Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » У.Байызбеков: Кыргызстан. Экстремисты рвутся во власть
23:33
У.Байызбеков: Кыргызстан. Экстремисты рвутся во власть
ЭКСТРЕМИСТЫ РВУТСЯ ВО ВЛАСТЬ

И не безуспешно

В последнее время в Кыргызстане заметно активизировалась деятельность отдельных религиозно-экстремистских организаций. Как не парадоксально, одной из причин этого стало покровительство над их лидерами некоторых высокопоставленных должностных лиц страны.

Например, Премьер-министр Кыргызской Республики Алмаз Атамбаев, имея близкие связи с активистами религиозной организации "Таблиг", с недавних пор занимается финансированием деятельности этого общества. И такое поведение главы правительства вызвано не только политическими, но и идеологическими соображениями. Доказательством сказанного может служить тот факт, что он и некоторые депутаты Жокоргу Кенеша под влиянием "таблиговцев" на постоянной основе следуют религиозным обрядам, в т.ч. и в служебных кабинетах.

Причиной такого отношения к религиозно-экстремистским организациям и их лидерам в Кыргызстане стало, в первую очередь, их всевозрастающее влияние на общественное сознание граждан и политическую атмосферу в стране. Сей факт учитывают и большинство кандидатов на пост президента. В качестве потенциального электората они основное внимание обращают на религиозных экстремистов и среди них ведут активную агитационную работу в надежде на поддержку.

В частности, один из кандидатов Турсунбой Бакир уулу, регулярно посещает южные области Кыргызстана, где встречается с миссионерами религиозной организации "Таблиг". В ответ на поддержку он обещает им исламизировать общество, закрыть винзаводы и запретить реализацию спиртных напитков. Такие обещания дают свои результаты: в этом регионе страны Т.Бакир уулу пользуется все большим авторитетом.

Следует отметить, что Т.Бакир уулу ранее - до известных Ноокатских событий 2008 года, поддерживал тесные контакты с лидерами ныне запрещенной религиозно-экстремистской организации "Хизб ут- Тахрир". В частности, более половины членов партии "Эрк", лидером которой являлся сам Т.Бакир уулу, были "тахрировцами". Благодаря поддержке членов экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" Бакир уулу неоднократно избирался в парламент Кыргызстана. Но времена изменились. Теперь члены этой организации повсюду преследуются. Учитывая это обстоятельство, а также легальность и многочисленность "таблиговцев", кандидат на пост президента основную ставку делает на их организацию.

Здесь напрашивается комментарий. Кто же такие "таблиговцы", ставшие столь мощной силой в Кыргызстане? 

Слово "Таблиг" с арабского языка переводиться как "доводить" и означает доведение до людей слово Аллаха. Религиозное течение "Таблиг" было основано в 20-годах прошлого столетия в Индии Мухаммадом Илесом. "Таблиговцы" занимаются массовой агитацией ислама, требуют полного повиновения законам шариата. Каждая группа "таблиговцев" состоит из десяти человек и беспрекословно подчиняется избраннику, называемому "эмиром".

В Кыргызстане сегодня члены экстремистской организации "Таблиг" пользуются поддержкой самого муфти Чубак ажы Джалилова. В частности, на основе тезисов и разрешения муфтията "таблиговцы" ведут агитационную работу в южных областях республики.

Этим пользуются и сторонники религиозной преступной организации "Хизб ут-Тахрир". Они под видом "таблиговцев" распространяют свои идеи среди граждан, в частности, молодежи. Например, летом этого года они активно использовали фетву муфтия Чубак ажы Джалилова, дающее право членам "Таблиг" обучение школьников догмам Ислама в период летных каникул.

Таким образом, сегодня в Кыргызстане религиозные экстремисты, привлекая на свою сторону основную часть населения, постепенно становятся хозяевами положения. Теперь тем, кто хочет стать президентом Кыргызстана или депутатом парламента этой страны придется обращаться к ним за поддержкой. А тот, кто уже занимает какую-либо высокую должность, вынужден стать членом одной из этих организаций и финансировать ее деятельность. В противном случае вряд ли сможет удержаться в своем кресле.

Уланбек Байызбеков
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 507 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь