Главная » 2011 » Май » 9 » В Казахстане с 09/2011 заработает первый в ЦА военный вуз, который будет готовить офицеров старшего комсостава
00:53
В Казахстане с 09/2011 заработает первый в ЦА военный вуз, который будет готовить офицеров старшего комсостава
Генерал-майор Николай Куатов: "Родину на тройку защищать никто не имеет права". Национальный университет обороны Республики Казахстан – единственный вуз в Средней Азии, где готовят элиту офицерского состава. С сентября 2011 года он станет первым военным учебным заведением, слушателями которого будут будущие руководители Вооруженных сил. Отличие его от подобных учебных заведений постсоветского пространства – в интегрировании в европейский образовательный процесс по Болонской конвенции.





Рассказывая о предстоящем серьезном испытании на прочность академических знаний, начальник университета Николай Куатов, боевой генерал, прошедший войну в Афганистане, прослуживший от командира танкового взвода до первого заместителя главнокомандующего – начальника Главного штаба Управления главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК, не скрывает радости: Верховный главнокомандующий доверил молодому вузу готовить кадры стратегического и оперативно-стратегического звеньев на факультете военно-государственного управления и в докторантуре. Занятия с первыми претендентами на высшие посты в ВС страны начнутся уже с 1 сентября этого года.

– На факультете военно-государственного управления получат дипломы будущие руководители ВС, их заместители, офицеры высшего эшелона, – рассказывает Николай Куатов. – Это "штучный товар", лучшие из лучших, умные, морально устойчивые. Экзаменовать их готовы военные ученые с известными именами. Желающих много, но в конкурсный отбор выйдут лишь двадцать человек, и право попасть в первую десятку выпадет не каждому. Обучать военному искусству будут десять докторов наук, 16 кандидатов, они тоже в свою очередь набираются опыта в академиях стран дальнего и ближнего зарубежья.

Горячая пора начнется летом, а пока университет живет обычной жизнью, где день начинается в 6 утра пробежкой с генералом.

– Физическая подготовка – основа биографии офицера, тогда и дух силен, и усидчивость есть. Эти качества необходимы, – продолжает генерал-майор, который несмотря на свои 58 подтянут, как юноша. – Изжили мы животики, обвисшие подбородки и у преподавателей, и у слушателей. Знаете, их жены благодарят нас: каким был муж, а каким стал! Приятно.

К слову, на первом курсе из 70 человек лишь трое имеют тройку за физическую подготовку. А учиться хорошо – золотое правило, слабых здесь просто нет.

Слушатели военного вуза – люди, за плечами которых не только военные училища, но и пятилетний стаж службы в различных войсковых частях, у многих в багаже боевые события в Афганистане, Ираке. Многие из них – из военных династий, и у каждого второго отцы и деды воевали в Великую Отечественную. Им есть чем гордиться и у кого учиться защищать. Взять, к примеру, преподавателя, кандидата военных наук Александра Мартынова, он потомственный военный. Его деды служили в армии, и отец – генерал-майор, хоть и в запасе, а все на посту. Есть у Александра и трехлетний сын Данил. Трудно сказать, пойдет ли он тропой дедов, но генеральская фуражка у него уже есть. Любимый дед "подогнал".

– Я родился во время родительских переездов по частям в Бишкеке, армия – моя жизнь. В этом университете получил диплом, сюда же пригласили преподавателем. В прошлом году защищал кандидатскую по военному искусству, на днях пришло ее подтверждение, – рассказывает о себе майор Мартынов.

Таких, как он, по выражению Куатова, светлых голов здесь немало. Каждый из них – личность и ходячая военная энциклопедия, вот уже где точно выносливость нужна. Тут не только побежишь, чтобы заряда на день набраться. Времени у слушателей всего два года, за это время они должны еще раз доказать, что не зря выбрали сложную профессию – Родину защищать.

–Это особый вид государственной службы, где высшее искусство – не допустить войны, а не воевать, – уверен начальник университета, – так учат в Национальном университете обороны.

Это целый городок на 24 гектарах, где в административном корпусе есть все – от учебных аудиторий, санчасти, культурно-досугового центра до спортзала, в котором слюни текут от зависти при виде спортивного оснащения. А какая тут библиотека! 57 тысяч экземпляров, фонд, в котором несколько сотен раритетов. Среди них – издание военной энциклопедии издательства Сытина с факсимиле Николая II.

– Такой книги нет даже в Санкт-Петербурге, – гордится заведующая библиотекой Алма Нагуманова. – Там удивлялись, мол, откуда такое у вас? А эти книги собирали офицеры Среднеазиатского военного округа. Военная наука уникальна и всегда свежа, в ней случайным людям не место.

В этом же огромном комплексе есть место для учебной техники, она мирно стоит громадой в кабинетах, напоминая, что все-таки это не женский пансионат, а серьезная мужская работа.

Среди комбригов, комбатов, обучающихся в университете, немало иностранцев из Киргизии и Таджикистана, которые, как и Казахстан, входят в ОДКБ. И, благодаря договору о коллективной безопасности, в Национальном университете обороны на безвозмездной основе учатся слушатели из этих государств. Приезжают, как и все, с семьями, обеспечиваются жильем в коттеджах и общежитиях и получают необходимые знания.

Из стен Национального университета выходят военные специалисты для всех родов войск. Их учат военному и административному управлению, управлению техническим, тыловым обеспечением, воспитательными и социально-правовыми процессами. Возможность создать талантливую элиту казахстанских войск еще расширится в 2013 году. Близ Астаны по решению Верховного главнокомандующего ВС РК строится новый комплекс университета, где планируются не только учебные корпуса, но и лазареты, и квартиры. И список обучаемых пополнится слушателями из числа государственных служащих различного уровня, отвечающих за вопросы военной безопасности государства.

Имидж современного казахстанского защитника сегодня формируется во всех военных учебных заведениях ВС РК, включая Национальный университет обороны. В университете созданы благоприятные условия для обучения и проживания, это подтверждает и то, что каждая третья семья слушателей уезжает с пополнением.

Сауле КУСАИНОВА
09.05.2011,

Источник - Мегаполис
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 560 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031