В Алматы ликвидированы подозреваемые в убийстве полицейского - 30 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 30 » В Алматы ликвидированы подозреваемые в убийстве полицейского
14:13
В Алматы ликвидированы подозреваемые в убийстве полицейского
В Алматы ликвидированы подозреваемые в убийстве полицейского
Дом, где проходила спецоперация. Фото ©Владимир Прокопенко

В Алматы в микрорайоне "Ахсель Кент" завершена спецоперация полиции, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на очевидца.

"Спецоперация завершена. Выстрелов и взрывов, которых было порядка 25-30, уже не слышно. Полицейские сказали, что все подозреваемые были "сняты" снайпером. Точное число они назвать не могут, но говорят, что от четырех до шести человек уничтожено", - сообщил собеседник агентства. В настоящее время квартиры осматривают саперы.

Вместе с тем он рассказал, что "жильцов дома эвакуировали еще с утра, под предлогом проведения учений". Как сообщалось, в понедельник, 30 июля, в обед в одной из "многоэтажек" в микрорайоне "Ахсель Кент" проводилась спецоперация по задержанию убийц полицейского. Территория вокруг многоэтажки оцеплена полицией и спецназом. Были слышны автоматные очереди и взрывы.

Как сообщалось, в минувшую субботу в Турксибском районе Алматы было совершено нападение на патрульный экипаж "Буран-170", один полицейский убит, один ранен в голову, в настоящее время он находится в коме. По предварительным данным, преступники завладели табельным оружием.

http://tengrinews.kz/crime/v-almatyi-likvidirovanyi-podozrevaemyie-v-ubiystve-politseyskogo-218092/



В Алматы боевая операция против «ваххабитов» закончилась разгромом, но ни один из преступников опять же не взят живым. Дополнение

http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/July/2330

О жертвах среди мирного населения сообщений пока не поступало
 

Больше часа в алматинском ЖК «Ак кент» длился бой по обезвреживанию преступников, предположительно совершивших накануне нападение на полицейский патруль. Наш корреспондент, выехавший на место проведения спецоперации, опросил жителей микрорайона и выяснил некоторые подробности.


Алматинский микрорайон, построенный турецкими подрядчиками, расположен по пр. Райымбека и состоит из нескольких десятков многоэтажных жилых домов. Многие квартиры в этом микрорайоне  выкуплены, большинство из которых сдаются в аренду. В основном жителями микрорайона являются семьи госслужащих. Дом номер 37, где на 4 этаже засели боевики, славится тем, что практически весь сдан в аренду людям, как говорят местные жители, «носящим короткие штаны и густые бороды». Накануне захвата, говорят возмущенные жители, по микрорайону на большой скорости разъезжал черный «Мерседес», из окон которого доносились призывы: «Аллах Акбар!». 

 

30 июля ближе к часу дня к дому номер 37 начали стягиваться полицейские силы: кто-то оповестил силовиков, что на 4 этаже находятся вооруженные люди. По словам местных жителей, все произошло совершенно неожиданно. За полчаса до спецоперации началась экстренная эвакуация. По квартирам ходили полицейские, которые требовали от жильцов немедленно покинуть свои квартиры, дескать, проводятся учения. На месте арестовывались и увозились в неизвестном направлении люди, «носящие бороды и короткие штаны». Территорию вокруг дома сообща с ОМОН оцепили патрульные полицейские, с десяток машин дорожной полиции образовали второе кольцо, здесь же стояли наготове машины пожарной службы и скорой помощи. К месту спецоперации доставили сразу несколько групп захвата ОМОН, «Сункар». Одну из самых многочисленных групп вооруженных полицейских доставили к месту операции на рейсовом автобусе № 66.

 

Велись ли переговоры с вооруженными людьми, либо захват начался сразу, никто точно сказать не смог: полицейские избегали общения с журналистами, местные жители занимались откровенными домыслами: «террористы захватили заложников!», «убит семилетний мальчик!». Однако, прежде чем злоумышленники были обезврежены, прозвучало 15 или 20 взрывов, которые сопровождались плотным автоматным и пистолетным огнем. И тогда, где-то на пятнадцатой минуте боя, и вовсе заговорили о том, что «к террористам подоспело подкрепление»

 

Тем не менее, как выяснилось позже, вооруженные члены группировки были не в силах  оказывать длительное сопротивление. «Их просто закидали шумовыми гранатами, открыли шквальный огонь, произвели несколько выстрелов из гранатомета, а потом всех снайперы поодиночке постреляли. Ваххабиты какие-то, короче», – говорит житель микрорайона, живущий рядом с домом номер 37. Всего, по словам местных жителей, в квартире находилось до 5 вооруженных людей. Все они в ходе спецоперации ликвидированы.

 

Между тем, поступает информация, которую мы сейчас проверяем. Есть опасения, что злоумышленникам незадолго до начала спецоперации удалось захватить одного человека в заложники. Якобы силы полиции знали об этом, но переговоров по освобождению заложника вести не стали, а сразу объявили штурм.

 

В местном полицейском участке, который расположен на территории микрорайона,  говорить с нами о личностях подозреваемых отказались. Однако сообщается, что после осмотра квартиры саперами было обнаружено оружие. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщило, что «речь идет о членах некой экстремистской группировки. В квартире, где находились преступники, были обнаружены пистолеты, автоматы Калашникова и большое количество боеприпасов».

 

Как сообщало ранее агентство КазТАГ, в Алматы 28 июля было совершено нападение на полицейский патруль «Буран-170», в результате которого один сотрудник полиции погиб, второй получил ранение, и в тяжелом состоянии находится в реанимации. В совершении преступления подозреваются трое молодых людей, которые скрылись с места преступления на автомашине Hyundai серебристого цвета. Причастны ли обезвреженные в алматинском микрорайоне преступники к нападению на полицейский патруль в субботу утром, сейчас выясняет следствие.

 

Дополнение: В ДВД Алматы рассказали подробности спецоперации

 

В Алматы уничтожена организованная преступная группировка (ОПГ), совершившая вооруженное нападение на полицейских в минувшую субботу, сообщила руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек, передает КазТАГ.   

 

«Сегодня в 11.50 в одном из жилых домов жилого комплекса «Аксель кент» сотрудниками полиции обезврежена вооруженная преступная группировка, состоявшая из безработных жителей Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей, которые в минувшую субботу совершили убийство одного полицейского и тяжело ранили второго», - сообщила С. Азирбек на брифинге. При этом она пояснила, что преступники были ранее неоднократно судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления. «Все они отбывали наказание в одной зоне в Восточно-Казахстанской области, и есть основания полагать, что до нападения на полицейских в субботу они совершили несколько разбойных нападений на крупные фирмы в Алматы», - подчеркнула представитель ДВД Алматы.

 

Вместе с тем С. Азирбек сообщила, что водитель автомашины, на которой скрылись преступники, был установлен и задержан в тот же день. В результате оперативно-розыскных мероприятий было также saltanatустановлено местонахождение преступников. «Сегодня с раннего утра были эвакуированы 162 человека из близлежащих домов. В 11.50 преступникам было предложено сдаться, однако в ответ последовала автоматная очередь. В результате боя все 6 преступников были уничтожены», - пояснила она.  

 

Представитель ДВД также сообщила, что в ходе задержания сотрудниками спецподразделений были применены звукошумовые, светошумовые и боевые гранаты.

 

«К счастью, удалось избежать жертв среди мирного населения и полицейских. Со стороны преступников гранаты не применялись», - отметила она.

 

По словам С. Азирбек, в квартире, где находились преступники, были обнаружены 2 автомата Калашникова, 2 пистолета, один револьвер, один обрез и большое количество боеприпасов. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Также представитель ДВД Алматы сообщила, что состояние полицейского, раненного при нападении в субботу, остается тяжелым. «Сегодня у него была остановка сердца, но врачам удалось его реанимировать. Его состояние тяжелое», - сказала С. Азирбек.

 

Как сообщалось, в Алматы 28 июля в 9.00 совершено нападение на полицейский патруль «Буран-170», один сотрудник полиции погиб, второй получил ранение и в тяжелом состоянии находится в реанимации.

 

 

Фоторепортаж

12345678
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 688 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031