В Египте назревает новая революция. Конфликт исламистов и либералов выплеснулся на улицы - 26 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » В Египте назревает новая революция. Конфликт исламистов и либералов выплеснулся на улицы
01:38
В Египте назревает новая революция. Конфликт исламистов и либералов выплеснулся на улицы
Вчера в Египте продолжалось противостояние между манифестантами и полицией. Его эпицентром вновь стала каирская площадь Тахрир. Либералы обвиняют правящих в стране "Братьев-мусульман" в краже революции и попытке установления нового авторитарного режима. На этом фоне МИД РФ призвал россиян, находящихся в Египте, проявлять осмотрительность и избегать районов проведения массовых протестных акций.

"МИД России рекомендует российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и демонстраций, а прибывшим в эту страну в туристических целях – воздерживаться от поездок за пределы курортных зон", – говорится в опубликованном в субботу сообщении департамента информации и печати.

Напомним, в четверг вечером президент Египта Мухаммед Мурси обнародовал так называемую "конституционную декларацию", которая делает его неподвластным никакому контролю – решения главы государства теперь являются окончательными и не могут быть оспорены в суде. Кроме того, документ лишил судебные органы права осуществлять надзор за деятельностью верхней палаты парламента и Конституционного собрания, которому поручена разработка нового Основного закона Египта.

Мурси использовал новые возможности, чтобы отправить в отставку генерального прокурора Абдель-Мегида Махмуда, считающегося осколком прежнего режима, а также инициировать новый суд над бывшим президентом Мубараком.

Наблюдатели отмечают, что главная цель египетского лидера заключается в другом. Страна до сих пор не имеет новой Конституции, а орган, ответственный за ее разработку, состоит на три четверти из исламистов и находится под угрозой роспуска, поскольку был распущен создавший его парламент. В этих условиях Мурси решил воспользоваться ростом своей популярности после успешного урегулирования конфликта в Газе, чтобы расширить полномочия главы государства и одним махом покончить с затянувшимся политическим кризисом. Ранее в этом году он при похожих обстоятельствах отправил в отставку ограничивавшее его власть военное руководство страны во главе с фельдмаршалом Хусейном Тантауи.

Однако либералы, которые летом приветствовали уход генералов с политической арены, совсем иначе отреагировали на конституционную декларацию. Ведь для них судебная система – последний государственный институт, который не подчинялся исламистам.

Представители оппозиционных партий и общественных движений, собравшиеся на площади Тахрир, обвинили исламистов в попытке узурпировать власть. Манифестанты разбили на площади палаточный городок и заявили в пятницу, что не уйдут, пока их требования не будут удовлетворены. Оппозиция добивается отмены скандального конституционной декларации, формирования нового Конституционного собрания, представляющего все группы общества, а также отставки правительства Хишама Кандиля.

Бывшие кандидаты на пост президента Амр Муса и Хамдин Сабхи объявили о формировании координационного совета оппозиции. В него может войти и главный оппонент Мурси – Мохаммед Эль-Барадеи, назвавший президента Мурси новым фараоном. "Не может быть диалога с диктатором, который вводит самые жесткие антидемократические меры, а потом предлагает отложить разногласия в сторону. Пока он не откажется от новых полномочий, мы не будем с ним говорить", – заявил Эль-Барадеи.

Параллельно наиболее влиятельные судьи призвали своих коллег объявить общенациональную забастовку, чтобы не допустить окончательного разрушения системы сдержек и противовесов.

Ранее манифестанты предприняли попытку взять штурмом комплекс правительственных зданий в Каире. В ход пошли камни и бутылки с зажигательной смесью. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и другие спецсредства. Столкновения происходили и в других городах – Александрии, Суэце, Порт-Саиде. Пострадали около 100 человек.

Новые марши протеста намечены на вторник. "Братья-мусульмане" также призвали своих сторонников выйти на улицы, чтобы выразить поддержку последним конституционным инициативам президента Мурси.

Западные страны пока не спешат давать оценку событиям в Египте. Государственный департамент США ограничился выражением обеспокоенности в связи с происходящим.

2012-11-26 / Николай Сурков
Источник - Независимая газета

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 341 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь