Внутренние войска Казахстана: В интересах безопасности страны - 13 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Внутренние войска Казахстана: В интересах безопасности страны
17:09
Внутренние войска Казахстана: В интересах безопасности страны
http://www.vvmvd.kz/rus/blog/Lists/Photos/JaksylykovRF.jpg
Командующий Внутренними Войсками Р.Жаксылыков

Мажилис парламента Казахстана одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О Внутренних войсках Министерства внутренних дел РК». Оптимизация в первую очередь будет проведена в органах военного управления. 8 управлений бригад численностью 578 человек сократится до 4 региональных командований численностью 340 человек. Глава МВД РК Калмуханбет Касымов, представлявший законопроект, заверил, что все высвободившиеся специалисты «не будут потеряны для ведомства, а перейдут в нижестоящие войсковые части и во вновь формируемую бригаду внутренних войск в Астане».
– Полномочия командиров соединений как органов военного управления тактического звена внутренних войск недостаточны для принятия необходимых решений в обеспечении внутренней безопасности государства, – доложил депутатскому корпусу Калмуханбет Касымов. – В связи с чем функции оперативного стратегического звена вынужден выполнять Комитет Внутренних войск из центра, что часто влияет на оперативность принятия решений...

http://www.vvmvd.kz/rus/blog/Lists/Photos/9_jpg.jpg
Военнослужащие Внутренних Войск МВД РК




Командующий Внутренними войсками генерал-майор Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ в эксклюзивном интервью «Мегаполису» пояснил, что законопроектом предусматривается «определение статуса Регионального командования как оперативно-территориального органа военного управления и полномочий его командующего». – Преобразование Комитета внутренних войск в Главное командование внутренними войсками как оперативно-стратегического органа военного управления – очень важный шаг, – подчеркнул в начале разговора Руслан Жаксылыков. – И мы давно к нему шли. Всё продумано до мелочей. Я рад, что этот законопроект депутатами одобрен.
– Господин командующий, резать всё равно придётся по живому. Без массовых увольнений и сокращений при такой глобальной оптимизации в войсках обойтись рассчитываете? Ведь судьбы офицерские на кону...
– Думаю, сейчас по поводу реорганизации не надо сгущать краски. Достойное применение найдётся всем действующим офицерам Внутренних войск. За годы службы мы все привыкли общественные интересы и безопасность страны ставить выше личных. Уверен, справимся и на этот раз...
До прихода во Внутренние войска Руслан Жаксылыков служил в подразделениях войсковой разведки. После окончания Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени маршала Конева он командовал разведвзводом, ротой, был начальником штаба батальона, начальником разведки мотострелкового полка, окончил факультет вой­сковой разведки академии имени Фрунзе в Москве, затем был назначен на должность начальника разведки дивизии. В декабре 1996 года стал начальником штаба соединения Внутренних войск Алматы. Затем там же служил в должности командира батальона специального назначения. В сентябре 1998 года прибыл в Шымкент в звании подполковника, получив его досрочно за занятое батальоном первое место среди подразделений Внутренних войск.
– Настоящий командир должен всегда доказывать подчинённым, что его профессиональная подготовка гораздо выше. – Принцип «делай как я, а не так, как я сказал» должен быть у каждого уважающего себя командира на первом месте. Только при таком подходе он будет пользоваться авторитетом у своих подчинённых.
– Руслан Фатихович, недавно мне удалось побывать в подразделении вашего спецназа. Прошёл с краповыми беретами краткий курс боёв без правил. Крепкие попались ребята. Намяли бока условным террористам. В реальной обстановке так гладко и зрелищно не бывает. Как подбирается контингент в спецназ и как там его закаляют?
– «Беркут» – наша гордость. Действительно, это элита внутренних войск! За последнее время проведено много специальных операций. Все задачи выполнены качественно, а главное – без потерь. Потому что готовимся постоянно и в условиях гор, и в условиях степи. В турецкую жандармерию недавно наши ребята съездили по обмену опытом и все нормативы по физподготовке там перекрыли. Турецкие коллеги были ошеломлены такой физической выносливостью наших бойцов и крепостью их духа. В подразделениях специального назначения совершенно другие отношения друг с другом. Там сильнейшая корпоративность, потому что завтра выполнение боевой задачи будет зависеть не только от того, как ты подготовлен лично, но в какой связке работаешь... Спецназовец по большому счёту – штучный материал. Он должен уметь принимать решение самостоятельно. А правильность принятия им решения зависит от его базовой подготовки. Несение службы требует прекрасного знания задач и тактики действий. Психологическая подготовка и владение оружием должны быть на высоте, но самое главное – вы-но-сли-вость.
– Если мороз ударит или будет объявлено штормовое предупреждение, вносите коррективы в план боевой подготовки?
– Никогда. На подразделения специального назначения погодные условия не влияют. Есть программа боевой подготовки, и мы её строго выполняем. Интенсивность очень высокая. Никому не позволяем расслабляться. Поезжайте в войска, посмотрите, какие бытовые условия созданы для солдат, как они обуты и одеты, чем их кормят. Это не те внутренние войска, которые были несколько лет назад. Сегодня это совершенно другая боевая единица. Недавно получено 235 единиц автотехники, 17 новых бронетранспортёров... Для подразделений специального назначения мы закупаем новейшие образцы вооружения. Сейчас войска на 100% обеспечены всем необходимым. Бывает обидно, что у наших граждан иногда складывается стереотип, что внутренние войска только и делают, что охраняют заключённых на зонах. Это далеко не так. Наша основная задача – охрана особо важных стратегических объектов. Кроме того, наши войсковые наряды по всей республике несут службу вместе с полицейскими, охраняют покой мирных граждан, ведут жёсткую борьбу с хулиганами. Проявляют при этом мужество и героизм. Приведу пример. В Семее толпа молодых людей перед ночным клубом пыталась расправиться с полицейским, который сделал им замечание, хотела пистолет у него отобрать. Тогда наш солдат повалил зачинщика, подмял его под себя и удерживал таким образом до прихода помощи. Солдат не задумываясь своим телом закрыл полицейского. Травмы получил, но не позволил хулиганам завладеть табельным оружием. Это тоже, я считаю, подвиг. Это ежедневная работа. Это наша святая обязанность!


Владимир СЕВЕРНЫЙ, "Мегаполис"

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 979 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31