В.Козлов бастующим Жанозена: "Я здесь представляю Аблязова..." - демонстрация видеоролика в суде - 19 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » В.Козлов бастующим Жанозена: "Я здесь представляю Аблязова..." - демонстрация видеоролика в суде
14:50
В.Козлов бастующим Жанозена: "Я здесь представляю Аблязова..." - демонстрация видеоролика в суде
АСТАНА. 18 сентября. КАЗИНФОРМ - Изучение вещественных доказательств по уголовному делу В.Козлова, С.Сапаргали и А.Аминова в г.Актау началось с демонстрации видеоролика о том, как приехавший 15 марта 2010 года в г.Жанаозен В.Козлов встретился с забастовщиками.

"Я здесь представляю Аблязова, мы с ним разговаривали перед тем, как сюда приехать. Он сказал, что нужны будут очень хорошие юристы, экономисты, политики...".

На вопрос одного из нефтяников, представляет ли В.Козлов "Республику", он ответил: "Республика" - это тоже наша... Я Владимир Козлов, мы работали с Аблязовым еще на МАЭКе в свое время. Я актауский. Я 40 лет в Актау прожил, а потом, когда ДВК организовали, я поехал в Алма-Ату помогать...".

Видеоролик стал причиной понятных недоумений, поскольку с начала суда и сам В.Козлов, и все свидетели защиты отрицали руководящую роль банкира М.Аблязова в незарегистрированной партии "Алга".

Источник - КАЗИНФОРМ



Судебный эксперт-филолог профессор Михаил Грачев: "Призывы к социальной розни были"
13:28 17.09.2012

Судебный эксперт-филолог профессор Михаил Грачев: "Призывы к социальной розни были"

На прошлой неделе в г.Актау побывал один из ведущих российских лингвистов, доктор филологических наук, профессор русского языка, заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания Нижегородского государственного лингвистического университета, член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Александрович Грачев.

Его экспертное заключение о листовках, которые распространялись в Жанаозене среди бастующих, стало одним из ключевых доказательств на суде по делу В.Козлова, С.Сапаргали и А.Аминова и явилось причиной бурного негодования сторонников подсудимых на страницах интернет-изданий. Мы попросили профессора Грачева озвучить свою позицию для читателей нашей газеты.

Михаил Александрович, вы приехали в Актау выступить на суде по проведенной Вами экспертизе в связи обвинением В.Козлова и его соратников в разжигании социальной розни. Первый день - а вас уже ругает оппозиционная пресса…

Да уж, вот с утра прочитал. Никудышный я, такой-сякой. Знаете, есть хорошая восточная пословица "Собака лает - караван идет".

То есть, вы считаете, что оппозиция прения по Вашей экспертизе проиграла?

Во-первых, это - не оппозиция. Нужно четко делить: есть оппоненты власти, а есть явные враги страны. Вот смотрите. Те же листовки, которые активисты "Алги" распространяли в Жанаозене среди бастующих, и которые я исследовал в качестве эксперта. Они очевидно направлены против власти, казахстанской власти, против вашего лидера. Там четко звучат призывы к силовому варианту.

Реальная оппозиция предлагает какие-то конструктивные шаги, работает совместно с властью, общественными организациями, ее общий настрой - на выработку позитивных мер. А тут никаких предложений. Общий смысл тех же листовок: убирайся, Президент, со своего места, иначе с тобой будет также как в Киргизии, как в Ливии, как в Египте. А уж как в них называют вашего Президента и его сторонников - это нечто, конечно же. Кругом только угрозы и призывы, призывы и угрозы. Разве так можно?

А как вы приходите к мнению о социальной опасности таких листовок и воззваний?

Если простыми словами, без наукообразных фраз, то они зовут Казахстан к топору, зовут к "оранжевой революции".

Вот, пожалуйста, яркий пример: листовка "Встань с колен, казах, сбрось с шеи тирана и вора". Дальнейший контекст говорит о том, кого они называют "тираном" и "вором", здесь разночтений быть не может. Вот и получается, что звучат воззвания к революции, призывы к созданию параллельных структур власти, избранию "своих" депутатов, назначению "своего" акима, "своих" судей. Но и это еще не самое страшное: они призывают создать народные дружины, которые сместили бы действующий режим. А что такое народные дружины? Мы это все проходили в 1917 году… Видимо, кому-то не терпится повторить весь тот ужас. Те же сценарии, что и с "арабской весной".

Я эксперт-лингвист. Но в данном случае даже и не нужно быть специалистом-филологом, чтобы разглядеть в этих листовках призывы к социальной розни и свержению конституционного строя. Там все лежит на поверхности.

Но ведь они - оппозиция, критика власти - ее хлеб…

Вы говорите "оппозиция"… Да какая это оппозиция? Я еще раз подчеркиваю: оппозиция предлагает какие-то конструктивные меры. Вот, пожалуйста, у нас в России есть партия В.Путина "Единая Россия". Есть ЛДПР В.Жириновского, есть социал-демократы Миронова, есть коммунисты Г.Зюганова, есть либералы типа Б.Немцова, есть еще десятки партий. Все они друг против друга, в политическом плане взаимной любовью не отличаются, но, тем не менее, садятся за стол переговоров, вырабатывают общие точки зрения, сообща действуют на благо России.

У М.Аблязова, который подписал текст этих листовок, и В.Козлова, который организовал их распространение, доминирует один только антагонизм: убрать Президента, создать народные дружины… Ни одного позитивного слова о сотрудничестве с властью. "Долой!" - вот суть анализируемых мною листовок.

С вашей оценкой листовок сторона защиты не согласилась. Они вступали с вами в дискуссии, задавали вопросы. Тот же Козлов. Какое он на вас произвел впечатление?

Знаете, мне, по большому счету, жалко этих малых. Их явно использовали. Также как они использовали нефтяников Жанаозена, так их использовал Аблязов. А теперь, когда они стали не нужны, - выбросил. И сам Козлов не может этого не понимать. Поэтому лично мне он видится человеком обиженным, озлобленным. Об этом можно судить по тону, по агрессии, с которой Козлов задавал мне вопросы. Хотя, в принципе, я приехал по предложению защиты.

…У нас большинство считает наоборот, что Вы были приглашены обвинением, так сказать, забивать последний гвоздь в крышку защиты.

Нет, пригласил меня на самом деле суд по настоянию защиты.

И диалога с защитой не получилось?

О каком диалоге может идти речь, когда ни адвокаты Козлова, ни он сам на этот самый диалог настроены не были. Более того, у меня сложилось впечатление, что в отсутствие адекватных аргументов они избрали тактику отказа от обсуждения проблемы по существу, отказа от дискуссии.

Как будто я, совершенно ни от кого не зависимый эксперт, прилетел в Актау для того, чтобы наказать неизвестных мне Козлова и иже с ним! Я еще раз утверждаю, что экспертиза объективна и мои выводы на суде также объективны.

Я напомню вопрос, который ставило передо мною следствие: "Содержатся ли в представленном на исследование текстовом материале высказывания, направленные на формирование социальной нетерпимости, возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, религиозной вражды, розни, оскорбления национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности?".

В тексте я нашел и отразил в своей экспертизе только социальную вражду (рознь): всего остального не было. Но социальная вражда (рознь) была. К сожалению, на этот объективный факт не обратили внимание ни защита, ни подсудимые…

Козлов, конечно, журналист, и видно, что он умеет пользоваться словом. Но он был слишком обозлен. Если бы вел себя спокойнее, попробовал порассуждать над выводами эксперта, - возможно, результат ее обсуждения для защиты был бы менее печален. А так он опустился чуть ли ни до оскорблений.

После вашего выступления правозащитник Е.Жовтис высказал сомнение в ваших качествах как профессионала…

На счет "сына лингвиста", как он себя называет, то я на него не в обиде. Он вздумал поспорить с профессором русского языка, с заведующим кафедрой Лингвистического университета, с членом Гильдии экспертов. Ну, что же, никому не воспрещается спорить с профессорами. Но для этого у тебя должен быть хотя бы базовый университетский уровень знаний в области филологии, иначе рискуешь оказаться в глупой ситуации.

Он обвиняет меня в том, что я не могу узнать в тексте "метафору", "иносказание и контекстный смысл"… Не знаю, в какой области знаний этот Жовтис является специалистом, но явно не в филологии. Быть сыном некогда ведущего в Казахстане языковеда, согласитесь, достаточно спорное основание для того, чтобы делать серьезные филологические заключения. Там есть явные, прямые призывы. Хотя хочу сказать, что эти листовки составлены очень грамотным человеком и имеют крайне сильное негативное воздействие на простых граждан.

Мы же с вами не в игрушки играем. Мы обсуждаем экспертное заключение профессора русского языка. Я ставлю свою подпись, за которую отвечаю своим именем и своими регалиями, коих немало. А мне оппонируют на уровне "вы не специалист в этой области". Я их понимаю: что остается говорить, когда сказать нечего. Я знаю и уважаю профессоров М.Горбаневского, Е.Галяшину, Е.Росинскую, профессора В.Ли с филологического факультета КазНУ им.Аль-Фараби… Есть множество других авторитетных ученых-русистов и экспертов-лингвистов. Что значат Жовтис, Плугов, Козлов и иже с ними в области русской филологии? Я их имена чуть ли не вчера первый раз услышал. Не серьезно все это… Кроме того, настоящий эксперт не должен забывать о том, что от его экспертизы зависит судьба человека…

Кстати, о метафорах. Сторона защиты, комментируя скайп-конференцию, в ходе которой обсуждалась ситуация в Жанаозене, утверждает, что фраза В.Козлова про раздачу оружия говорилась в шутку. Шутку, подобно той бабушке, у которой отключили воду, и она грозится "убить всех".

Нет, конечно, это от лукавого. Потому что произошли такие страшные события, убито 16 человек и более 100 раненых. Нет, это уже не шутка, сравнимая с бабушкиным высказыванием.

