-хмесячные языковые курсы в Алматинской области. Окончив их, волонтеры разъезжаются по своим пунктам вызова, в течение 6 месяцев они должны проживать в казахстанских семьях. По истечении этого срока имеют право выбирать место жительства самостоятельно.
Эрон Бин рассказал, что в Актобе прибыл с супругой. Девушка преподавала английский язык в школе, на родину отбыла в августе. Эрону же удалось продлить срок пребывания в Казахстане. На вопрос о наличии образования Эрон ответил, что является специалистом в "организации лидерства". Обществу защиты парализованных граждан он помогает получать иностранные гранты, ведь для этого необходимо знание английского языка и предприимчивость бизнесмена. Также Эрон занимается английским языком с членами общества и принимает активное участие во всех мероприятиях. Помимо этого Эрон сотрудничает с обществом глухих. Для этого он за короткий срок овладел языком жестов. Ничего кроме симпатий Эрон Бин за время общения не вызвал. Официальные функции выполняет, "неофициальные" – кто ж нам расскажет!
А вот досье, полученное нами на других волонтеров, находящихся в области, позволяет усомниться в профессиональной пригодности. Именно профессиональной, поскольку работают они в школах с детьми. Так, из достоверных источников следует, что работающая в кандыагашской школе Анна Джемисон "уклонялась от проведения занятий, много времени проводила в увеселительных заведениях и злоупотребляла алкоголем". Пьющие педагоги для нашей системы образования, в принципе, не новость, но зачем нам такие же иностранцы? За многочисленные нарушения Анна была досрочно отозвана.
Вот какую характеристику мы получили на Алишу Кини, преподававшую английский язык в алгинской школе. Учителя "отмечали некоторую пассивность в проведении уроков со стороны Алиши. Не чувствовался энтузиазм, не было активности, не был налажен должный контакт с учениками и учителями… Не принимала участие в жизни школы…". В апреле этого года Алиша Кинни, не исполнив своих волонтерских обязанностей, сорвав учебный процесс, отбыла в США. Что заставило в августе этого года после 9-и месяцев работы покинуть Казахстан Джордана Кэннона, сотрудничавшего с волонтерским клубом "Д.А.Р.", также остается загадкой.
При этом материалы, которыми располагает редакция газеты "АТ", свидетельствуют о ежегодном увеличении количества волонтеров Корпуса мира, прибывающих в Казахстан. С 2006 по 2011 год в нашей области находилось 26 добровольцев. На сегодняшний момент в области ведут работу лишь 13 волонтеров. 11 из них занимаются преподавательской деятельностью. Причем многие засланные добровольцы филологического образования не имеют. К примеру, волонтеры, трудящиеся на педагогической ниве в хобдинской и мартукской школах являются бакалаврами политологии, явно воспитанными на идеях все и вся подавляющей американской гегемонии. Александр Уайт из Кызылжарской средней школы и вовсе кинорежиссер. Бархатную революцию, случаем, не режиссирует?
Анализируя полученные данные, задаешься вопросом: так ли уж нуждается наш суверенный Казахстан в помощи волонтеров весьма сомнительного Корпуса мира? Да и зачем нашим детям учителя без должного образования? И почему бы не последовать примеру той же России, прекратившей сотрудничество с Корпусом? Ставя эти вопросы, корреспондент "АТ" никоим образом не призывает к новому железному занавесу и отрицанию достижений США в создании и развитии доктрины либеральной демократии. Но почему бы вместо волонтеров Корпуса, да и преподавателей иностранных исламских университетов не приглашать в Казахстан западных ученых – физиков, химиков, биологов, имеющих на то соответствующее образование?

ДОСЬЕ
Основатель Корпуса мира
Саржент Шрайвер – видный деятель Демократической партии, входил в так называемый "клан Кеннеди". В 1953 года женился на сестре Джона Ф. Кеннеди – Юнис. Дочь Юнис и Саржента Шрайверов – Мария является супругой бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Саржент Шрайвер принимал активное участие в предвыборной кампании Кеннеди. После его победы на выборах Шрайвер вошел в состав президентской администрации. Стал основателем Корпуса мира – организации, имеющей статус федерального агентства. Скончался в возрасте 95 лет 18 января 2011 года.
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 475 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31