В бой идут одни… и те же - 21 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » В бой идут одни… и те же
20:16
В бой идут одни… и те же
Совет ветеранов Кокпектинского района Восточного Казахстана занял первое место в областном конкурсе патриотического и нравственного воспитания молодежи. Может быть, кому-то это покажется событием районного масштаба. Однако на фоне экстремистских проявлений, низкой культуры поведения, никотиновой зависимости, алкоголизма и наркомании, которые все сильнее захватывают молодое поколение, нельзя переоценить уникальный опыт работы кокпектинских стариков.

На третьем пленуме областного совета ветеранов секретами эффективной работы с молодежью поделился руководитель ветеранской организации Кокпектинского района Атымтай Абенов. Один за другим он доставал из ветеранской копилки инновационные проекты.
Показателен пример с присвоением новым улицам в Тассайском и Бигашском округах имен героев труда. На митингах, посвященных этим событиям, выступали ветераны, которые знали и работали вместе с героя-ми, вспоминали о них дети и внуки. Торжественно вручались таблички с новыми названиями улиц. И подростки с живым интересом смотрели на потомков героев, внимательно слушали воспоминания стариков.
В Кокпектинском районе действуют военно-спортивные клубы "Жас улан" и "Патриот". Работает в них 14 спортивных секций. Здесь же проводятся встречи с ветеранами войны и труда, воинами-интернационалистами. Юные патриоты занимаются поисковой работой, осваивают военно-технические виды спорта. Традиционными стали месячники военно-патриотического воспитания, митинги и вахты памяти, уроки мужества, спортивные соревнования, в которых участвуют также ветераны войны и труженики тыла.
Развивается в районе тимуровское движение. За каждым ветераном войны и тружеником тыла закреплен тот или иной класс. В течение года тимуровцы выполняют посильную для них работу, но главное – оказывают внимание пожилым и одиноким людям.
Работают также школьные поисковые отряды, дети ведут Книги памяти, в которые заносят новые данные об участниках войны, о пропавших без вести, находят родственников. Так, жители района Койгелдин и Куанов побывали на могилах своих дедов в Украине, положили на их могильные холмики горсти кокпектинской земли. Вернувшись, они рассказали учащимся о своих впечатлениях, о том, что могилы предков ухожены, на них установлены мемориальные плиты.
Фишкой уходящего года стал смотр хоров ветеранов. В районном конкурсе участвовали четыре коллектива. Победителем стал хор ветеранов "Інжу маржан" из Кокпектинского сельского округа. Старики с юношеским энтузиазмом включились в это творческое состязание. Седовласые ветераны пели для сидящей в зале молодежи с таким задором и так искусно, что вдруг стало неясно, кто же в этом зале на самом деле молод…


Андрей КРАТЕНКО, Фото Алексея Мазницина, Восточно-Казахстанская область
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=75950

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 312 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь