Узбекские силовики усиливают пограничный режим в Сохе - 2 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 2 » Узбекские силовики усиливают пограничный режим в Сохе
12:08
Узбекские силовики усиливают пограничный режим в Сохе
Узбекские власти сообщают, что усилят пограничный контроль в анклаве Сох на территории Кыргызстана.

Автотрассой через узбекский анклав пользуются граждане Кыргызстана и Таджикистана, проживающие в Баткенской и Согдийской областях двух стран.

Под большим вопросом коммуникационные взможности жителей двух айыльных округов Баткенского района, чья каждодневная жизнь тесно связана с этим анклавом - они вынуждены постоянно пересекать границу между двумя странами.

Ряд жителей Баткенской области отмечают, что в последнее время ужесточился пограничный контроль на КПП при въезде в анклав Сох. Для облегчения жизни баткенцев строится объездная дорога Баткен-Бургонду-Пульгон. Сегодня закончено 65 процентов вышеуказанной дороги. О сложностях проезда через анклав рассказывает местная жительница Алимакан:

- Когда ехали в Ош, проезжали через Сох. На себе ощутили, что проверки ужесточились. Все сумки по одной перерыли, ничего не пропустили. Поэтому когда возвращались, решили по объездной поехать. Так спокойней, да и дорога уже хорошая стала.

Ранее Узбекистан обращался к кыргызским властям с требованием прекратить строительство объездной дороги. Также отмечают такие факты, как постепенное перемещение некоторых узбекистанских передвижных КПП вокруг анклава Сох вглубь территории Кыргызстана. По словам местной жительницы Токтокан, один из таких случаев зафиксирован в селе Таян:

- Раньше они стояли чуть подальше, а сейчас они поставили свой пост вглубь нашей территории, позади надписи "Кош келиниздерДобро пожаловать" при въезде в наше село. Теперь они стоят почти у самого нашего села. Всех, кто проходит мимо, жестко проверяют.

В интервью "Азаттыку" местный эксперт Алтынбек Гафур уулу сказал следующее:

- К сожалению, можно сказать, что баткенцам не привыкать к таким явлениям, как ужесточение проверок на КПП. Но это все меньше оказывает влияние на нашу жизнь, потому что у нас появилась альтернатива - объездная дорога. Не стоит драматизировать усиление пограничного контроля со стороны соседней страны. Обычно соседи так поступают, когда хотят разрешить какой-то вопрос, связанный с нами. Демонстрируя, что при желании могут обходиться и без соседних стран.

Жениш Айдаров

Источник - rus.azattyk.org
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 371 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031