Уйгуры поссорили Китай с Японией. Пекин обвинил Токио в пособничестве сепаратистам - 24 Мая 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Май » 24 » Уйгуры поссорили Китай с Японией. Пекин обвинил Токио в пособничестве сепаратистам
18:06
Уйгуры поссорили Китай с Японией. Пекин обвинил Токио в пособничестве сепаратистам

Уйгуры поссорили Китай с Японией
Пекин обвинил Токио в пособничестве сепаратистам

В Токио завершилась ассамблея Всемирного уйгурского конгресса, который в Пекине считают террористической сепаратистской организацией. Ее проведение спровоцировало резкое обострение отношений между Пекином и Токио и демонстративную отмену японо-китайского саммита. С подробностями - корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Генассамблеи базирующегося в Мюнхене Всемирного уйгурского конгресса (ВУК) ранее проводились только на Западе - страны Азии предпочитали не раздражать Пекин, который жестко реагирует на контакты с теми, кого считает угрозой целостности КНР. Речь идет о 10-миллионном коренном населении Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), он занимает шестую часть территории КНР и граничит с восемью государствами, включая Россию, Казахстан и Афганистан.

Уйгуры стали пытаться восстановить государственность еще до Второй мировой войны. СССР то поддерживал их, то помогал подавлять их восстания. Во второй половине 1940-х в этом районе существовала подконтрольная СССР Восточно-Туркестанская республика, но после победы Мао Цзэдуна Сталин согласился на ее включение в состав КНР. Многие уйгуры бежали за границу, их общины существуют в США, Германии, Швеции, Турции и Японии. Живут они и в тюркоязычных странах Центральной Азии, больше всего в Казахстане. ВУК был создан в 2004 году. С 2006 года его возглавляет Рабия Кадир, которая в свое время считалась самой состоятельной женщиной в КНР, однако за попытки расширить автономию СУАР была арестована, несколько лет провела в тюрьме, а затем выслана в США. У госпожи Кадир хорошие связи в Японии, где уйгурское дело поддерживают влиятельные консервативные политики, критически настроенные по отношению к Китаю. Они-то и обеспечили проведение в Токио нынешней генассамблеи ВУК, которая прошла в здании парламента.

В мероприятиях приняло участие около 120 представителей уйгурских общин из десятка стран, включая Казахстан. Они переизбрали Рабию Кадир лидером организации и обвинили Пекин в убийствах, массовых репрессиях и даже попытках уничтожить коренное население Восточного Туркестана, заменив его ханьцами-переселенцами: доля уйгур в СУАР составляла более 70%, а сейчас их оказалось намного менее половины. В Токио прошли и курсы для активистов ВУК, включавшие методики сбора информации и правозащитной деятельности. Участники форума подтвердили, что конгресс не требует создания независимого государства уйгур, а добивается для них реальной политической и культурной автономии в рамках КНР.

Тем не менее в Пекине обвиняют ВУК в террористической деятельности и организации в СУАР массовых беспорядков в 2009 году, когда, по некоторым данным, погибло около 200 человек. КНР просила Японию не выдавать визы участникам конгресса, а посол Китая в Токио разослал более сотни писем депутатам японского парламента, которые поддержали проведение мероприятий ВУК.

Японские власти всеми силами пытались не обострять отношения с Пекином, акцентируя частный характер генассамблеи: на ее мероприятиях не было депутатов от правящей партии, Рабию Кадир не приняли официальные лица. Однако это не помогло. После завершения в Пекине трехсторонней встречи лидеров Китая, Южной Кореи и Японии лидер КНР Ху Цзиньтао отказался от беседы с японским премьером Есихико Нодой, хотя поговорил с южнокорейским президентом Ли Мен Баком. Затем глава МИД КНР Ян Цзечи отменил запланированную встречу с делегацией японского бизнеса. Наконец, вчера стало известно, что в Токио не поедет зампред Центрального военного совета КНР генерал-полковник Го Босюн.

Газета "Коммерсантъ", №89/П (4874), 21.05.2012

Источник - Коммерсант

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 524 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь