В ликвидации боевиков в Хасавюрте участвовали казахстанские спецслужбы - 16 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » В ликвидации боевиков в Хасавюрте участвовали казахстанские спецслужбы
03:06
В ликвидации боевиков в Хасавюрте участвовали казахстанские спецслужбы
В ликвидации боевиков в Хасавюрте участвовали казахстанские спецслужбы

Именно казахстанские спецслужбы нашли в Актау родственников одного из преступников и с их помощью уговорили бандитов отпустить несовершеннолетних заложников. Несколько дней назад в Дагестане были убиты боевики, а у одного из них нашли паспорт на имя гражданина Казахстана Вадима Кадымова,
сообщает телеканал КТК.

На днях видео этой спецоперации в дагестанском Хасавюрте попало в Интернет. А накануне оно уже было в смартфонах казахстанских парламентариев. Напомним. Накануне мажилисмены рассматривали новый законопроект о борьбе с терроризмом.

Во время обсуждения законопроекта депутаты обратились к представителю казахстанских спецслужб с вопросом: почему с террористами в Казахстане не ведут переговоров и уничтожают при каждой спецоперации?

«Планируется ли повышение статуса, расширение функций и полномочий переговорщиков, а также их профессиональная подготовка?» — спросил депутат Еркин Шпанов.

Заместитель главы КНБ Кабдулкарим Абдиказимов заявил, что переговоры с террористами ведутся постоянно, просто те упорно не желают сдаваться. Он также открыл новые подробности нашумевшей спецоперации в Хасавюрте. Оказывается, отпустить заложников — собственных детей, бандитов уговорили по телефону из Актау.

Сразу после этого разговора бандиты отпустили детей и вступили в ожесточенную перестрелку с силовиками. Эта спецоперация уже вошла в историю как одна из самых успешных российско-казахстанских акций по спасению заложников, отмечает телеканал.

«Там тоже родственники проживают в Актау, то, что детей отпустили, — это только благодаря отцу, с которым его жена развелась», — отметил К. Абдиказимов.

Как сообщалось ранее, в Хасавюрте в ходе спецоперации уничтожены двое боевиков и их пособница, блокированные в одной из квартир пятиэтажного дома.

Как сообщил представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате спецоперации трое бандитов (Рамазан Нурлаев, Вадим Кадымов и Замира Тутушева), находившиеся в одной из квартир дома по улице Датуева и оказавшие активное вооруженное при попытке их задержания, были нейтрализованы, пишет ИТАР-ТАСС.

«При проведении спецоперации один из сотрудников СОБР МВД получил контузию», — добавили в НАК. При осмотре квартиры обнаружены автомат, пистолет, гранаты и большое количество боеприпасов.

ИТАР-ТАСС также сообщает, что спецоперация была начата 7 ноября около 7 часов утра, когда на основании оперативной информации в квартире дома на улице Датуева были заблокированы два участника «хасавюртовской бандгруппы»: Рамазан Нурлаев, 1981 года рождения, уроженец селения Муцалаул, и Вадим Кадымов по кличке Хамза, 1985 года рождения.

Нурлаев является родным братом ликвидированного летом главаря «хасавюртовской бандгруппы» Таги Нурлаева. «Известно, что он ранее проходил специальную подготовку в лагерях бандглаваря Хаттаба на территории Чеченской Республики, обучался минно-взрывному делу, принимал участие в боевых действиях против федеральных сил в составе бандгруппы под командованием Насиба Исакова», — сообщили в НАК.

Кадымов является гражданином Казахстана и активным участником «хасавюртовской банды», выдает себя за «наиба амира Северной зоны».

Предварительно было установлено, что в квартире также находятся сожительница Нурлаева — Замира и двое ее малолетних детей от первого брака: девочка двух лет и пятилетний сын. В результате длительных переговоров с бандитами, к которым был привлечен бывший муж Замиры, из блокированного дома удалось вывести детей. Также была проведена эвакуация всех жителей дома», — отметили в НАК.

Оставшиеся в квартире боевики и женщина сдаться отказались и открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

Позже в МИД РК сообщили, что, согласно данным Погранслужбы ФСБ России, Кадымов Вадим Кадысович, родившийся 1 июня 1985 года, уроженец города Актау, пересек 24 июля 2010 года государственную границу РФ по национальному паспорту Казахстана с целью частной поездки. Действие национального паспорта РК истекло 17 мая 2012 года.

Источник: www.kt.kz
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 410 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь