В России найдены и перезахоронены останки восточноказахстанца, погибшего во время Великой Отечественной войны - 6 Октября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Октябрь » 6 » В России найдены и перезахоронены останки восточноказахстанца, погибшего во время Великой Отечественной войны
15:10
В России найдены и перезахоронены останки восточноказахстанца, погибшего во время Великой Отечественной войны

Российский поисковый отряд обнаружил в Калужской области останки солдата, призванного на войну из Лениногорска. Попытки разыскать в Риддере родственников погибшего воина оказались тщетными, сообщает YK-news.kz.

Останки бойца поисковики обнаружили в Обнинске, городе в Калужской области. Установить личность солдата помог «смертный медальон». Так называли в годы войны небольшую металлическую капсулу, в которую вкладывались письменные данные о владельце. Поступающие на службу в армию заполняли специальный бланк, в котором указывали фамилию, имя, отчество, год рождения, воинское звание, место рождения, данные о семье и ближайшем родственнике, группу крови и каким военкоматом были призваны. Указывать наименование воинской части запрещалось.

Нашедшие на погибшем солдате этот футляр сообщали о гибели бойца, включая в рапорт данные из «смертного медальона». Так и составлялся список потерь. Но многие солдаты шли в бой без медальонов. В армии бытовало суеверие: заполнишь вкладыш – убьют. Нередко медальоны просто выкидывали, а в капсулах носили иголки, спички, махорку. В ноябре 1942 года приказом народного комиссара обороны медальоны и вовсе сняли со снабжения Красной Армии. Это привело к тому, что многие военнослужащие стали числиться пропавшими без вести из-за невозможности установить личность погибших.

Медальон, найденный при солдате в Обнинске, информацию все же сохранил, хотя бумага порядком истлела. В данных значилось: рядовой Николай Степанович Колбасов, 1911 года рождения. Уроженец ВКО, Украинского сельского совета, деревни Украинка. Призван на службу из Лениногорска, где проживал по улице Кузнечной, в доме № 1. Жена – Анастасия Рябинская. Представители поискового отряда решили разыскать родных погибшего солдата и обратились за помощью к властям Риддера.

- Мне позвонила представитель поискового отряда Наталья Дзюба и сообщила о найденных останках нашего земляка, - рассказывает заместитель акима Риддера Сабир Кагарманов. - Сказала, что вскоре солдат будет перезахоронен под оружейные залпы, и возможно, кто-то из родственников пожелает при этом присутствовать. Сотрудники отдела внутренней политики отправились по адресу, указанному в медальоне, но не смогли найти дом – его уже давно снесли. Сколько они ни спрашивали у жителей Старого города, никто не вспомнил ни Николая Колбасова, ни Анастасию Рябинскую.

Одну зацепку разыскать все же удалось. В Книге памяти, хранящейся в городском краеведческом музее, собраны данные лениногорцев, погибших в боях Великой Отечественной войны. Среди них есть и запись о Николае Колбасове: «Рядовой, призванный из Лениногорска, погиб в бою, в 1942 году. Захоронен в Смоленской области. Город Юхнов».

Почему родным погибшего были переданы неверные данные, остается только догадываться. В те страшные годы порой не хватало времени на делопроизводство. Вполне возможно, что боевые действия заставили часть рядового Колбасова уйти чуть дальше Калужской области, в Смоленскую. Там и были сформированы сведения о гибели рядового. Ошибка длиной в 106 километров – именно такое расстояние разделяет Обнинск и Юхнов. Но в памяти любимой жены Насти местом, разлучившим ее с Николаем, навсегда остался Юхнов. И переубеждать в этом теперь уже попросту некого.



Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 553 | Добавил: Petrusha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031