Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Участники беспорядков в Жанаозене были пьяны и получили по 20 тыс. тенге - Н.Назарбаев
20:05
Участники беспорядков в Жанаозене были пьяны и получили по 20 тыс. тенге - Н.Назарбаев
Участники произошедших беспорядков в Жанаозене в момент совершения противоправных действий были пьяны, кроме того, каждый из них получил по 20 тыс. тенге. Такое заявление сделал Президент Назарбаев на встрече с жителями п. Жанаозен

"Каждому из молодых людей дали по 20 тысяч тенге, каждого напоили. Мы серьезно расследуем это дело и разберем каждую смерть в отдельности", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с жителями города Жанаозен.

"Организаторов мы будем искать, в какой бы точке мира они ни скрывались. Будет суд, и виновные будут наказаны", - подчеркнул Н.Назарбаев.

"Следствие - это вопрос не одного дня. Провокаторы сделали свое дело и скрылись. Половину из них мы уже задержали, но тот, кто в целом дирижировал этим, в Жанаозене вообще не появлялся", - отметил глава государства.

При этом он сказал, что "те нефтяники, которые просто поддались эффекту толпы, если они действительно не виновны, их отпустят".

Между тем президент отметил, что соболезнует семьям погибших.

"Я приехал для того, чтобы выразить соболезнования семьям погибших, но вы прекрасно знаете, как все это случилось: мирный народ пришел на праздник, и в эту массу влились люди провокаторы, выпившие и вооруженные. Все было сделано специально, а у полицейских в это время на руках не было ни одного огнестрельного оружия, и вот их били по голове, когда они падали, и когда кто-нибудь хотел оказать помощь, никого не подпускали", - рассказал Н.Назарбаев.

Он отметил, что "полицейским пришлось вернуться в здание УВД и вооружиться".

"А что им оставалось делать? У них есть законное право применять оружие, если на них совершают нападение. Однако, несмотря ни на что, полицейские до последнего стреляли в воздух. Когда это не помогло, стали стрелять в землю. А провокаторы и зачинщики всего этого наоборот толкали народ вперед", - подчеркнул Н.Назарбаев.

Кроме того, он рассказал, что планировал приехать в Мангистаускую области ранее.

"Я еще летом хотел сюда приехать, но меня уверяли, что все хорошо и все проблемы решаются, люди успокаиваются и им находят работу. Потом я решил приехать в сентябре и снова все, начиная с руководства области и Казмунайгаза, сказали мне, что в этом нет необходимости, вопросы решаются. Получается, меня просто вводили в заблуждение", - рассказал глава государства.
Источник - kursiv.kz
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 367 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь