Турция получит от НАТО комплексы Patriot - 22 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Турция получит от НАТО комплексы Patriot
14:44
Турция получит от НАТО комплексы Patriot

Североатлантический альянс моментально отреагировал на просьбу Анкары и одобрил поставки комплексов Patriot для защиты воздушного пространства Турции на границе с Сирией. В НАТО только три страны - США, Германия и Нидерланды - имеют в распоряжении модернизированные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot PAC-3 (дальность действия - до 100 км). Планируется, что Германия отправит в Турцию два ЗРК, находящиеся на вооружении бундесвера еще с 1980-х годов, и около 170 военных из числа обслуживающего персонала.

- НАТО не собирается вводить бесполетную зону над Сирией. В Турции Patriot будут использоваться лишь для защиты от шальных снарядов, залетающих с сопредельной сирийской территории, - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Однако эксперты сомневаются в искренности Расмуссена.

- Эти комплексы не предназначены для стрельбы по воробьям. Или "по шальным снарядам". Их цели - самолеты и крылатые ракеты, - сказал "Известиям" военный эксперт Дмитрий Литовкин.

По его словам, НАТО - если оно всерьез раздумывает о возможной военной операции в Сирии - не могут не беспокоить береговые комплексы ПВО "Бастион" с ракетами "Яхонт" (дальность действия - 300 км), которые были поставлены Сирии еще в советские времена. Их наличие у Дамаска может существенно осложнить проведение возможной наземной операции со стороны моря. Россия не успела поставить сирийцам модернизированные МиГ-29, но и без них у Дамаска весьма сильная военная авиация и система ПРО.

ЗРК Patriot ранее дважды развертывались у турецкой границы - в 1991 и 2003 годах, во время первой и второй иракских войн. Правда, оба раза в действие они не вводились, а выполняли, скорее, функции сдерживания и устрашения. Сами комплексы были доставлены на самолетах из Германии, но обслуживались голландскими военными. На этот раз в командировку в горячую точку должны впервые отправиться военнослужащие бундесвера с базы у города Хузум (земля Шлезвиг-Гольштейн).

По информации турецких СМИ, несколько дней назад у турецко-сирийской границы уже побывала команда из 30 натовских специалистов (представители армий США и Нидерландов), которые осмотрели военно-воздушную базу Диярбакыр (юго-восточная Турция) на предмет размещения здесь ЗРК. Она ближе всех расположена к сирийской территории.

- Город Диярбакыр является неофициальной столицей турецкого Курдистана, - обратил внимание "Известий" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Турки, видимо, хотят сразу убить двух зайцев: с помощью "натовской страшилки" припугнуть не только Сирию, но и курдов, готовящихся к широкомасштабной войне.

Планы НАТО подключить немецких военных к защите турецкой границы от "сирийской угрозы" вызвали ожесточенную полемику в бундестаге.

Представители правящей коалиции утверждают: норма по оказанию необходимой помощи союзнику заложена в подписанном ФРГ Североатлантическом договоре. В частности, статья № 5 гласит: "Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом". Территория Турции, по их мнению, уже неоднократно подвергалась артиллерийскому обстрелу со стороны Сирии. Поэтому размещение ЗРК с немецким персоналом - это превентивная мера защиты турецкого населения в приграничных районах.

Оппозиционные социал-демократы и "зеленые" утверждают, что этот вопрос выходит за рамки понятия "союзнической солидарности". Германия, на территории которой проживают 3 млн этнических турок, фактически напрямую втягивается в сирийский конфликт. Они требуют непременного голосования в бундестаге по мандату этой операции. Действительно, есть вердикт Федерального конституционного суда Германии, который предписывает, что решение о вооруженных миссиях бундесвера за рубежом, в принципе, может принимать лишь парламент.

- Вопрос в том, что считать вооруженной миссией. Если, например, солдаты бундесвера отправляются за границу лишь с целью отпугнуть потенциального агрессора, то и необходимость голосования в парламенте под вопросом, - считает директор института Европы при университете земли Саар Томас Гигерих.

Однако чтобы не накалять обстановку, немецкое правительство уже пообещало в той или иной форме подключить бундестаг к принятию окончательного решения по Patriot.

21 ноября 2012, Игорь Являнский
Источник - izvestia.ru


PAC-3 Missile Elements

PAC-3 Missile Elements

 

PAC-3 Guidance Approach

PAC-3 Guidance Approach

 http://www.defense.gov/specials/missiledefense/tmd-pac3.html


Категория: Международные военные новости | Просмотров: 352 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь