Главная » 2012 » Июль » 24 » Узбекско-киргизская стрельба. Ташкент и Бишкек нашли друг у друга "бандитов"
05:27
Узбекско-киргизская стрельба. Ташкент и Бишкек нашли друг у друга "бандитов"
Вооруженный инцидент на границе между Узбекистаном и Киргизией, приведший на прошлой неделе к человеческим жертвам с обеих сторон, вновь резко обострил отношения между соседними государствами. Узбекские власти, не дожидаясь результатов совместного расследования, поспешили назвать случившееся "бандитским вооруженным нападением" и закрыли в одностороннем порядке границу. В Бишкеке, где инициатором конфликта считают узбекскую сторону, это вызвало недоумение.

Это случилось 17 июля, когда жители киргизского села Булак-Баши, расположенного в труднодоступном горном ущелье вблизи границы с

Узбекистаном, решили собственными силами подправить доставшуюся им в наследство от советских времен единственную, но неудобную дорогу, соединявшую их с Большой землей, с Киргизией. Дело в том, что эта дорога проходит по так называемым неописанным местам киргизско-узбекской границы, что чрезвычайно затрудняет жизнь местным жителям, поскольку узбекские пограничники считают эти участки особо охраняемой зоной, не допуская там никаких строительных работ без специального разрешения. Знают это и киргизские пограничники, предупреждавшие своих соотечественников о возможных последствиях таких строительных акций.

Поэтому, когда жители Булак-Баши с помощью компании "Казахмыс Голд Кыргызстан"(киргизская "дочка" казахстанской компании разрабатывает неподалеку золоторудное месторождение. - "МН") приступили к засыпке гравия под будущую дорогу, бдительные узбекские пограничники решили воспрепятствовать этим работам. Судя по всему, попытки успеха не имели. Тогда раздались предупредительные выстрелы в воздух с узбекской стороны. Но и тут киргизы не испугались, и тогда, как сказано в заявлении пресс-службы погранвойск Киргизии, "узбекские пограничники применили первыми оружие против мирного населения другого государства, более того, на территории Кыргызстана".

На помощь соотечественникам подоспели киргизские пограничники, ответившие огнем по соседям. Потери с каждой стороны равные: по одному погибшему и одному раненому. Резкие обвинения в "бандитском нападении" в адрес киргизских пограничников со стороны узбекских коллег в Бишкеке вернули назад, ответив на них недоуменно: они "идут вразрез с договоренностями, достигнутыми в ходе встречи руководства пограничных ведомств Киргизии и Узбекистана 18 июля 2012 года о проведении совместного объективного расследования инцидента и тщательного выяснения всех обстоятельств".

Тем не менее легкость, с которой с обеих сторон границы готовы стрелять на поражение по невооруженным людям, демонстрирует высокую степень ожесточенной непримиримости, которую испытывают друг к другу в Киргизии и Узбекистане не только силовики, но и представители политической элиты. Это, к сожалению, не позволяет испытывать оптимизм в отношении способности Ташкента и Бишкека быстро урегулировать спорные пограничные вопросы мирным путем. Вряд ли будет способствовать этому и недавнее приостановление членства Узбекистана в ОДКБ.

23 июля 2012
Аркадий Дубнов
http://www.centrasia.ru/news.php

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 607 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031