Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » В киргизской армии насчитали 500-600 боеспособных военнослужащих
13:05
В киргизской армии насчитали 500-600 боеспособных военнослужащих
Число военнослужащих, которые "могут в случае опасности вступить в бой", в Киргизии составляет 500-600 человек. Такую оценку, как передает K-News, озвучил представитель аппарата правительства республики Алик Мамыркалиев на заседании парламентского комитета по обороне.
Общее число военнослужащих Министерства обороны и Национальной гвардии, по утверждению Мамыркалиева, составляет около восьми тысяч человек. Ранее, в начале 2010 года, киргизский военный эксперт Токтогул Какчекеев отмечал, что численность вооруженных сил республики составляет около 15 тысяч человек (по словам эксперта, которого цитировала "Немецкая волна", речь идет также о пограничных войсках, внутренних войсках и некоторых других формированиях).

Представитель аппарата правительства, выступая перед депутатами, высказал мнение, что численность армии следует увеличить как минимум до 50 тысяч человек.

В свою очередь, временный президент Киргизии Роза Отунбаева недавно утверждала, что за год ее пребывания у власти достигнуты определенные успехи в развитии киргизской армии. "Мною была поставлена задача всесторонней модернизации вооруженных сил. И за минувший год мы продвинулись в этом направлении. Изменена система комплектования войск, наращивается боевой потенциал", - цитировало Отунбаеву агентство "24.kg". Временный президент заявила также что армии "нужно быть готовой к новым вызовам".

Во время межэтнических беспорядков на юге Киргизии в июне 2010 года власти не смогли эффективно использовать армию для наведения порядка и защиты мирного населения. Июньские события были отмечены нападениями на военнослужащих, захватом оружия и военной техники.

Несколько лет назад в парламенте Киргизии выдвигались предложения упразднить министерство обороны в целях экономии или, по крайней мере, существенно сократить число военнослужащих. Депутат Дооронбек Садырбаев тогда высказал мнение, что киргизская армия "не продержится и часа", если на республику вздумают напасть ее соседи: например, Казахстан или Узбекистан.
Источник - Лента.Ру
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 411 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь