Умер Михаил Калашников - 24 Декабря 2013 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Умер Михаил Калашников
09:31
Умер Михаил Калашников

На 95-м году жизни скончался советский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Удмуртии Виктора Чулкова.
С 17 ноября Калашников находился в реанимации клинико-диагностического центра Удмуртии, куда он был госпитализирован из-за желудочного кровотечения. Сын конструктора Виктор тогда отмечал, что его здоровье ухудшилось из-за волнений по случаю дня рождения, который отмечался 10 ноября.
Михаил Тимофеевич Калашников (род. 10 ноября 1919 года, с. Курья, Алтайская губерния ) — выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999). Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 (1950—1958) и 7-11 (1966—1989) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв).
Михаил Тимофеевич Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда. Стал знаменитым на весь мир благодаря созданию АК. АК (автомат Калашникова) и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире.
По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия.
За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий. Главный конкурент автоматов Калашникова — американская автоматическая винтовка М16 — была произведена в количестве примерно 10 миллионов штук, и состоит на вооружении 27 армий мира.
По мнению многих экспертов, АК является эталоном надёжности и простоты обслуживания. На основе 7,62-мм автомата Калашникова создано семейство боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК74 и их модификации, ручной пулемёт Калашникова, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие, в том числе за рубежом СССР.
К концу Великой Отечественной войны командование РККА осознало необходимость создания и принятия на вооружение оружия под промежуточный патрон, т.е. менее мощный, чем у винтовки, но мощнее пистолетного. Подобное оружие уже имелось у Германии (Штурмгевер-44) и США (карабин М1). Однако работы по его созданию удалось создать только после войны; требовалось создать комплекс стрелкового оружия, состоящий из автомата, карабина и ручного пулемёта. Патрон (7,62х39 мм) был создан ещё в 1943 году. На конкурс в 1946 году было представлено более 12 проектов; один из них выдвинул тогда никому ещё не известный старший сержант бронетанковых войск М.Т. Калашников. Но все эти проекты были отвергнуты, так как военных не устраивала их кучность стрельбы. Зимой 1946—1947 годов на очередной тур конкурса наряду с также достаточно существенно улучшенными, но не претерпевшими столь радикальных изменений, автоматами Дементьева (КБП-520) и Булкина (ТКБ-415) Калашников представил фактически новый автомат (КБП-580), мало общего имевший с предыдущим вариантом. В результате испытаний было установлено, что ни один образец не удовлетворяет тактико-техническим требованиям в полном объёме: автомат Калашникова оказался самым надёжным, но при этом обладал неудовлетворительной кучностью стрельбы, а ТКБ-415 наоборот удовлетворял требованиям по кучности, но имел проблемы с надёжностью. В конечном итоге выбор комиссии был сделан в пользу образца Калашникова, а доведение его кучности до требуемых значений было решено отложить на перспективу. Под производство автомата был выделен завод в Ижевске, где производство и началось в 1949 году. Производилось две разновидности: АК и АКС (со складным прикладом для ВДВ).
Первые серии автоматов Калашникова изготавливались, в отличие от большинства образцов советского стрелкового оружия, из фрезерованных деталей; они были довольно сложными и дорогими в производстве. Изначально автомат Калашникова был строжайше засекречен; солдатам предписывалось носить оружие в чехлах, а на стрельбище собирать все до одной гильзы. Секретом для Запада он перестал быть в 1956 году, когда в ходе событий в Венгрии несколько образцов всё-таки оказались в руках спецслужб США.

Источник: ИА «Zakon.kz»
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1188 | Добавил: Marat | Теги: Михаил Калашников, автоматы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Военная кафедра КарГТУ http://www.kstu.kz/category/kafedry/voennaya-kafedra/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031