Главная » 2011 » Октябрь » 31 » В Казахстане специалистами Национального ядерного центра (г.Курчатов) разработан проект создания Центра комплексной дозиметрии
10:19
В Казахстане специалистами Национального ядерного центра (г.Курчатов) разработан проект создания Центра комплексной дозиметрии
В Казахстане специалистами Национального ядерного центра (г.Курчатов) разработан проект создания Республиканского центра комплексной дозиметрии (РЦКД). Об актуальности и необходимости внедрения данной разработки шла речь на прошедшем антиядерном форуме.

О последствиях деятельности Семипалатинского ядерного полигона сказано достаточно. О его пагубном влиянии не раз говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в частности на форуме он отметил: "За четыре десятилетия испытаний здесь произведено свыше 450-ти взрывов. Их суммарная мощность была способна уничтожить две с половиной тысячи Хиросим. Радиация поразила более трехсот тысяч квадратных километров территории. Это примерно равно площади одной из больших европейских стран, например, Германии. От последствий ядерных испытаний пострадало более полутора миллионов человек".

Не менее тягостное впечатление производит бывший полигон и сейчас. Но все это в прошлом: полигон закрыт, испытания прекращены, что дальше? Дальше, убеждены специалисты, необходимо заняться оказанием помощи всем пострадавшим от ядерного безумия. Именно на это направлен их проект.

Основной задачей станет проведение исследований для определения дозы облучения, полученного человеком при работе с источниками ионизирующего излучения и в результате проживания в радиационно-неблагоприятных регионах, а также организация единой системы учета дозовых нагрузок. Кроме того, Центр будет заниматься разработкой радиологических паспортов для жителей бывшего семипалатинского полигона.

Кстати, аналогичные работы давно уже ведутся в Японии. Мэр города Нагасаки Томихиса Тауэ после просмотра экспозиций музея в Национальном ядерном Центре по этому поводу высказался вполне четко и определенно:

- Народ Казахстана принял мужественное решение закрыть полигон. Если говорить откровенно и прямо, Семипалатинский полигон одна из крупных ошибок человечества, и в том, что она исправлена большая заслуга вашего Президента, Нурсултана Назарбаева. У жителей Земли есть два пути. Один - это владение ядерным оружием, он ведет к страху и разрушению. Другой призывает к уничтожению вселенского ядерного зла, он гарантирует нам доверие и надежду, мир и благоденствие.

"У нас в Нагасаки, - подчеркнул далее он, - есть специальный Совет и Центр реабилитации, которые занимаются проблемами людей, пострадавших от ядерных взрывов. Мне известно, что в Семипалатинске пошли по такому же пути и тоже уделяют много внимания жителям регионов, находившихся в зоне влияния Семипалатинского полигона. Это верный подход, вызывающий большое уважение. Но крайне важное и святое дело нужно довести до конца".

Гости антиядерного форума - представители ООН, МАГАТЭ, гости из США, Японии, Франции, Норвегии, КНР, России, ФРГ и других стран – поддержали эту инициативу, "ведь необходимость создания реабилитационного Центра очевидна, мы в большом долгу перед целым поколением людей, испытавших ужас ядерных испытаний, и мы просто обязаны им помочь", отметили они.

Информационный центр ВКО Информационный центр ВКО [infocentervko@gmail.com>
Источник - ЦентрАзия
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 440 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31