В Алматинской области пропал вертолет - 27 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » В Алматинской области пропал вертолет
01:02
В Алматинской области пропал вертолет
Третий день в Алакольском районе Алматинской области ищут пропавший вертолет с пятью членами экипажа и тремя пассажирами на борту. На правах аренды его эксплуатировало ТОО "Казахстанско-Китайский Трубопровод".

Вертолет вылетел 24 ноября в 8.30 в сторону приграничной станции Достык для обследования ветки нефтепровода Казахстан – Китай на участке Атасу – Алашанькоу. Расстояние, которое предстояло преодолеть геликоптеру в один конец, составляло порядка 150 километров. На борту находились командир экипажа Рауль Хабибуллин, пилот Нурлан Есеналиев, бортмеханик Владимир Ким, авиатехники Виктор Радомский и Константин Максаев, а также пассажиры – летный наблюдатель Нуржан Шокпаров и инженеры КазТрансОйла Алмас Сарсембаев и Кенжебай Сабиров.– Из-за того что район полета находится в приграничной зоне, постоянная связь с бортом не велась. Экипаж сообщил о вылете и должен был выйти на связь примерно часа через три. Но в ориентировочное время прилета сообщения от экипажа не последовало, – рассказывает руководитель поисковой операции заместитель начальника ДЧС Алматинской области Мират Кабылов. – За два дня поисковых работ обследована территория более 12 тысяч квадратных километров как с земли, так и с воздуха. В аэровизуальном наблюдении задействовано четыре вертолета. Ни борт, ни находившиеся на нем люди пока не найдены. Местные жители, участвовавшие в поисково-спасательных работах, считают, что вертолет могло снести боковым ветром в озеро. Если бы он упал в горах, то его следы уже обнаружили бы.
– Ветер в районе озера Жаланашколь был сильный, близкий к штормовому – 15–20 метров в секунду. На побережье Алаколя тоже сильно дуло, – говорит сельчанин Самат Смаилов. – Вот только куда снесло вертолет: в Жаланашколь или Алаколь?

№ 221 (17579) от 27.11.2012
Лариса ШТОППЕЛЬ, Алматинская область
Источник - Экспресс-К
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 341 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
emer.gov.kz, 27 ноября

В настоящее время продолжаются поиски вертолета Ми-8 Жезказганского филиала ТОО "ЕвроАзияЭйр", арендуемого ТОО "Казахстанско-Китайский Трубопровод", пропавшего 24 ноября 2012 года.
В соответствии с совместным приказом Министра обороны Республики Казахстан от 16 апреля 2012 года № 163, Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 16 марта 2012года № 123, Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 6 апреля 2012 года № 146 создан Координационный центр поиска и спасения, возглавляемый Вице-министром Министерства транспорта и коммуникаций.
Также Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области создан оперативный штаб и образованы оперативные группы, которые с 24 ноября 2012 года ведут поиски пропавшего вертолета совместно с другими структурами.
27 ноября 2012 года производится облет местности силами трех вертолетов в/ч 9807, МЧС РК и ТОО "Езразия Эйр".
Вертолет в/ч 9807 обследует горную местность в районе Ыргайты, в западном направлении восточного хребта Джунгарского Алатау до п. Кабанбай (Андреевка) Алакольского района.
Вертолет МЧС РК проводит дальнейшее обследование горного ущелья северо-западного участка Джунгарского хребта до с. Кабанбай (Андреевка).
Вертолет ТОО "Евро-Азия-Эйр" обследует участок от ст. Достык до южного побережья озера Алаколь, прилегающую горную местность Алтын-Емель Восточно-Казахстанской области.
Охранное подразделение ТОО "Семсер" ведет обследование участка между озерами Алаколь и Жаланашколь, а также горного участка Алтын-Емель Восточно-Казахстанской области.
Водно-спасательная служба Департамента по ЧС Алматинской области на двух катерах с использованием донного эхолота обследует западную береговую линию на удалении 50 м от с. Акши до южной кромки озера Алаколь. Проведение поисково-спасательных работ затрудняют погодные условия: малые озера уже замерзли, на Алаколе стоит шуга.
Также личным составом пограничного отряда ведется обследование участка "Ыргайты" вдоль границы. Оперативная группа пожарной части № 20 ДЧС Алматинской области осуществляет поиск в окружении поселка Достык.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь