В Шымкенте открыт памятник герою Советского Союза генералу Сабыру Рахимову - 6 Октября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Октябрь » 6 » В Шымкенте открыт памятник герою Советского Союза генералу Сабыру Рахимову
22:34
В Шымкенте открыт памятник герою Советского Союза генералу Сабыру Рахимову
"Железного" генерала отлили в бронзе

В Шымкенте открыт памятник герою Советского Союза Сабыру Рахимову. Четырехметровый монумент советскому генералу, 110-летние со дня рождения которого отмечается в нынешнем году, установлен у входа в один из старейших городских парков – парк Победы.

Открытию памятника предшествовала международная конференция, участниками которой стали ученые из Казахстана, Узбекистана и России. Долгое время считалось, что Сабыр Рахимов родился в Узбекистане, и только в 70-х годах прошлого века удалось точно установить, что генерал – казахстанец, уроженец Казыгуртского района Южно-Казахстанской области.

Сегодня он считается героем не только казахского народа, но и всей Центральной Азии. Сталин называл Рахимова "железным" генералом, а уникальность его боевой тактики отмечали многие великие полководцы. На фронт Сабыр Рахимов попал в июне 1941-го в звании майора в должности командира мотострелкового полка. А 19 марта 1943 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора. Война для Рахимова закончилась в Польше, где он командовал 37-й гвардейской стрелковой дивизией. В одном из боев 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся там генерал-майор Сабыр Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через восемь часов скончался в госпитале, не приходя в сознание.

Похоронен он в столице Узбекистана – Ташкенте, в парке им. Кафанова. В числе наград "железного" генерала: орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова II степени, орден Красной Звезды, медали различного достоинства.Именем генерала названы казахстанские школы и улицы. В 2004-м его имя было присвоено шымкентской республиканской военной школе-интернату. Воздвигнутый в Шымкенте памятник пока единственный в Казахстане. Открывая его вместе с ветеранами, аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов подчеркнул, что выбранное место очень хорошо подходит для увековечивания памяти прославленного военачальника.

– Где же ему еще стоять, как не перед входом в парк Победы, в приближение которой он внес свой значимый вклад? – отметил Аскар Мырзахметов. – Встречая здесь посетителей, герой двух народов и всей Центральной Азии будет вечным примером мужества и служения Отчизне, особенно для молодого поколения.

№ 185 (17543) от 05.10.2012
Ирина ГАЛУШКО, Шымкент

Источник - Экспресс-К
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 541 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031