Несколько слов о роли оппозиции в событиях в Жанаозене. Конфликт начинался как трудовой, рабочие требовали повышения зарплаты, хотя у них и так самые высокие ставки в регионе. У кого-то в руководстве "ОзенМунайГаза" были другие интересы: показать Астане, что нынешние начальники предприятия не в состоянии справиться с забастовкой и поменять их на других. Сейчас же все люди обвиняют в жанаозенской трагедии В.Козлова: у нас был обычный трудовой конфликт, а они приехали и пролилась кровь….

…А Козлова, в свою очередь, использовал беглый банкир Аблязов, который навроде нашего Березовского, только масштабом помельче. Я все это анализировал, думал. Вот смотрите, в тех же листовках звучат конкретные призывы не только к социальной розни, но и к бунту, перевороту. Масштаб ли это Козлова? Знает ли он, что делать, если бунт этот состоится? Вряд ли… Скорее всего, в случае свержения легитимной власти, из-за границы бы появился кто-то на белом коне и принял на себя "временное" руководство страной.

Как вы считаете, не преувеличивает ли обвинение значение этих листовок? Может ли печатное слово быть столь действенным?

Конечно! На моем счету свыше 200 судебных филологических экспертиз. И я могу вам открыто заявить: именно так, именно с таких листовок и через них начинаются акции протеста, бунты, кровопролития… Особенно, если автор листовки ставит перед собой такую цель и пишет в соответствующем ключе. Кстати, я слышал, что Аблязов, находясь за границей, ассоциирует себя с В.И. Лениным. Интересная, кстати, параллель, исторически далеко идущая…

Аблязов - очень грамотный экономист, великолепный шахматист, имеет кучу денег, МИФИ окончил… Будучи главой "БТА-банка", обманул на деньги многих людей. Но вот парадокс: как только его начали искать и привлекать - сразу же был создан ореол борца против власти, мученика, которого все жалеют. Странная какая та ситуация...

Вот она, евразийская ментальность! Ведь фактически Аблязов через Козлова подбил нефтяников на то, чтобы они вместо мирной забастовки начали крушить и жечь, выступили против своего государства. Так что, я считаю, в целом власть проявила твердость.

То есть, разгон этой толпы был обоснованной мерой?

Не "разгон", здесь я, как филолог, категорически не согласен. Не "разгон", а "наведение порядка". А вы как хотели? Любое государство должно уметь защищаться, в том числе, и от внутренних потрясений.

Я там был 16-17 числа в Жанаозене. Я своими глазами все видел, в нас, в автобус с журналистами, стреляли и камнями закидывали…

То есть стреляли со стороны…

Не полиция стреляла, а молодые люди с обрезами, с камнями на крышах. Сейчас утверждают, что само руководство "ОзенМунайГаз" подожгло свое здание, чтобы делишки неприглядные скрыть. А я лично видел, как молодежь закидывала бутылки с зажигательными смесями. В городе сгорело более 40 общественных зданий за одну ночь. Пожарные пытались подъехать - их тоже закидывали камнями, в них тоже стреляли. Скорые не пропускали, так что через два часа "03" уже перестала принимать звонки. Переворачивали машины, поджигали...

Да, жутко, конечно же.

Кстати, несколько слов о защите. У меня сложилось впечатление, что она не достаточно профессиональна. Я участвовал в десятках судебных заседаний и могу судить, что на этом процессе адвокаты слабенькие и не подготовленные. Да и языком владеют плохо, особенно Плугов, хотя он русский, это его родной язык… Задает он мне вопрос: "господин эксперт, вернемся немножко назад…". Я его был вынужден поправить, что в русском языке нет фразы "немножко назад". И если уж ты задаешь вопрос профессору русского языка, то как минимум должен строить свою речь грамотно. Это же вопрос взаимоуважения…

Подсудимый Сапаргали на суде сказал, что у меня "хорошее русско-казахское произношение". Недоумеваю до сих пор, как понимать мне эту фразу: это он насмехается или комплимент мне сделал?..

Спасибо за интересные комментарии, Михаил Александрович. В заключении хотелось бы услышать от вас несколько слов о Гильдии экспертов ГЛЭДИС, которую вы представляете. В России к этой организации относятся серьезно? Заключения ее экспертов считаются на суде доказательством?

Безусловно, считаются. Это очень серьезная организация. Дело в том, что нашими клиентами могут быть и физические, и юридические лица. Начиная от простого крестьянина и заканчивая правоохранительными органами. При этом мы проводим не только экспертизы по экстремизму, но и автороведческие экспертизы, экспертизы по защите чести и достоинства - одним словом, все, что касается русского языка. Хотя экспертизы по экстремизму - отдельное направление и отдельная специализация ГЛЭДИС. Практически все ведущие лингвисты России являются ее членами, а сама организация располагает широкой сетью филиалов по всей стране. Сам я возглавляю "Лингвистический экспертно-консультационный центр" ("ЛЭКЦ").

Спасибо.

ИГОРЬ НЕСТЕРОВ, г.Актау
газета "Свобода Слова" от 13.09.2012 года



Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 368 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930