Транзит грузов для НАТО через Ульяновск может начаться 1 августа - Ъ - 9 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 9 » Транзит грузов для НАТО через Ульяновск может начаться 1 августа - Ъ
10:19
Транзит грузов для НАТО через Ульяновск может начаться 1 августа - Ъ
Войска НАТО в Афганистане. Архив
© AFP/ Punit Paranjpe

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости.
Транзит гражданских грузов для международного контингента НАТО в Афганистане через территорию России может начаться в августе 2012 года, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на и. о. постпреда России при НАТО Николая Корчунова.

"Стороны надеются запустить новую схему 1 августа", - передает издание его слова. "К этому времени мы завершим подготовительные работы и протестируем систему бумагооборота - заявок, разрешений и согласований, чтобы транзит шел бесперебойно и соответствовал законодательству РФ", - пояснил Корчунов.

По его словам, в пятницу в Брюсселе состоялся обмен письмами с представителями НАТО о расширении транзита "нелетальных" грузов для международных сил в Афганистане через российскую территорию. Транзит будет носить комбинированный характер - включая воздушные, автомобильные и железнодорожные перевозки.

По информации издания, задействовать планируется исключительно гражданские объекты - в частности аэропорт в Ульяновске и подъездные железнодорожные пути, сертифицированные для международных грузовых перевозок. Помогать осуществлять транзит на местах будут представители международных логистических компаний.

"Никакого иностранного военного персонала ни при перегрузке, ни при охране грузов не планируется и не будет. В контейнерах же не будут перевозиться взрывчатые или опасные грузы", - цитирует издание слова Корчунова.

Дипломат признал, что согласие Пакистана возобновить транзит грузов для сил НАТО в Афганистане может повлиять на объемы перевозок через территорию России. В то же время, напомнил он, через Пакистан в любом случае пойдет лишь часть грузов.

Сообщение о создании перевалочного пункта альянса в Ульяновске вызвало широкий общественный резонанс. В частности, КПРФ выступает против создания пункта и называет его исключительно "базой НАТО". Российские власти, в том числе и Рогозин, не раз заявляли, что это будет именно перевалочный пункт, а не военная база США или Североатлантического альянса. Правительство России в конце июня разрешило использовать вместе с наземным воздушный порядок транзита грузов через Ульяновск из Афганистана и обратно.

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 434 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031