В собственность Казахстана передадут уникальную ядерную установку 0 342 - 13 Ноября 2013 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » В собственность Казахстана передадут уникальную ядерную установку 0 342
15:35
В собственность Казахстана передадут уникальную ядерную установку 0 342

Стало известно, что уже в ближайшем будущем в собственность республики передадут уникальную ядерную установку, скрытую от посторонних глаз в отдаленной части Атырауской области, сообщает телеканал КТК.

С помощью этого единственного в мире агрегата учёные смогут производить искусственные алмазы. Однако вести на западе страны какие-либо научные работы небезопасно до сих пор. Дело в том, что в советское время там располагался Азгирский ядерный полигон, и в некоторых районах уровень радиации до сих пор превышает все допустимые нормы.

Это то самое село Азгир в Курмангазинском районе Атырауской области неподалеку от казахстанско-российской границы. Четверть века назад эта местность называлась объектом «Галит» - территория была абсолютно закрытой, а охраняли её спецподразделения Министерства обороны СССР. Это сейчас тут всё мирно - бараны пасутся, сельская библиотека работает, а в семидесятых годах прошлого века здесь располагался секретный военный полигон - с помощью подземных ядерных взрывов учёные учились создавать газовые хранилища. Местным жителям ничего не  рассказывали. Они три десятилетия пребывали в полной уверенности, что возле их аула работают геологи.

Амангельды Магзумов, экс-начальник военизированной охраны Азгирского полигона:

- Нам сказали, какую-то нефть ищут. В 68-м году ещё маленькие были. Ещё говорили, что золото ищут.

Амангельды Магзумов в то время работал начальником военизированной охраны полигона - таким образом власти трудоустраивали всех местных жителей, в качестве этакой компенсации. Зарплаты платили в два раза выше, чем в среднем по стране. Причем, полигона давно нет, а сотрудники есть до сих пор. Вот это здание называют странным для этих мест словом «офис» - время тут как будто застыло.

За тринадцать лет всего в километре от посёлка Азгир взорвали семнадцать ядерных зарядов, мощность которых в разы превышала бомбу, сброшенную на Хиросиму. В некоторых точках закрытого военного объекта дозиметр зашкаливает до сих пор. Но среди заброшенных лабораторий есть конструкция, которая ещё может заработать - это так называемый объект «Ява». Вот он – глубокая шахта, а в ней огромный металлический шар. Воплощение так называемого мирного атома – сверхсекретные военные технологии работали на гражданскую промышленность.

Юрий Лялин, сотрудник Жайык-Каспийского департамента экологии:

- Здесь закладывали взрывчатое вещество, графит, и в результате высокого давления внутри шара образовывалась алмазная пыль, которая пользовалась большим спросом на мировом рынке.

За короткое время учёные смогли получить более ста пятидесяти килограммов ценнейшего вещества, а потом развалился Союз, и финансирование работ прекратили. Последние двадцать лет установка «Ява» хотя и не работала, но формально принадлежала России. И вот теперь её передадут в собственность Казахстану.

Сарсенбай Енсегенов, депутат Сената Парламента РК:

- Стоимость этого объекта превышает пять миллионов долларов. В данный момент это устройство не работает, и сейчас наши специалисты всё там на месте проверяют. Они должны в самое ближайшее время рассказать, как мы будем использовать этот объект, после того как он станет нашим.

Всего в нескольких километрах от объекта «Ява» уровень радиации достигает тысячи микрорентген в час при естественном фоне в 12 микрорентген. Сами по себе опасные радионуклиды отсюда не исчезнут - у цезия-137 период полураспада сто лет, а у плутония – вообще шесть тысяч. При этом никаких специальных медицинских обследований местного населения здесь никогда не проводили.

Вернутся ли на Азгирский полигон учёные, пока неизвестно. Ведь для того чтобы начать там какую-либо деятельность, нужно полностью очистить район от радиации - на это могут потребоваться миллионы, если не миллиарды тенге. Проблема и в достаточном количестве компетентных специалистов. Поэтому уникальный объект «Ява», который в своё время был воплощением уникальных инженерных технологий, вполне может остаться просто памятником давно ушедшей эпохе, а затем превратиться в металлолом, продать который желающие обязательно найдутся.

Ярослав Красиенко, http://news.gazeta.kz/news/v-sobstvennost-kazakhstana-peredadut-unikalnuyu-yadernuyu-ustanovku-newsID388589.html

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 360 | Добавил: Marat | Теги: объект Галит, Азгирский полигон, объект Ява, радиоактивность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930