В Алматинской области проходят учения армейской авиации - 29 Января 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Январь » 29 » В Алматинской области проходят учения армейской авиации
13:47
В Алматинской области проходят учения армейской авиации
На аэродроме «Первомайский» близ Алматы проходят сборы летного состава подразделений и частей казахстанской армейской авиации. Их цель – повышение уровня подготовки летчиков, пилотирующих 3 типа боевых вертолетов, стоящих на вооружении Сил воздушной обороны Казахстана.

Огромный военно-транспортный вертолет «Ми-26» взлетает и садится в течение всего светового дня. Эта машина уже неплохо зарекомендовала себя на всевозможных учениях. Авиационный комплекс настолько сложный, что его экипажу из семи летчиков постоянно надо тренироваться и повышать свое летное мастерство. 

Сегодня отрабатываются так называемые полеты в сложных метеоусловиях. Говоря более доступным языком, это такие условия, когда за бортом вертолета снежная каша, туман и вообще ничего не видно.

Михаил КАЙСТРАТОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР-ЛЕТЧИК АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ СВО ВС РК:

– В этом году в зимний период этот сбор проводится на аэродроме Первомайский в окрестностях Алматы. Аэродром выбран не случайно, из-за климатических особенностей данного аэродрома. Здесь постоянно густые дымки, низкая облачность и т.д. Поэтому, именно, этот аэродром взят для проведения сбора.

В командирском кресле - опытный вертолетчик полковник Талгат Тажикбаев, в кресле справа – командир Первомайской авиабазы полковник Марат Искаков. Он выступает в качестве экзаменатора. Когда вертолет набирает высоту 300 метров, экзаменуемый закрывает перед собой специальной шторкой иллюминаторы. Теперь его задача лететь и приземлиться с помощью приборов. Это упражнение у военных носит код «215». Со стороны кажется, что лететь по приборам несложно. Но на самом деле, в конце дня у вертолетчиков от пережитого стресса - мокрые комбинезоны.

Григорий БЕДЕНКО, ЖУРНАЛИСТ:

– Тренинги для молодых казахстанских летчиков проходят на всех типах военных вертолетов, которые сегодня стоят на вооружении Сил воздушной обороны Казахстана. Наиболее сложные упражнения касаются пилотирования боевого «Ми-24». Пару этих штурмовиков, специально пригнали в Алматы с авиабазы в Учарале. 

В общей сложности в учебных полетах принимают участи 45 летчиков из разных частей страны. Вместе с инженерно-техническим составом – это 75 специалистов. Полеты проходят на 3-х типах машин – многоцелевых «Ми-26» и «Ми-17», а также на боевом «Ми-24». Уже в мае с авиазавода в Новосибирске поступит второй модернизированный гигант «Ми-26». Всего же у нас планируется создать отдельное подразделение этих уникальных вертолетов.

Талгат ТАЖИКБАЕВ, КОМАНДИР ОТРЯДА «МИ-26»:

- В прошлом году перегнали один борт на АРЗ в Новосибирск, также в городе Тараз готовится еще один борт Ми-26 для перегонки в этом году. Всего таких бортов будет 5.

Тех, кто недавно закончил училище, планируют подготовить до уровня военных летчиков 2-го и 3-го класса. Более опытные получат удостоверения военного летчика 1-го класса и летчика-снайпера. Сборы завершатся 20 марта.


http://www.khabar.kz/rus/politics/V_Almatinskoj_oblasti_prohodjat_uchenija_armejskoj_aviacii.html

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 550 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31