Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » В.Скосырев: В любой точке Азии США видят Китай...
16:21
В.Скосырев: В любой точке Азии США видят Китай...
Обама готов протянуть руку помощи союзникам.
В Индонезии, на острове Бали, вчера открылась конференция Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Их лидеры обсудят экономическую интеграцию и конфликт с КНР вокруг морских территорий. А в субботу на Бали состоится Восточноазиатский саммит, на котором члены ассоциации встретятся с руководителями и министрами США, Китая, России, Японии, Индии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии. В повестке дня превалируют проблемы делового сотрудничества, но фактически форум пройдет под знаком обострения американо-китайских противоречий.

Председательствующий на конференции президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил, что роль АСЕАН на международной арене должна возрастать.

Нельзя сказать, что АСЕАН не пытается создать более работоспособную организацию, которая могла бы отстаивать общие интересы в отношениях с великими державами и проводить согласованную экономическую политику. Провозглашено даже намерение к 2015 году создать сообщество по образцу Евросоюза.

Но идея образования общего рынка далека от реализации. Впрочем, многих членов АСЕАН сейчас больше волнует судьба спорных Спратли и Парасельских островов в Южно-Китайском море. Некоторые из этих атоллов называют своими Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Малайзия. Вьетнам и Филиппины пытались даже проводить разведку на нефть и газ.

Однако попытки региональных государств "застолбить" свои права на островки натолкнулось на жесткое противодействие Китая.

"Китай фактически утверждает, что все спорные острова принадлежат ему. И ни на какие уступки не собирается идти. Споры о принадлежности островов, как считают в Пекине, должны решаться на двусторонней основе. И внерегиональным державам, прежде всего США, там делать нечего" – так в беседе с "НГ охарактеризовал позицию КНР ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин.

Конечно, Китай не может закрыть обсуждение нежелательной для него темы. "Самый большой шаг, который он может сделать, – это предложить отложить урегулирование на усмотрение будущих поколений. Подобно тому, как это предлагал японцам Дэн Сяопин".

Китай, как держава с быстрорастущим экономическим потенциалом, стремится обеспечить безопасность импорта нефти и других видов сырья, а также гарантировать беспрепятственную транспортировку своей экспортной продукции. Все эти пути скрещиваются в Южно-Китайском море. Поэтому цель Пекина – вытеснить оттуда США и установить над ним свой контроль. В соперничестве с США немалую роль играет и Тайвань, – заключил эксперт.

Вот на каком фоне на острове Бали пройдет форум членов АСЕАН и ведущих тихоокеанских держав. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. Но наибольший интерес СМИ вызывает возможная встреча президента США Барака Обамы и премьер-министра КНР Вэнь Цзябао.

Не приходится сомневаться, что эти лидеры сумеют найти достаточно обтекаемые формулировки, которые будут вуалировать разногласия. Однако последние внешнеполитические шаги Обамы не оставляют никакого сомнения в том, что США не намерены допустить падения своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе под нажимом КНР. Регион, по словам Обамы, приобретает первостепенное значение в военной политике США.

Эта декларация была на нынешней неделе подкреплена военным соглашением с Австралией. Вашингтон и Канберра договорились, что на пятом континенте будут размещены 2500 американских морских пехотинцев. Эта договоренность, отметила New York Times, означает, что впервые после окончания войны во Вьетнаме США на долгосрочной основе расширяют свое военное присутствие в Тихом океане.
2011-11-18 / Владимир Скосырев
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 426 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь