Главная » 2011 » Октябрь » 14 » У.Акунов: МВД Кыргызстана - ситуация катастрофическая
13:58
У.Акунов: МВД Кыргызстана - ситуация катастрофическая
В первой декаде сентября в Бишкеке состоялось собрание с участием руководителей правоохранительных органов. Руководитель ННО "Кылым шамы" Азиза Абдурасулова в присутствии президента Кыргызстана вскрыла факты грубейшего нарушения милицейскими чиновниками устава, злоупотребления должностными полномочиями, мздоимства. Все это свидетельствует о том, что как и во всех сферах социально-экономической жизни, в системе МВД царит полная анархия. Для людей в погонах профессиональный кодекс чести давно стал обузой.

По признанию бывшего заместителя министра внутренних дел Кыргызстана генерала Женыша Джакипова, в настоящее время кыргызская милиция не в состоянии обеспечивать контроль правопорядка, устанавливать порядок, не только МВД, но и ГКНБ, прокуратура превратились лишь в статистов, играющих роль стороннего наблюдателя. Вина за это, прежде всего, лежит на руководстве этих структур, личного состава. Политический кризис, отсутствие всякого контроля, игнорирование законности и правопорядка создали благоприятную почву для сращивания силовых структур с криминалом, усиления клановости и местничества. Нет элементарной координации и сотрудничества между различными правоохранительными органами. Это можно объяснить тем, что и прокуратура, и ГКНБ, и милиция занимается обиранием людей, попавшимся в их лапы. На более или менее состоятельных людей фабрикуются фиктивные дела, учиняется допрос с пристрастием, а затем за определенный выкуп, бедолагу отпускают. Вот почему каждое ведомство устраивает свои делишки втемную.

Парадокс, как впрочем, и само существование Кыргызстана, народ, содержащий силовиков за счет налогов, в придачу откупается от стражей закона, которые в нормальном государстве должны охранять законные права граждан. Другая статья дохода - "крышевание" различных преступных группировок, наркоторговцев, бандитов. За счет такого покровительства силовики используют криминалитет для достижения своих политических интересов.

Руководители республики несколько раз посещали регионы, устраивали разборки, поручали исправить положение, но никаких изменений не происходит. Между тем, международные организации и местные ННО приводят следующие факты вопиющего беззакония.

Заместитель начальника 10-го управления МВД полковник Абдували Акжолов оказался причастным к смерти бывшего муфтия Мураталы ажы Жуманова. Он в сговоре с криминальной группой организовал похищение духовного лидера с целью получения выкупа. И это лишь вершина айсберга. А сколько невинных людей стало жертвами подобного беспардонного вымогательства?

Следующий факт. Недалекий в профессиональном плане карьерист заместитель министра внутренних дел по южному округу Курсан Асанов по протекции получил звание генерал-майора. Не имея статуса охраняемого лица, он, между тем, держит от 20 до 30 телохранителей. При этом интересно, из каких источников липовый генерал оплачивает услуги телохранителей. Тем более, что в должностном уставе подобное не предусмотрено.

Прогулы стали нормой для милиции. Можно несколько дней не выходить на работу без всякой причины и решать свои личные проблемы. Нужно только заплатить начальству. Выше уже говорилось, что силовики путем заведения фиктивных дел, "доят" состоятельных людей. Дошло до того, что они теперь перекупают и перепродают друг другу эти липовые дела. А жертве в этом случае приходиться откупаться втридорога. По имеющимся фактам самым проворным в этом оказался участковый инспектор ГОВД Сузакского района Джалалабадской области майор Таалай Мадумаров.

Милиционеры поставили на широкую ногу и перепродажу наркотиков, изъятых у задержанных в качестве вещественного доказательства. Один такой "рядовой" случай произошел в ГОВД южной столицы. С тремя килограммами героина был задержан гражданин турецкой национальности. Пользуясь тем, что он был немым, следователи подменили половину зелья. Добытые таким образом 1,5 кг наркотиков затем сбыли по сходной цене.

В народе говорят, что милиция устраивает различные козни и "подставляет" людей и организации, которые не в состоянии заплатить отступные. Они не боятся даже самой авторитетной власти – депутатской комиссии. Дело, связанное с депутатом Азаматом Араббаевым - тому подтверждение.

Не надо закрывать глаза и на обратную сторону медали. В откровенных беседах с родными и друзьями работники милиции жалуются на низкую зарплату, отсутствие социальных льгот. Именно поэтому вынуждены добывать чаевые, сетуют они. Стыдно признаться, но стражи порядка не всегда могут себе позволить сытно пообедать, утверждают некоторые из них. Есть и такие, кто от катастрофического падения престижа и доверия органов правопорядка стыдятся носить форму.

Болезнь правоохранительных органов зашла настолько далеко, что руководство МВД не в силах в одиночку выправить ситуацию. В это дело должны внести свой вклад и общественность, каждый гражданин. Ведь не зря президент Р.Отунбаева пригласила на собрание руководителя ННО "Кылым шамы" Азизу Абдурасулову. Совместно мы сумеем навести порядок.
УРМАТ АКУНОВ
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 501 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31