В Костанае осуждён майор погранслужбы за продажу совершенно секретных документов об устройстве пограничной системы - 20 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » В Костанае осуждён майор погранслужбы за продажу совершенно секретных документов об устройстве пограничной системы
03:56
В Костанае осуждён майор погранслужбы за продажу совершенно секретных документов об устройстве пограничной системы

В Костанае осуждён майор погранслужбы за продажу совершенно секретных документов об устройстве пограничной системы на рубежах с Россией. По словам работников военной прокуратуры, это беспрецедентное для приграничного региона уголовное дело. Не исключено, что такого ещё вообще не было в стране.

Майор Смагулов, сотрудник пограничной вой­сковой части, дислоцирующейся в Костанайской области, получил в помещении секретного отделения документы. Расписался за них и взял стопку, в которую попали ещё восемь файлов, за которые майор не расписывался. Это были документы с грифом «Секретно». Как их использовать, по всей видимости, майор думал не один день.

Только через два месяца начальнику секретного отделения войсковой части прапорщику Айткожину позвонили на мобильный телефон. Мужской голос потребовал денег за возврат секретных бумаг. Чтобы прапорщик и не думал, что его обманывают, мужчина сообщил по телефону некоторые реквизиты документов. Это был не майор – с прапорщиком договаривался гражданский человек, вообще не имеющий никакого доступа к секретной документации. Кроме него майор привлёк к операции ещё одного гражданского. А это уже утечка секретных документов, которые держали в руках двое посторонних.

Условия возврата и цена – 200 000 тенге – были названы по телефону. В тот же вечер прапорщик прибыл на место – в гостиницу «Азия». Там он отдал администратору деньги, а секретные документы забрал из условленного места, о котором договаривались. А именно – из-под коврика в коридоре гостиницы. Можно предположить, что кто-нибудь мог даже успеть вытереть ноги о секретные документы.

Но случилось непредвиденное: прапорщик плохо расслышал по мобильному телефону цену вопроса и вместо двухсот тысяч принёс в гостиницу десять. Звучит схоже: двести и десять. Поэтому вскоре мобильный телефон сообщил ему посредством SMS плохую новость – нужно отдать всю оговорённую сумму, иначе фотографии секретных документов будут подброшены в военно-следственное управление и размещены в Интернете. В ходе торгов удалось снизить цену до 80 000 – по 10 000 за каждый документ. За один прапорщик уже заплатил, осталось ещё 70 000.

И опять назначается место встречи – на этот раз в центре Костаная. Там через посредника прапорщик передал деньги двум гражданским – Мукашеву и Нурмухамедову. Позже следствие докажет, что этих двух гражданских и привлёк к своему делу майор Смагулов.

Ко времени второй встречи прапорщик уже обратился в военную контрразведку регионального пограничного управления, и процесс передачи денег шёл под наблюдением. Всю троицу задержали. Майор на стадии следствия был под подпиской о невыезде. Но в суде сразу после оглашения приговора на Смагулова надели наручники.

Первая уголовная статья, по которой его признали виновным, банальна – вымогательство. А вторая статья – беспрецедентна для региона и, насколько известно обвинению, возможно, для всей страны: «Разглашение секретных сведений военного характера или утрата документов, содержащих секретные сведения военного характера». Суд приговорил майора Смагулова к 4,5 годам колонии с конфискацией имущества. Его подельники также отправлены за решётку – сроки чуть меньше. Был наказан, но уже в дисциплинарном порядке и прапорщик, который не сразу сообщил о пропаже секретных документов.

По приговору суда Смагулов лишён воинского звания «майор», а сам процесс по его делу был выездным – в здании регионального пограничного управления «Солтустик», в присутствии пограничников, говоря официальным языком, в целях профилактики.


Текст:  Владимир НАГОРНЫЙ 
http://megapolis.kz/art/MalchishPlohish_s_ofitserskimi_pogonami
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 414 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь