Главная » 2011 » Декабрь » 26 » В.Северный: Бить или не бить? Вот в чем вопрос. Министры обороны стран ОДКБ договорились в Москве...
20:46
В.Северный: Бить или не бить? Вот в чем вопрос. Министры обороны стран ОДКБ договорились в Москве...
Министры обороны стран ОДКБ вместе с министрами иностранных дел и секретарями советов безопасности 19 декабря договорились в Москве, как им лучше и выгоднее для всех действовать в случае возникновения различных чрезвычайных происшествий, положений и иных взрывоопасных ситуаций. После многочасовых консультаций были подготовлены проекты документов и намечены планы на среднесрочную перспективу. На следующий день главы государств эти документы, одобрив и утвердив, скрепили своими подписями. И все как один выразили уверенность, что вопросы, которые обсуждались в столице России, способны дать "новые возможности по оперативному и адекватному реагированию на угрозы и риски, существующие в современном мире". Значит ли теперь, что вооруженные "до зубов" Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) будут командированы в какую-либо страну альянса, чтобы подавлять там "цветные революции", демонстрации или выступления недовольных газовиков-нефтяников?

Но здесь возникает резонный вопрос: а чем же тогда будут заниматься правоохранительные структуры того или иного государства, если полицейские функции придется возложить на КСОР?! Теоретически, конечно, можно предположить, что отряды международного спецназа придут властям на помощь и разведут противников по разным углам "ринга". Но куда может завести подобное противостояние – одному всевышнему известно. Идея ввода КСОР в ту или иную страну ОДКБ провальна изначально. Ну кто из президентов согласится подавлять митинги с помощью КСОР?! Эксперты утверждают, что эта идея "не представляется глубоко продуманной, потому что может расстроить союз между бывшими республиками СССР". Внутриполитические процессы, выходящие за рамки закона, следует пресекать собственными внутренними войсками, другими силами охраны правопорядка, но не армейскими подразделениями. Очевидно, что ОДКБ прежде всего необходимо определить и структурировать те задачи и цели, ради которых военный блок, собственно, и создавался – организация коллективной безопасности – и не браться за непрофильные сферы.

Хотя в каждой взятой отдельной стране подразделения, входящие в состав КСОР, как наиболее подготовленные и мобильные, могут привлекаться для наведения порядка и сохранения стабильности. Как это случилось в Жанаозене. Поднявшуюся по тревоге роту десантно-штурмовой бригады в считанные часы перебросили военно-транспортной авиацией в "горячий" район.

– Нам действительно была поставлена задача – блокировать город и осуществлять контрольные функции на блок-постах, чтобы не допустить проникновения в Жанаозен различных экстремистов, – говорит командир бригады Айдар Кабденов. – Я только что вернулся оттуда. Обстановка в Жанаозене сейчас спокойная. Мы действовали исключительно в рамках закона. Мои подчиненные хорошо обучены и оснащены. Это не солдаты срочной службы, а контрактники. Ребята взрослые и все понимают правильно. Недавно мы получили 10 новеньких КамАЗов. И бронетранспортеры у нас современные, 2007 года выпуска. И форма ксоров-ская на всех заготовлена. Так что к выполнению любых задач, поставленных министром обороны, мы готовы.

Командир десантно-штурмовой бригады рассказал, как интенсивно проходят учения в рамках ОДКБ и что умеют делать его подчиненные. По итогам боевого состязания из всех десантно-штурмовых бригад его – самая лучшая.

– На территории России проходили учения, у нас в Казахстане, в Таджикистане... И везде мы показывали себя с самой лучшей стороны, – продолжает майор Кабденов. – На полигоне Коктал недавно мы демонстрировали свои нывыки и умения министру обороны. Замечаний к нам не возникло. И это радует.

Напомню читателям "Мегаполиса": в ОДКБ входят семь государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Лидеры этих стран все без исключения прибыли в Москву для переговоров.

– Нами достигнуты договоренности об оснащении Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), организации подготовки сил специального назначения, входящих в КСОР, а также спасательных подразделений. Приняты решения в сфере информационной безопасности государств-членов, о порядке реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Определены силы и средства, выделяемые государствами-членами ОДКБ в состав Коллективных миротворческих сил, а также утвержден бюджет на 2012 год, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он также отметил достигнутую договоренность о том, что размещение военных баз третьих стран на территории какого-либо государства-члена ОДКБ, возможно только с общего согласия всех членов организации. Теперь ни одна страна альянса самовольно (без согласования с другими членами) не сможет разместить на своей территории американские военные базы, даже если они пообещают выплачивать за эту услугу миллиарды долларов ежегодно.

Это понятно. Но что может означать фраза "приняты решения в сфере информационной безопасности государств-членов ОДКБ". Неужто в плане властей глушить Интернет теперь уже в рамках ОДКБ, используя "международный рычаг"?

Поскольку про информационную безопасность первым заговорил секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, то могу предположить, что на саммите ОДКБ была сформулирована такая специфическая задача потому, что альянсу во что бы то ни стало нужно было снова демонстрировать свою бурную деятельность, чтобы вновь оправдать свое существование. Критики ведь очень много звучит в адрес этой дорогостоящей организации.

– Непосредственная задача ОДКБ очень сложна, – говорят эксперты, – поэтому раньше деятельность ее структур для обозначения своей необходимости касалась смежных областей: борьба с наркотрафиком, незаконная миграция. Сюжет с интернет-противостоянием из той же плоскости – явить своим правительствам и обществу смысл существования структуры. Тем самым оправдать многомиллионные затраты.

Как бы то ни было, мы все за стабильность и спокойствие. И за то, чтобы любые действия силовиков проходили исключительно в рамках закона. В целях нашей же безопасности.

Владимир СЕВЕРНЫЙ
26.12.2011,
Источник - Мегаполис
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 462 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь