У островов Сенкаку японские и тайваньские корабли обстреляли друг друга из водяных пушек - 25 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » У островов Сенкаку японские и тайваньские корабли обстреляли друг друга из водяных пушек
10:50
У островов Сенкаку японские и тайваньские корабли обстреляли друг друга из водяных пушек

В территориальные воды Японии у спорных островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао) вошли около 40 тайваньских рыболовецких судов в сопровождении восьми кораблей тайваньской береговой охраны. Как сообщает Reuters, японские пограничники со своих кораблей начали стрелять по тайваньцам из водяной пушки, чтобы заставить их уйти в нейтральные воды. Японское телевидение снимало столкновение и транслировало в прямом эфире. Как передает ИТАР-ТАСС, на тайваньских судах видны тарнспаранты «Дяоюйдао принадлежат Тайваню», на призывы японских сторожевиков покинуть район Сенкаку они не реагировали, зато их военные корабли начали использовать против японцев свои водяные пушки. После «перестрелки» тайваньцы направились в сторону международных вод.

Во вторник официальный представитель Командования тайваньской береговой охраны заявил ВВС, что ранним утром по местному времени в воды у спорных островов зашли 58 рыболовецких судов и их сопровождали корабли береговой охраны. Он сослался на необходимость защитить права мирных рыболовов. Один из участников «мирной» флотилии заявил перед выходом в море журналистам, что права на вылов рыбы важнее суверенитета.

Власти Японии уже выразили выразили протест Тайваню, а днем ранее аналогичный протест Токио был направлен Пекину. Китайские сторожевики уже неоднократно заходили в воды у Сенкаку, которые Япония считает своими. Пекин также объяснял действия своих военных моряков необходимостью защитить рыболовов и обеспечить им свободный доступ в нейтральные воды.

Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе пяти необитаемых островов Сенкаку. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР — на перемещении линии ближе к японскому побережью. Токио утверждает, что занимает острова с 1895 г., в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 гг. Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 г., однако Тайвань и КНР считают, что Япония удерживает эти территории незаконно. В Японии отмечают, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х гг., когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

10 сентября правительство Японии решило выкупить три из пяти спорных островов у частных владельцев, что серьезно обострило ситуацию. Пекин объявил это решение недействительным. С тех пор патрульные корабли ВМС КНР периодически входят в спорные воды, в Китае проходят антияпонские акции и совершаются нападения на японские предприятия, китайским туристам рекомендовано отказаться от поездок в Японию.

http://news.rambler.ru/15635466/

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 335 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
o_zaman
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930