Главная » 2011 » Октябрь » 6 » В Москве судят китайского шпиона Тун Шэнюна. Крал чертежи ЗРК С-300
17:04
В Москве судят китайского шпиона Тун Шэнюна. Крал чертежи ЗРК С-300
Чертежи для китайского шпиона

Гражданин Китая, представлявшийся переводчиком официальных делегаций, обвиняется в шпионаже; расследование ФСБ доказало, что лжесинхронист пытался получить документацию к ЗРК С-300

Уголовное дело о шпионаже в отношении гражданина Китая Тун Шэнюн, который обвиняется в попытках получить технологическую документацию к зенитно-ракетному комплексу С-300, передано в суд после почти годового расследования Федеральной службой безопасности. "Уголовное дело с утвержденным Генеральной прокуратурой Российской Федерации обвинительным заключением направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу", - сообщили в среду "Интерфаксу" в центре общественных связей ведомства.

По данным ведомства, Тун Шэнюн по заданию министерства государственной безопасности КНР, выдавая себя за переводчика официальных делегаций, пытался получить технологическую и ремонтную документацию по зенитно-ракетному комплексу С-300, которая является государственной тайной, за немаленькую денежную сумму. В ФСБ напомнили, что китаец был задержан в Москве 28 октября 2010 года; следственное управление ФСБ ранее предъявило обвинение гражданину КНР по ст.30 и ст.276 УК РФ (покушение на шпионаж). Как сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, обвиняемый, скорее всего, действовал по заданию министерства государственной безопасности Китая.

Более двух десятков дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 были доставлены из России в Китай в 1990-х и в начале 2000-х годов, в настоящие время они находятся на вооружении Китайской народной армии. Однако, по данным ВВС, комплексы, экспортировавшиеся в КНР, довольно сильно отличаются от тех, которые стоят на вооружении российской армии. "Главным образом это касается каналов наведения, помехоустойчивости, способности радара работать в условиях жестких помех и тому подобных вещей. На экспорт поставляется техника с ограниченными возможностями", - рассказал источник телекорпорации. Китайским инженерам удалось создать свой собственный комплекс HQ-9, и многие эксперты полагают, что он является приблизительной копией российского С-300.

Тем временем, в сентябре нынешнего года ФСБ направила в Санкт-Петербургский городской суд уголовное дело, возбужденное в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета им. Устинова. Ученые Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев обвиняются в государственной измене и выдаче секретных сведений спецслужбам Китая. По данным следствия, в мае 2009 года во время служебной командировки в Китай ученые вывезли туда "составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки".

Бобышева и Афанасьева арестовали в марте 2010 года, оба они отрицают свою вину. Наказанием за государственную измену (ст. 275 УК РФ) может стать заключение на срок от 12 до 20 лет.
Источник - Интерфакс
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 513 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31