Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » В.Литовкин: ОДКБ настраивают против цветных революций
00:33
В.Литовкин: ОДКБ настраивают против цветных революций
ОДКБ настраивают против цветных революций
Организация Договора о коллективной безопасности готовится внести существенные изменения в свои уставные документы

"Батька" Лукашенко решил подстраховаться Николаем Бордюжей.

Недавняя встреча генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи и президента Белоруссии, которая сейчас председательствует в ОДКБ, Александра Лукашенко принесла давно ожидаемую сенсацию. Белорусский лидер в присутствии информационных агентств заявил во время беседы с главой ОДКБ, что в ближайшее время должно пройти серьезное реформирование организации. Причем, по его словам, "речь, в том числе, идет о возможности размещения иностранных военных баз на территориях государств – членов организации и применения коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) для предотвращения государственных переворотов".

УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

"Речь идет не только о применении КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования. – "НВО") на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ. Это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что войной, фронтом никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить – руки чешутся у многих", – заявил Лукашенко. Некоторые наблюдатели сразу истолковали эти слова как стремление батьки заручиться поддержкой армий и правоохранительных органов России и других входящих в ОДКБ государств от возможности цветной революции в Минске. Тем более что отношения у Александра Григорьевича со своей оппозицией, да и с большинством стран Европы, и с нынешней администрацией США весьма сложные, если не сказать, тупиковые. Рассчитывать на их помощь и благосклонность к силовым акциям против агрессивно настроенных протестов в случае обострения обстановки в республике он не может.

Чуть более подробно расшифровал слова Лукашенко на саммите СНГ в Душанбе, прошедшем в минувшие выходные, сам генсек ОДКБ. По свидетельству газеты "Коммерсантъ", в интервью этой газете он сказал, что в случае с ОДКБ речь идет о повышении эффективности "семерки" (в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан).

"Речь идет в том числе о мерах, связанных с совершенствованием нормативной базы, возможностью принятия решений и использования потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя стран-членов", – заявил Николай Бордюжа. По его словам, стоит задача определить, какие решения следует принимать консенсусом, который сейчас обязателен при принятии любых решений, а какие – квалифицированным большинством.

Собеседник газеты в МИДе, просивший не называть его имени, подтвердил существование планов реформирования ОДКБ. Причем преобразования могут привести к тому, сказал он, что количество членов блока сократится как минимум на одного. "Готовятся изменения Договора о коллективной безопасности, – пояснил чиновник. – На уровне глав государств есть понимание, что надо идти к отказу от принципа консенсуса, и все, кроме Узбекистана, не против. Поэтому узбекскому президенту Исламу Каримову будет предложено определиться. Если откажется подписывать – значит, будет возможность выбора: с нами или без нас".

Причины изменения договора и уставных положений о нем, что неизбежно с изменением самого соглашения, очевидны. О них заговорили еще в прошлом году, когда главы государств – членов ОДКБ не смогли откликнуться на призыв Киргизии и прийти ей на помощь во время антигосударственного мятежа, приведшего к свержению законно избранного президента Курманбека Бакиеева и развязыванию на территории республики гражданской межклановой войны, в которой пострадали тысячи жителей узбекской и киргизской национальностей. Любопытно, что консенсус, без которого ОДКБ не смогло принять решение о направлении в Душанбе Коллективных сил быстрого реагирования или миротворцев, не поддержал вместе с президентом Узбекистана и сам Александр Лукашенко. Он приютил в своей стране свергнутого главу Киргизии, и направлять боевые подразделения собственной армии в Центральную Азию для наведения там конституционного порядка было Минску как-то не с руки.

Тем более что президент Белоруссии, ссылаясь на события 20-летней давности, когда его республика входила в Советский Союз и белорусы, как и представители других советских республик, гибли и получали увечья в Афганистане, не раз заявлял, что ни один белорусский солдат никогда больше не будет воевать за пределами республики. И долго держал свое слово. Если вспомнить все учения ОДКБ, которые проходили в России, Казахстане или в Таджикистане, а также на территории других стран, входящих в эту организацию, ни один белорусский солдат ни одного из воинских подразделений из Минска не принимал в них участия. Присутствовали на них только несколько офицеров из Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии. Исключение – учения войск ПВО в Ашулуке, куда белорусские ракетчики ездят достаточно регулярно. Да и то по одной причине – в Полесье нет ни одного полигона, где без опаски нанести непоправимый ущерб местным жителям можно было бы проводить боевые стрельбы на зенитно-ракетных комплексах С-300ПМУ, что стоят на вооружении местных войск.

ЛУКАШЕНКО ВУЛЬГАРИЗИРОВАЛ ИДЕЮ

Изменить свою позицию, как считают многие эксперты, Александра Лукашенко заставили не только прошлогодние события в Киргизии, но и народные волнения и даже гражданские войны, приведшие к сменам режимов в Тунисе, Египте, Ливии, а сейчас продолжающиеся еще и в Сирии. И хотя пока нет условий для повторения подобного сценария в Белоруссии, береженного Бог бережет, считают в Минске. И, видимо, такое опасение недалеко от истины.

Наверное, именно в связи с этим во время августовской встречи с Николаем Бордюжей Александр Лукашенко неожиданно поднял публично вопрос о членстве несогласных с общей позицией стран в ОДКБ. "Мы договорились с Россией, что будем действовать консолидированно, в едином ключе, чтобы сохранить организацию", – сказал белорусский лидер. По его словам, "если кто-то не хочет выполнять уставные функции организации, пусть покинет ее и не мешает другим".

Эксперты нашей газеты отмечают, что в постсоветской истории такого еще не было. Наоборот, лидеры ОДКБ, как правило, зазывали все бывшие республики СССР в эту организацию. Даже позволяли тому же Исламу Каримову приостанавливать членство в этой организации, затем опять его возобновлять. Правда, некоторые из них считают, что предложения Лукашенко использовать силы ОДКБ для подавления внутренних восстаний закономерные, но бесперспективные.

Этой же точки зрения придерживаются и в Кремле. Там заявляют, что "белорусский лидер, хоть и считается союзником России, однако идею помощи со стороны ОДКБ использовал в своих целях и вульгаризировал". А Николай Бордюжа пояснил, что "речь идет об использовании потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя, когда национальные силы просто не в состоянии справиться с обстановкой, когда ситуация идет в разнос, существует угроза жизни и безопасности граждан, происходят масовые грабежи и мародерство, тогда ОДКБ может вмешаться". "То, что произошло в декабре 2010 года в Минске, - это внутренее дело государства", - подчеркнул он.

Есть и еще одна сложность в применении КСОР или миротворцев во внутренних конфликтах на просторах стран, входящих в ОДКБ. Это принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Судя по действиям России и Китая при обсуждении похожего решения по Сирии, три остальных постоянных члена Совбеза ООН в случае чего вряд ли поддержат ввод вооруженных сил ОДКБ на территорию одной из своих стран. А без этого такое решение вряд ли может быть признанно мировым сообществом легитимным.

ПОКА ИДУТ ДИСКУССИИ

Правда, изменения в Договор и в Устав ОДКБ предполагается внести только в декабре нынешнего года на саммите глав государств – членов организации. Хотя они активно обсуждаются и не только в Минске, но и в Ереване, в Астане, в Душанбе, в Бишкеке и в Ташкенте. Там принимаются во внимание все аспекты обозначенных проблем. А пока полного согласия между всеми президентами не достигнуто, на заседании Постоянного совета при ОДКБ принят проект соглашения о Целевой межгосударственной программе оснащения КСОР современными вооружением, военной и специальной техникой, а также специальными средствами (понятно, для чего они предназначены), и еще проект Положения о задачах и порядке функционирования системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности организации. Одновременно армии стран-участниц учатся отражать те угрозы, которые становятся сегодня для них и их государств достаточно реальными. И тут не только борьба с терроризмом.

С 16 по 22 сентября, к примеру, на территории России в Нижегородской области на полигоне "Гороховецкий" и в Астраханской области на полигоне "Ашулук" под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии – первого заместителя министра обороны генерал-майора Петра Тихановского и командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Аркадия Бахина будут проходить совместные оперативно-тактические учения с боевой стрельбой "Щит Союза-2011". В них будут участвовать 12 тыс. солдат и офицеров. С российской стороны 7 тыс. и 5 тыс. с белорусской. А еще 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, в том числе и 200 танков.

Объединенные российско-белорусские части представляют собой Региональную группировку войск (сил) – РГВ(С), которая существует (существовала) уже около 10 лет на базе упраздненного сейчас Московского военного округа, ставшего частью ЗВО, и выделенных в нее соединений белорусской армии. Она, как была, так и остается потенциальной составной частью ОДКБ. И хотя в сценарии учений нет упоминаний о противодействии цветным революциям, пресечение атак со стороны международных террористических бандформирований там, как сейчас это модно, все равно предусматривается. А какие это бандформирования на востоке Европы, догадаться не просто. Тем более что под террористические выступления можно сегодня подвести многие социальные или общественные протесты. Пример Ливии и Сирии это наглядно доказывает.

КСОР учится воевать и в городе.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
При этом начальник Генерального штаба Вооруженных сил России – первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров, стараясь отвести любое подозрение в особой направленности этих маневров, специально подчеркнул, что "для демонстрации транспарентности, миролюбивой политики Союзного государства и в подтверждение оборонительного характера РГВ(С) было принято решение о проведении учения "Щит Союза-2011" на территории Российской Федерации, вдали от границ с государствами – членами НАТО. Это наглядно демонстрирует стремление руководства наших стран предпринять реальные меры по укреплению европейской безопасности и в одностороннем порядке ограничить военную деятельность на границах НАТО и союзного государства".

Конечно, особую пикантность им придает тот факт, что впервые за постсоветский период в российско-белорусских учениях примет участие аэромобильная рота Сухопутных войск Украины. Хотя Николай Макаров не видит здесь ничего необычного. "С нашими украинскими партнерами, – заявил он, – мы ежегодно проводим военно-морские учения "Фарватер мира". Думаю, пришла пора выходить на новый уровень сотрудничества".

Правда, начальник Генштаба забыл пояснить, что в военно-морских маневрах "Фарватер мира" принимают участие не только российские и украинские моряки, но и все государства причерноморского бассейна. В том числе и члены НАТО – Турция, Болгария и Румыния и даже потерявшая ближайшие перспективы вступить в Североатлантический альянс Грузия. И связан "Фарватер" именно с ситуацией на Черном море и ничуть не дальше. А вот присутствие украинских десантников в глубине российской территории в Гороховце – это действительно своеобразная сенсация. Тем более если учесть, что и зенитно-ракетные стрельбы на "Ашулуке", и комплексные оперативно-тактические российско-белорусские учения в Нижегородской области – составная часть оперативно-стратегических маневров "Центр-2011", которые сейчас начались на полигонах Таджикистана, Киргизии, Казахстана и, естественно, России.

Получается так, что Киев, как и в Таможенный союз, приглашают и в ОДКБ. Хотя такой шаг со стороны политиков Незалежной, провозгласивших официальный курс на нейтралитет, представляется сегодня невозможным. Но, как поется в одной популярной песне, "и невозможное возможно". Только очень не скоро.

АКЦЕНТ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

А пока особое внимание ОДКБ, как и России, обращается не только на Белоруссию, но и на страны Центральной Азии, где цветные революции, судя по прошлогодним событиям в Киргизии и тревожными ожиданиями октябрьских президентских выборов в этой стране, наиболее вероятны. И тут участие воинских подразделений государств этого региона в оперативно-стратегических учениях "Центр-2011" наиболее показательно. Даже несмотря на то, что подробный сценарий предстоящих маневров еще не обнародован.

Тем не менее и по озвученной военными информации о замысле учений можно судить, что подразделения Российской армии, а также армий-союзниц, предназначенные для отражения внешней агрессии, во взаимодействии с другими силовыми структурами будут выполнять и полицейские функции, связанные с уничтожением террористов в условно захваченном городе. Кто именно подразумевается по понятием "террорист", остается открытым. Кстати, подобный сценарий уже отрабатывался, как помнят читатели "НВО", на похожих оперативно-стратегических учениях в 2007 году под Челябинском, на Чебаркульском полигоне, в которых принимали участие подразделения центральноазиатских армий, входящих в ОДКБ (кроме Узбекистана), а также китайские десантники. Где для этого был специально выстроен жилой городок и против воинских подразделений действовали не только условные бандформирования, но и такие же протестующие.

В этом году здесь китайцев не будет. Но Чебаркульский полигон под Челябинском, по заявлению пресс-секретаря командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковника Ярослава Рощупкина, опять "станет основным среди семи полигонов, на которых пройдет учение. На полигоне полным ходом идут работы по обустройству условного города и строительству его инфраструктуры с созданием аудиовизуальной обстановки, максимально приближенной к реальной". Именно в этом "городе" на полигоне "в соответствии с замыслом учения на одном из его этапов войска ЦВО при поддержке других силовых структур проведут специальную операцию по ликвидации многочисленной хорошо вооруженной террористической группы. Спланированы масштабные действия спецназа по освобождению заложников".

Сообщается, что в маневрах "Центр-2011" примут участие миротворцы ОДКБ. В их составе подразделения ВДВ будут доставлены на самолетах в Таджикистан, где совершат десантирование на полигонах "Ляур" и "Момирак". Задачи будут отрабатываться также во взаимодействии с военнослужащими 201-й российской военной базы и таджикскими подразделениями.

...Судя по всему, к декабрьскому саммиту ОДКБ, который пройдет в Москве, президентам стран – участниц этой организации будут предложены не только изменения в уставных документах, но и практические меры по реализации этих предложений силовыми методами. С участием Коллективных сил быстрого реагирования и миротворческих сил. Будем ждать, готовы ли все главы государств ОДКБ принять эти предложения.

2011-09-09 / Виктор Литовкин
Источник - Независимая газета-НВО
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 447 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930