Условно осужден в Петропавловске пограничник, ударивший своего командира - 20 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Условно осужден в Петропавловске пограничник, ударивший своего командира
09:40
Условно осужден в Петропавловске пограничник, ударивший своего командира
ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 июн – ИА Новости-Казахстан. Военный суд Костанайского гарнизона в открытом судебном заседании в расположении воинской части 2032 города Петропавловска осудил на один год условно военнослужащего контрактной службы Марата Мукашева, который ударил начальника погранзаставы капитана Даулета Туганбаева, сообщил ИА Новости-Казахстан военный прокурор Петропавловского гарнизона Нурлан Алпысов.

Как гласят материалы дела, младший сержант Мукашев проходил  воинскую службу по контракту в воинской части 2032 Пограничной службы КНБ РК в должности старшего стрелка на пограничной заставе «Кызылту», дислоцированной в поселке Бидайык Уалихановского района Северо-Казахстанской области.

«19 апреля этого года начальник пограничной заставы «Кызылту» капитан Туганбаев, находившийся при исполнении служебных обязанностей, и являющийся прямым начальником для всех военнослужащих заставы, приказал пограничному наряду «Часовой границы» в составе старшего сержанта Сулейменова и младшего сержанта Мукашева, заступить на охрану государственной границы Республики Казахстан. Примерно через три часа дежурный по пограничной заставе ефрейтор Турсунов доложил начальнику заставы о том, что пограничный наряд «Часовой границы» на связь по рации не выходит. Когда Туганбаев прибыл на участок границы для проверки пограничного наряда, военнослужащих Мукашева и Сулейменова он там не обнаружил», - рассказал обстоятельства происшествия Алпысов.

Вернувшись на заставу, Туганбаев потребовал от Мукашева объяснения о причинах не выхода на связь с дежурным заставы и нарушении порядка несения службы.

«В ходе разговора Мукашев, находящийся в исполнении обязанностей воинской службы и возмущенный претензиями Туганбаева, в нарушение Устава внутренней службы Вооруженных Сил РК нанес тому удар кулаком правой руки в лицо, затем схватил за ворот форменного обмундирования. Эти действия Мукашева были пресечены вошедшими в канцелярию двумя военнослужащими. В результате преступных действий Мукашева здоровью Туганбаева причинен легкий вред в виде кровоподтеков левой и правой окологлазничных областей», - проинформировал военный прокурор.

Действия Мукашева суд расценил и квалифицировал по части 1 статьи 369 УК РК (насильственные действия в отношении начальника), санкция которой предусматривает наказание в виде ограничения по воинской службе на срок до двух лет, либо содержанием на гауптвахте на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

«Военный суд признал Мукашева виновным в совершении насильственных действий в отношении начальника и назначил ему наказания в виде лишения свободы сроком на один год условно, с испытательным сроком в один год, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление своим поведением. Осуществление контроля за поведением осужденного Мукашева возложено на командование воинской части 2032», - заключил Алпысов.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 550 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930